ЗАПОМИНАЮЩИЙ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ПРИБОР

Запоминающий электронно-лучевой прибор — это электровакуумный электронный прибор, который предназначен для преобразования информации. Информация подается по электронно-лучевому прибору в виде световых или электрических сигналов. Запоминающий электронно-лучевой прибор использует в своей работе поток электронов, которые сфокусированы в электронный луч. Прибор может управлять электронным пучком, менять его интенсивность и положение в пространстве.

Луч формирует электронная пушка, изменение потенциала модулятора изменяет интенсивность луча, а электрическое и магнитное поля отклоняют луч в двух направлениях. Электронный пучок направляется в двумерную мишень, взаимодействуя с ним. После этого взаимодействия, в зависимости от структуры и свойств данной мишени, сигналы преобразуются.

Если в качестве мишени электронно-лучевого прибора выступает люминесцентный экран, состоящий из люминофоров, которые светятся при взаимодействии с электронами, то такой прибор может визуализировать электрические сигналы. Это происходит из-за способности прибора преобразовывать временные последовательные электрические сигналы в определенное, чаще всего двумерное распространение яркости света экрана.

Визуализация, проведенная одним из способов, происходит при поступлении электрических сигналов на катушки или отклоняющиеся пластины. Сигналы управляют положением и размещением пучка на экране, вследствие чего на экране проецируется графическое изображение сигналов. Приборы, работающие в таком режиме, получили название осциллографических электроннолучевых трубок. На экране можно увидеть чертежи, буквы и цифры, различные другие символы, если положение луча корректируется горизонтально и вертикально специальными сигналами.

Электронно-лучевые приборы этой структуры применяются при устройствах отображения информации. Приборы, отображающие знаки, называются знакопечатающими электронно-лучевыми трубками.
Существует огромное количество разновидностей запоминающего электронно-лучевого прибора, в частности трубок. По названию различаются осциллографические, телевизионные передающие и приемные, специальные. В них положением электронного луча в пространстве управляют электрические и магнитные комбинированные поля. Электрические поля, кроме этого, управляют плотностью тока.
Визуализация, реализованная с помощью другого способа, связана с перемещением электронного луча с определенной концепцией по поверхности экрана. При перемещении, развертке входной сигнал посылается на управляющий электрод и меняет некоторые параметры. Интенсивность электронного луча изменяет яркость свечения экранных точек, воссоздавая полутоновое изображение, которое подобно последовательности электрических сигналов. Этот принцип лежит в основе действия кинескопа, который превращает телевизионный сигнал в телевизионное изображение, и индикаторной электронно-лучевой трубки, создающей радиолокационное изображение.

Кроме люминесцентного экрана, мишенью электронно-лучевого прибора может быть светочувствительный слой, который под воздействием света меняет свои электрические свойства. Приборы с такой мишенью осуществляют обратное действие: двумерное оптическое изображение преобразуют в последовательные телевизионные сигналы. Изображение, передаваемое прибором, проецируется на мишень, в результате чего поверхность светочувствительного слоя меняет ток, через него протекающий. Ток, изменяющийся во времени, и есть телевизионный сигнал. Электронно-лучевые приборы, занимающиеся такими преобразованиями, называются передающими телевизионными трубками.

В светоклапанных электронно-лучевых приборах используются эффекты окрашивания некоторых кристаллов, электрооптические эффекты в кристаллах для воздействия электронов на вещество, и в результате этого происходят модуляции света. В этих приборах электронный пучок изменяет определенное оптическое свойство мишени, что приводит к модуляции светового потока. Такой поток, подвергшись модуляции, передает оптическое изображение, которое проецируется на большой экран с помощью объектива.

Мишени электронно-лучевого прибора существуют также в виде диэлектрического слоя с электропроводящей подложкой. Электронный луч накапливает на диэлектрическом слое электрические заряды.

Металлические мишени электроннолучевого прибора мгновенно изменяют электрические сигналы. Такая мишень принадлежит кодирующему электрон-но-лучевому прибору, она помогает преобразовываться аналоговому сигналу в дискретный, который образуется в форме последовательной серии импульсов
двоичного кода. Электронно-лучевой прибор становится переключателем, коммутирует электрические цепи со слабым током, если металлическая мишень делится на изолированные секторы.
Простейший электронно-лучевой прибор состоит из пучка электронов, мишени, электронной пушки, отклоняющихся пластин, вакуумной оболочки, модулятора и источника электронов.

Электронно-лучевой прибор может сохранять в течение некоторого времени электрические сигналы, записанные на мишени. Электронно-лучевой прибор выдает информацию в виде изображений на экране. Кроме этого, прибор используется для многократного воспроизведения записанных сигналов, селекции движущихся объектов и для преобразования радиолокационных сигналов в телевизионные.

Запоминающие электронно-лучевые приборы разделяются по характеру своего изображения. Они бывают полутоновые и бистабильные, создающие изображения без всяких полутонов. Современные электронно-лучевые приборы поражают своим разнообразием в конструкции и применении. В супер-ортиконах мишень с двумя сторонами, сигнал выводится с помощью обратного луча. Видиконы применяют фотопроводящую мишень, сигнал передается с помощью сигнальной пластины. В супер-видиконах функции входного катода и носителя потенциального рельефа разделены, в результате чего происходит перенос изображения в определенной секции. Мишень пировидиконов изменяется в зависимости от температуры. Еще одним типом электронно-лучевого прибора является диссектор, производящий внешний фотоэффект.


ПОДЕЛИСЬ!