Зоман — отравляющее вещество нерв-но-паралитического действия, токсичнее зарина в 3 раза.

Фторангидрид пинаколинового эфира метилфосфорной кислоты

Бесцветная жидкость со слабым запахом канифоли. Пары тяжелее воздуха в 6 раз. Температура кипения 190 °С, плавления 80 °С. В воде практически не растворяется, а в органических растворителях растворим хорошо.

Применяется в капельно-жидком виде — в виде пара или тумана.

Условная летальная токсическая доза при действии через органы дыхания — 0,05 мг мин/л, через кожу — 1,4 мг/кг, через желудочно-кишечный тракт — 0,14 мг/кг.

Зоман поражает человека при всех путях попадания в организм: через органы дыхания, пищеварения, кожные покровы. Признаки поражения появляются практически сразу же после отравления. Обладает кумулятивным действием (накапливаются в организме). Вызывает сильный миоз (сужение зрачков), светобоязнь, возможна полная потеря зрения.

При попадании в организм с пищей или водой признаки поражения возникают через 20—30 мин: появляются рвота, понос, угнетение и вялость. Затем наступают затруднение дыхания, боль в груди, дрожание и судороги мышц. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечной деятельности.

Воду и продукты питания зоман делает непригодными к употреблению.
Полностью защититься можно только используя одновременно с противогазом индивидуальные средства защиты кожи.

Впервые зоман был получен в Германии в 1944 г., однако в промышленных масштабах не производился. В США рассматривается в качестве боевого отравляющего вещества, несмотря на то что в настоящее время химических боеприпасов с данным веществом нет.


ПОДЕЛИСЬ!