А чем удивил Land Art Generator Initiative в этом году?

Техника

Land Art Generator Initiative является соревнованием по строительному дизайну, которое проводится каждые два года в целях ускорения "перехода к пост-углеродной экономике путем предоставления моделей инфраструктур из возобновляемых источников энергии, увеличивающих ценность общественного пространства", - указано на веб-сайте LAGI.

В этом году площадка соревнования находилась на Пирс Санта-Моника в Санта-Монике, штат Калифорния, и соответственно конкурсные проекты будут адресованы использованию связки вода-энергия. Это означает, что в соревновании 2017 года организаторы хотят увидеть примеры инфраструктур, которые не только будут устойчивыми, но и расширят свой функционал, а именно будут производить питьевую воду вместо или в дополнение к производству чистой энергии.

Одним из наиболее ярких проектов в этом году и тех, которые попали в шорт-лист, является The Clear Orb (англ. Чистый Шар), разработанная южнокорейской компанией Heerim Architects & Planners. Как сообщает inhabitat.com, стеклянный шар диаметром 39,6 м использует прозрачные люминесцентные солнечные концентраторы для снабжения здания энергией, необходимой для обеспечения циркуляции окружающей морской воды внутрь и наружу здания. Как только морская вода попадает внутрь Orb, солнечный дистиллятор преобразует её в пресную. Затем свежая питьевая вода подаётся вниз по ступенчатому фонтану, который поддерживает общую структуру Orb. Солнечный дистиллятор способен производить около 2271247,07 литров воды и 3,820 МВт-ч в год. Что такое дистиллятор, можно увидеть по следующей ссылке. В частности, лабораторный дистиллятор.

Orb находился бы рядом с Пирс Санта-Моника и был бы доступен через пути, ответвляющиеся от пирса и идущие вниз, чуть ниже поверхности воды. Наружные стены путей собирали бы энергию от волн, в то время как на внутренних стенах отображался бы список вымерших животных.

Еще в шорт-лист попал проект, получивший название The Pipe (англ. Труба), которому немного не хватает эстетической составляющей The Clear Orb. Однако "труба" обладает способностью производить колоссальные 5678117676 литров питьевой воды ежегодно с помощью электромагнитного опреснения. В дополнение к производству чистой питьевой воды, также производится вода с 12% солёностью. Питьевая вода подаётся по трубопроводу на берег для использования, а солёная вода идёт в термальные ванны, прежде чем попасть обратно в океан.


ПОДЕЛИСЬ!