«Реветь белугой» – филологи говорят, что в этом выражении ошибка! Но филологи не совсем правы. Почему? ➔

«Реветь белугой» – филологи говорят, что в этом выражении ошибка! Но филологи не совсем правы. Почему? ➔

Недовольный филолог исправит вас и скажет, что реветь можно белухой, а не белугой. Логично, белуга – это осетровая рыба, рыбы молчат, реветь они не могут.

Белуха – это млекопитающее, кит, которого называют «полярным дельфином». Местные моряки прозвали его «канарейкой морских просторов» за умение издавать звуки.

Физически реветь может белуха, не белуга. Но в языке возможно всё.

Почему же не совсем прав недовольный филолог?

На первый взгляд кажется, что белуху в речи заменили на белугу, потому что не особо понимали, что это вообще за существа. Но если мы обратимся к классикам, то заметим, что выражение «реветь белухой» вообще не употреблялось.

То-то взвоет белугой моя старуха! – А. А. Бестужев-Марлинский. Cтрашное гаданье (1831).
<...> а заревешь, белугой заревешь, сударыня. – А. Н. Островский, Н. Я. Соловьев. Дикарка (1880).
<...> ревет белугой, раздирая вам уши. – В. В. Маяковский. Мое открытие Америки (1925-1926).
<...> хозяйская дочь ревела белугой, прислонясь к двери. – М. А. Шолохов. Поднятая целина. Книга 1 (1932).

В Справочнике по фразеологии (2013 г) мы находим привычное нам выражение «реветь белугой» и замечание от автора:

Нет никаких доказательств того, что в этом выражении когда-либо применялось слово «белуха». По-русски говорили и говорят только «реветь белугой».

В «Словаре областного архангельского наречия» (1885 г) отмечено, что полярного дельфина в северных говорах называли как «белухой», так и «белугой». Выражение «реветь белугой» появилось в речи жителей Севера именно в такой форме и распространилось по всей России.

Нельзя считать, что выражение «реветь белугой» – это ошибка. Осетровая рыба белуга обитает на Юге: в Каспийском, Азовском и Чёрном морях. А полярный дельфин (имеющий литературное название «белуха» и народное ещё и «белуга») живёт на Севере. Вот и выражение пришло с Севера, и оно не имеет никакого отношения к осетровой рыбе. Поэтому не стоит исправлять собеседника и говорить «вообще-то реветь белухой».