РЫБОВОДСТВО

РЫБОВОДСТВО

Рыбоводство — отрасль народного хозяйства, занимающаяся разведением рыб, увеличением рыбных запасов, а также улучшением полезных качеств рыбы. Рыбоводство как наука — отрасль зоотехнии, разрабатывающая биологические основы искусственного воспроизведения, акклиматизации и кормления рыб.

В морях, омывающих берега нашей страны, и во внутренних водоемах добывают много различных видов рыб. Однако эти рыбные запасы не беспредельны, поэтому большое значение имеет разведение рыб в искусственно создаваемых водоемах.

Наибольшее значение для рыбоводства имеют пруды, площадь которых в нашей стране составляет около 600 тыс. га. Эти водоемы находятся в основном в ведении государства, рыбоводством занимаются рыбхозы и совхозы. В последнее время развивается и колхозное рыбоводство.

Сейчас рыбоводство в нашей стране поставлено на промышленную основу. Существуют крупные рыбоводные хозяйства большой площади. Продуктивность их намного выше, чем естественных водоемов такого же размера. Многие виды рыб выращивают теперь от икринки до товарной рыбы. Значительно расширился видовой состав рыб, выращиваемых в прудовых хозяйствах. Основная прудовая рыба — карп (одомашненная форма сазана), которого человек разводит в прудах издавна.

В отличие от сазана карп может жить в стоячих или слабопроточных, но хорошо прогреваемых водоемах. Растет он очень быстро. К концу первого года жизни он весит 30 г, а при обильном питании — 250 г, на второй год — 500—600 г, на третий — 2 кг.

Питается карп животными, обитающими на дне пруда: мотылем (личинками комаров-толкунцов), молодыми моллюсками, червями. Пищей ему служит отчасти и планктон — водоросли, мельчайшие рачки — дафнии и циклопы.

Планктоном питается и другая ценная рыба — серебряный карась, которого также разводят в прудах.

Разводят и линя. Эта рыба любит мелководные заросшие водоемы. Мясо линя очень вкусное, но растет он медленно.

Вместе с этими рыбами в прудах разводят щук, судаков и сомов. Совместное выращивание нескольких видов рыб называется поликультурой. Этот прием позволяет повысить продуктивность рыбохозяйственных угодий, так как разные виды рыб наиболее полно используют естественный корм.

В южных районах кроме карпа в прудах выращивают белого и черного амуров и толстолобика. Они хорошо растут, а белый амур обладает очень ценным свойством — он поедает мягкую водную растительность, очищая водоемы. В специальных холодно-водных хозяйствах с хорошим водообменом разводят форелей. Широко разводят в нашей стране и сиговых рыб — пелядь, ряпушку (рипус), муксуна, омуля, чудского сига и др. Из осетровых рыб в прудах выращивают стерлядь и гибрид ее с белугой — бестер. Эта рыба обладает всеми достоинствами осетровых, но имеет одно большое преимущество — очень быстро растет.

В некоторых хозяйствах (обычно на юге) выращивают недавно акклиматизированных рыб из семейства чукучановых. Эти рыбы завезены к нам из США, где их называют «буффало». Они хорошо растут и достигают больших размеров. В Белоруссии и на Украине хорошо прижились американские Канальные Сомики — амиурусы.

С гектара прудов, используя их естественную кормовую базу, можно получить до 200— 220 ц рыбы. Это так называемая экстенсивная форма рыбоводства. Если же рыбу кормят специальными кормами, а пруды для улучшения развития кормовых организмов удобряют, то их продуктивность может возрасти до 600—1500 ц/га, а иногда и более. Это интенсивная форма рыбоводства.

Для максимальной отдачи потенциальных возможностей водоема часто выращивают совместно рыбу и уток (так называемое карпово-утиное хозяйство).

Существуют также специальные рыбоводные заводы, где в инкубаторах из икры осетровых и лососевых руб получают мальков; затем молодь подращивают в питомниках и выпускают ее в водоемы.

На очереди разведение рыб в естественных водоемах — озерах и морях. Контролируемое человеком разведение рыб в озерах постепенно входит в практику рыбоводства. Для успеха этого дела необходимо тщательное изучение различных особенностей озер, обитающих в них живых организмов и различных взаимоотношений между ними.

Разведение морских рыб — задача более сложная, поскольку они обычно не обитают на одном месте, а совершают далекие путешествия — миграции. Однако, несмотря на трудности, некоторые виды морских рыб удается разводить в лиманах и лагунах (опресненных участках морей).

В приморских хозяйствах выращивают кефалей, проводят опыты по разведению камбал. Ряд видов рыб успешно разводят на морских фермах в Индии и Японии. Такое разведение рыб и других морских животных (креветок, моллюсков) называют марикультурой.

Важные задачи нашего рыбоводства — его интенсификация; мелиорация водоемов; полноценное кормление рыб (корма должны содержать все необходимые питательные вещества); разведение живого корма, удобрение прудов для повышения их продуктивности; поликультура; выведение новых пород рыб, устойчивых к различным неблагоприятным факторам, профилактика и лечение болезней рыб.