КАК ВЫРАСТИТЬ МОЛОДНЯК ПТИЦЫ

КАК ВЫРАСТИТЬ МОЛОДНЯК ПТИЦЫДля принятого из инкубатора суточного молодняка отводят специальное помещение, предварительно его продезинфицировав. Оно должно быть сухое, светлое, защищенное от сквозняков. Деревянный пол устилают чистой соломой, засыпают крупным речным песком или опилками.

Очень важно в первые 5—7 дней жизни цыплят соблюдать температурный режим, потому что теплоотдача у них в этот период несколько выше, чем теплообразование. Температура должна быть на уровне 28— 29° и даже выше. Опыт передовых хозяйств показывает, что при более высокой температуре результаты оказываются лучше. Так, птицеводы Завидовской птицефабрики Калининской области определили оптимальную температуру при выращивании цыплят до 5-дневного возраста 33—34°. Существенное влияние тепло оказывает до 10—15-дневного возраста птицы.

По мере роста цыплят температура в помещении должна постепенно снижаться до 16—18° к 2-месячному возрасту. Ночью, когда цыплята не двигаются, температура должна быть на 1° выше.

В первые 3—4 дня молодняку дают простоквашу, творог, крутые яйца мелкорубленые (1 яйцо на 25 цыплят), крутую кашу. С 4-го дня в меню молодняка включают мелкорубленую зелень люцерны, клевера, молодой крапивы, а также влажные мешанки. Готовят их из молотого зерна, зелени, тертой моркови и .других кормов, добавляя воду или молоко. Кормушки должны быть чистыми, питьевая вода — прозрачной, достаточно свежей, но не очень холодной. С 15—20-го дня молодняк кормят костной и рыбной мукой, отрубями, дробленым зерном пшеницы, кукурузы, ободранного овса.

Кроме того, необходимы белково-витаминные добавки и минеральные вещества.

В первые 10 дней пищу дают через 2 ч (7—8 раз в день), затем до месячного возраста — через 3 ч, более взрослым — через 4 ч.

В теплую погоду молодняк с 3—5-дневного возраста выпускают на выгул. С месячного возраста гусят и утят можно отправлять на водоемы, пригоняя их к вечернему кормлению назад в птичник. Летом молодняк содержат в легких помещениях (передвижные домики, навесы).