СЕРГЕЙ РЯЗАНСКИЙ: «ЖИТЕЛИ ЗЕМЛИ – БОЛЬШОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКИПАЖ»

Недавно у Героя Российской Федерации, летчика-космонавта РФ Сергея Рязанского вышла пятая книга — «Сказки звездного неба». О том, как первый в мире ученый — командир космического корабля стал писателем и мотивационным спикером, о путешествиях и космических полетах, об экологии и о работе со школьниками космонавт рассказал в своем интервью журналу «Русский космос».

— В декабре 2020 года у вас вышла книга-игра «Сказки звездного неба». Это ваша первая детская книга. Как появилась идея ее создания?

— В Центре подготовки космонавтов мне очень нравились занятия Анатолия Михайловича Чигиринова. Это был один из тех людей, кто умеет влюблять в свой предмет. Дисциплина так и называлась — «Звездное небо». Он преподавал нам в 2003 г. на общекосмической подготовке, и с тех пор его предмет запал в душу.

У него была уникальная мнемоническая, ассоциативная методика, по которой довольно легко запомнить все созвездия на небе. Я ему говорил: «Вашу методику надо ретранслировать обычным людям. Они максимум могут найти Большую Медведицу и Кассиопею. Не зная этой системы, они больше ничего и не видят». А ведь было бы здорово сделать мульт­фильм по этой методике, чтобы все было живо и красиво показано. Какое-то время я носился с этой идеей, обращался в разные компании. Но с мультфильмом не получилась, потом ушел из жизни Анатолий Михайлович. И как-то эта мысль затихла.

А тут ко мне обратилось издательство «Клевер» с предложением сделать книгу про космос для детей. У них была концепция, но аналоги уже имелись на рынке. А повторять то, что уже сделано, неинтересно. Я им рассказал о своей мечте, и они одобрили. Решили это сделать в формате сказок для детей 5–7 лет. Получилось 15 познавательных добрых сказок о 80 звездах и созвездиях с очень красивыми иллюстрациями талантливой художницы Кристины Коноваловой. Надеюсь, что, прочитав эти сказки, запомнив истории их героев, дети с легкостью смогут найти зодиакальные и другие созвездия.

— Кому первому показали «Сказки звездного неба»? Наверное, младшему сыну Максиму?

— Сын, конечно, получил книгу одним из первых. Но самый главный критик всех моих сочинений — моя младшая сестра Надежда. Она редактирует все мои книги.

— А началось все с красочной книги «Удивительная Земля» в 2018 г., куда вошло более ста ваших фотографий с МКС. Решили продолжать идти писательской стезей?

— Я всегда очень критично отношусь к тому, что делаю. И по ряду причин первая книга мне не понравилась. Можно было сделать лучше. С этим я пришел к издателю,потому что материала было достаточно и на вторую книгу. Но мне сказали, что нельзя выпускать один и тот же продукт. Мне-то книги много денег не приносят — для меня это больше удовольствие, а для них, конечно, это бизнес. А поскольку к современному поколению нужны современные подходы, у нас возникла идея сделать сборник ответов на вопросы из соц­сетей, который мы назвали «Можно ли забить гвоздь в космосе».

К тому времени я устал отвечать на одни и те же вопросы, так как понял: люди не читают, что было пару-тройку постов назад. Мы решили собрать наиболее часто встречающиеся вопросы. Их получилось около 600. Обработали, перегруппировали. Объявили еще донабор. В итоге вошло примерно 250 вопросов по всем направлениям: подготовка к космическому полету, как устроена жизнь на МКС, возвращение на Землю, что такое космос, почему Земля круглая, почему корабли летают и не падают. В общем обо всем, что связано с космонавтикой, простым языком.

Надо сказать, книга получилась хорошая, ее даже рекомендовали для прочтения в школах, чему я безумно рад. Я очень надеюсь, что из нее дети и взрослые смогут больше узнать о космосе. Она как раз рассчитана на читателей от 5 до 95 лет.

А после этого мы стали делать «Удивительную Землю. Планету тысячи цветов», которая вышла в конце 2019 г. Она получилась такой, как хотелось. Очень красивый фотоальбом, удобный, с правильными цветами. Им я просто горжусь.

— Вы стали лауреатом Литературной премии имени Александра Беляева за 2020 год. Ваша книга «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике» названа победителем в номинации «Лучшая оригинальная просветительская книга года». Как восприняли эту новость? Не появилось ли желание сделать продолжение?

— Для меня это стало приятным сюрпризом. Большая честь получить премию нашего великого писателя-фантаста. Насчет продолжения — пока не знаю. Наверное, стоит подумать об этом. Космонавтика двигается вперед, и то, что еще пару лет назад даже в голову не приходило, сейчас уже обыденность. Например, мощное развитие частной космонавтики. Много компаний развивают свои космические проекты, и людям не мешало бы об этом знать. Есть ведь не только Илон Маск, но и другие. Может быть, в соавторстве с каким-нибудь нашим космическим блогером-популяризатором напишем продолжение.

— Сами любите читать фантастику?

— Да, люблю фантастику, фэнтези. Я родился в семье, в квартире которой просто стен не было — а были сплошные книжные шкафы. У меня очень читающие родители. И я с детства привык читать много и всеядно. Поэтому читаю все: какие-то книги на английском языке, современную литературу, чтобы не отставать в развитии от нынешнего поколения. Правда, здесь я больше рассчитываю на своих друзей. У меня хороший круг одноклассников, однокурсников, которые много читают и советуют книги, с которыми надо обязательно ознакомиться.

— А что бы вы посоветовали нашим читателям?

— Прежде всего, роман Энди Вейра «Марсианин». Книга уже довольно старая, но круто написанная. Ни одного технического ляпа, хотя человек не из индустрии. С удовольствием всем также рекомендую Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». Эта книга для него нехарактерна — она о нем самом. Мотивационная история, как он стал писать книги, бросил курить, начал бегать.

Для человека, который интересуется современным миром, будет интересна книга Юваль Ной Харари «Homo Deus. Краткая история будущего».

Из книг, которые недавно вышли в издательстве «Бомбора», где я печатался, порекомендую «Космические бароны» про Илона Маска, Джеффа Безоса, Ричарда Брэнсона и Пола Аллена. Они создали свои частные космические компании.

Есть еще одна очень хорошая книга нашего блогера-популяризатора Зеленого кота (Виталия Егорова) «Люди на Луне. Главные ответы». Отличная энциклопедия на русском языке по полетам людей на Луну, ответы на вопросы, развенчание мифов. Книга изобилует многими деталями о лунной программе, которых я, например, раньше не знал. Я ее до сих пор перелистываю, потому что вопросов на лекциях бывает много разноплановых, и очень не хочется «плавать».

— В прошлом году у вас вышла книга в США под названием «Space Leadership» («Космическое лидерство»). Она основана на ваших лекциях?

— Я написал ее в соавторстве с моими коллегами — профессорами бизнес-школы «Сколково» бельгийским преподавателем по лидерству Пьером Кассом и Андреем Шапенко. Эта книга действительно создана на основе наших лекций, которые мы читаем в «Сколкове». Дело в том, что космонавты в ходе подготовки к полету сталкиваются с проблемами, схожими с теми, что возникают у современных бизнесменов. Мы просто предлагаем свежий взгляд на эти вещи, рассматриваем проблемы лидерства, мотивации, командообразования, работы в стрессовых условиях, корпоративной культуры безопасности. Ведь безопасность в космонавтике в приоритете: взять тот же девиз NASA «Safety first», то есть «Безопасность прежде всего». И на многих предприятиях, которые, например, что-то добывают или производят, охране труда также уделяется большое внимание.

— Будет ли эта книга издана на русском языке?

— Мы писали ее под западную аудиторию. У нас разный менталитет, и акценты должны быть выстроены по-другому. Так что, скорее всего, дословно переводить мы ее не будем. Я сейчас начал работать над книгой, ориентированной чисто на российскую аудиторию. Кое-что из предыдущей книги войдет и в новую. Она тоже про лидерство. Ее рабочее название: «Космические уроки для бизнеса и жизни».

— Часто ли приходится выступать в качестве мотивационного спикера и для каких аудиторий?

— Сейчас это моя основная деятельность. Выступлений много, в нынешнее время в основном онлайн. Выступаю перед разными аудиториями: и перед школьниками, так как возглавляю Российское движение школьников, и перед студентами, и перед предпринимателями, и перед различными весьма крупными компаниями. Я рассказываю на русском и на английском языках, так что спектр очень большой.

— Чуть больше двух лет назад вы ушли из отряда космонавтов Роскосмоса. Скучаете по работе в Центре подготовки космонавтов? Общаетесь ли сейчас с коллегами из отряда и ЦПК?

— Конечно, и скучаю, и общаюсь. Но каждый этап нашей жизни должен заканчиваться и переходить во что-то новое. Не так часто вырываюсь в Центр, как бы мне хотелось, однако слежу за новостями отряда. Очень радуюсь, что наконец сдвинулась «скамейка запасных» — слетали молодые ребята. Это просто замечательно!

— В декабре 2020 г. семи кандидатам в космонавты набора 2018 г. присвоена квалификация космонавта-испытателя. Что бы вы пожелали ребятам?

— Мне хочется, чтобы мы двигались дальше, летали больше, чтобы появлялись новые корабли, приходили частные компании, способные разнообразить нашу индустрию. И, конечно, желаю им двигать нашу космонавтику дальше. А еще — космического терпения, чтобы на протяжении длительного времени ожидания полета не расслабляться, постоянно держать себя в тонусе, тренироваться, и только тогда все получится.

— Вы как-то сказали, что готовы вернуться в отряд космонавтов, если это понадобится. А если бы вас позвали в какую-либо частную космическую компанию, вы бы согласились? Например, Илон Маск пригласил бы поучаствовать в испытательном полете?

— Конечно! Для любого профессионала всегда интересна работа с новой техникой. Сейчас на Международной космической станции находится мой напарник по первому полету Майкл Хопкинс. Он как командир корабля SpaceX Crew-1 звал меня посмотреть этот старт. Очень жаль, что все границы закрыты и поехать туда я не смог. А было бы здорово пообщаться с людьми из SpaceX, посмотреть, как у них все устроено, какие подходы и нововведения.

Думаю, в какой-то момент и у нас придут к той же идее об эффективности взаимодействия с внешним подрядчиком, которому можно заказывать разработку космических кораблей и ракет. Пока в России эта сфера не развита, хотя увлеченные люди есть, и хочется пожелать им найти финансирование на их проекты.

— Сергей Николаевич, вы участвовали в двух длительных экспедициях на МКС общей продолжительностью более 304 суток. Что чаще всего вспоминается из того времени?

— Наша жизнь на станции. Да, там есть свои плюсы и минусы. Но это интересная интенсивная работа. Вспоминаются потрясающие виды нашей удивительной планеты и очень легкое чувство невесомости. И, конечно, выходы в открытый космос. Наверное, с профессиональной точки зрения это самая интересная работа, которая только выпадает на долю космонавтов.

— Можно ли выход в открытый космос назвать на данный момент вершиной профессиональной деятельности космонавта? Или есть что-то посложнее?

— Сложностей в полете много. Те же ручные стыковки, ручной спуск — достаточно сложные испытания. Наверное, вершиной является знаменитый полет Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, когда они стыковались к неуправляемой станции «Салют-7». Сейчас это можно смоделировать на компьютере, а тогда такая работа была верхом профессионализма.

Выходы в открытый космос — это немножко другое. Это долгая подготовка на Земле и на станции, и вполне такая романтическая работа, когда ты отдельно в своем маленьком космическом корабле под названием «скафандр» выходишь из космического дома. И открывающиеся виды, интересная работа снаружи впечатляют...

— Какой из ваших четырех выходов в открытый космос оставил самые яркие впечатления?

— Пожалуй, первые два. Во время первого мы с Олегом Котовым выносили в космос факел сочинской Зимней олимпиады—2014. А второй оказался очень сложным. Мы проработали больше 8 часов снаружи из-за нештатной ситуации. Потребовались все резервы организма, чтобы выполнить работу в срок, безопасно и правильно.

— В детстве вы не мечтали стать космонавтом, да и со здоровьем были проблемы. Как мотивационный спикер, скажите: насколько важно мечтать? И как предыдущий опыт приводит к цели?

— Можно мечтать с детства и, тем не менее, не прийти к своей цели, а можно не мечтать, но прийти. А можно как я: проходить мимо, не задумываясь, что есть шансы, — и вдруг тебя приглашают... Самое главное — это в любой момент, в любой точке своей жизни, выполнять работу качественно. И когда ты весь полностью отдаешься тому, что делаешь, тогда действительно что-то получится. Мечты бывают разные, и сформулировать их можно по-разному.

Взять, например, мечту полететь в космос. Можно ведь и по-другому принести пользу отрасли. Когда я участвовал в эксперименте МАРС-500, со мной были ребята, которые, скорее всего, никогда никуда не полетят. Один из них до сих пор работает простым сотрудником Скорой помощи. Когда у нас закончился этап эксперимента, он сказал хорошую вещь: «Я очень рад, что оказался причастен к великому проекту — полету человека на Марс. Да, конечно, мы еще не полетели на Красную планету, и предстоит долгая дорога, но мы хотя бы занесли ногу».

Когда это говорит обычный человек, ты понимаешь, что очень важно быть причастным к развитию человечества: в технологиях, в науке, в искусстве — в чем угодно. Тогда ты понимаешь, что прожил жизнь не зря. Ты работал на совесть, и какая-то крупица твоего труда помогла двинуться в нужном направлении.

— Раз речь зашла о Марсе. В одном из интервью вы затронули тему космического мусора, которого становится все больше и больше. Да и с Землей люди поступают, прямо скажем, жестоко: вырубка лесов, пожары, добыча полезных ископаемых... Как вы думаете, стоит ли вообще землян пускать дальше? Не будем ли мы мусорить и там?

— Конечно, будем. Потому что это заложено в нашей деятельности. С другой стороны, мы должны говорить об этом и задумываться. Мы показываем фотографии не только красивых райских островов, которые есть на Земле, но и снимки огромных рудников, пожаров, разливов нефти, наводнений. Мы стараемся помогать нашим экологическим организациям и напоминать людям, что Земля — это та же огромная Международная космическая станция, на которой работает очень большой международный экипаж, и он призван заботиться о своем «доме», беречь его. Человек как существо ответственное должен задуматься о том, чтобы свое окружающее пространство тоже беречь. И думать заранее, в том числе и о том, что космический мусор когда-нибудь станет действительно большой проблемой.

— Как председатель Российского движения школьников вы разговариваете с подрастающим поколением, в том числе и об экологии. На какие еще темы беседуете с учениками? Как они реагируют, встречаясь с настоящим космонавтом? Вдохновляются ли вашим примером?

— В Российском движении школьников отдельного космического направления пока нет. Мы сейчас к нему только приступаем. Основная концепция организации — это идея гражданского патриотизма, чтобы каждый ребенок понимал: это его страна, ему в ней жить и ему делать ее лучше. И делать ее лучше он может уже сейчас. Поэтому у нас есть волонтерские, экологические проекты, сохранение истории, культуры своего региона, школьные музеи и, конечно, популяризация здорового образа жизни.

А темы встреч с ребятами всегда разные. Я никогда не навязываю свой путь никому — ни своим детям, ни тем более чужим. Просто рассказываю, какие бывают в жизни сложности и шансы, которые лучше бы использовать. Не все меряется деньгами. Если занимаешься любимым делом, то в конце концов оно начнет тебе приносить и нормальные деньги, на которые ты сможешь жить. Потому что ты развиваешься, вкладываешься, гордишься этим, и дело будет получаться хорошо.

Самое главное — разговаривать с ними, их поддерживать, показывать жизненные примеры. Я не считаю, что вот пришел к ним Герой России и значит, с него надо брать пример. Наоборот, мы сейчас развиваем такой проект — «Горячие сердца», в рамках которого рассказывается о детях-героях. Обычные дети, которые не прошли мимо горящего дома, тонущего одноклассника. Рискуя своей жизнью, совершили подвиг. Вот это настоящие герои. Мы стараемся как можно больше таких детских историй выносить на свет, чтобы ребята понимали: в каждом из них живет маленький герой, который готов приносить людям пользу.

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: СЕРГЕЙ РЯЗАНСКИЙ: «ЖИТЕЛИ ЗЕМЛИ – БОЛЬШОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКИПАЖ».