ШАХМАТЫ

ШАХМАТЫТочно неизвестно, кто и когда придумал шахматы. Да и вряд ли эту мудрую игру мог придумать один человек. Вернее всего, шахматы- плод народного творчества. Известно, что в Индии около VI в. существовала игра под названием чату ранга (или чагураджа), в которой участвовало четыре человека и у каждого было четыре рода «войск»: слоны, кони, боевые колесницы и пехота. Движение фигур зависело от того, сколько очков покажут игральные кости. Вторая ступень в развитии шахмат-шатрандж (или шатранг).

Здесь было два соперника и фигуры передвигались по решению игрока. Эта игра уже требовала работы мысли и более походила на современные шахматы, только некоторые фигуры ходили иначе: слон, например, по диагонали мог идти только через одну клетку. Причем, если перед ним стояла другая фигура, слон «перепрыгивал» через нее. Ферзь был слабой фигурой-ходил лишь на одно поле по диагонали. Не было рокировки, пешка не могла делать первый ход на два поля, мат считался выигрышем.

В эпоху шатранджа появляется запись партии (нотация), теория игры, композиция и даже деление игроков на классы. Игроки высшего класса (древние гроссмейстеры) назывались алиями (большими мастерами). В VIII-IX вв. арабы принесли шахматы в завоеванную ими Испанию, а оттуда игра начала распространяться по всей Европе, где к концу XVI в. и сложились современные шахматы.

На Руси шахматы известны очень давно: шахматные фигуры найдены археологами в слоях X в. (в кургане «Черная могила» под Черниговом и во время раскопок в Новгороде). Первое упоминание об этой игре обнаружено в летописи XIII в.
Первый шахматный учебник в России появился в 1821 г., но настоящим событием в истории шахмат в России явился фундаментальный труд А. Д. Петрова «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок с присовокуплением игор Филидора и примечаний на оныя». Вышла эта книга в 1824 г. В 1977 г. издательство «Физкультура и спорт» выпустило ее факсимильным изданием, т. е. с помощью фотографии книга выглядит точно такой же, какой она вышла в свет полтора века назад.

Основоположником русской шахматной школы по праву считается М. И. Чигорин, выдающийся теоретик и организатор шахматного движения в России, один из основных претендентов на мировое первенство в конце XIX в. Первый международный шахматный турнир состоялся в Лондоне в 1851 г. Победил учитель математики из Бреславля (Вроцлава) А. Андерсен. В декабре 1858 г. встречу с ним выиграл американец П. Морфи. Это были сильнейшие шахматисты мира, но официального звания чемпиона тогда еще не существовало. Впервые это звание было разыграно в 1886 г. Первым чемпионом стал В. Стейниц. В 1894 г. его победил молодой немецкий шахматист Э. Ласкер. Второй чемпион мира носил свой почетный титул 27 лет!

Лишь в 1921 г. он уступил кубинцу X. Р. Капабланке. Четвертым чемпионом мира стал в 1927 г. русский шахматист А. Алехин, который в 1935 г. лишь на 2 года уступил шахматную корону голландскому гроссмейстеру М. Эйве, но затем в матч-реванше вернул себе звание чемпиона. После смерти Алехина для определения нового чемпиона мира был проведен в 1948 г.

Седьмым чемпионом мира стал в 1957 г. В. Смыслов, но через год Ботвинник вернул себе корону, выиграв матч-реванш. В 1960 г. лавровым венком чемпиона был увенчан М. Таль, но, как и Смыслов, через год проиграл матч-реванш М. Ботвиннику. В 1963 г. чемпионом становится Т. Петросян. В 1969 г. его победил Б. Спасский, но через 3 года проиграл американцу Р. Фишеру, и впервые за послевоенные годы корона шахматного короля ненадолго ушла из нашей страны. Вернул ее в 1975 г. А. Карпов, ставший двенадцатым чемпионом мира.
С 1927 г. проводится первенство мира среди женщин. На первом турнире в Лондоне участвовало 12 шахматисток, победила В. Менчик. Чешка по национальности, она родилась и выросла в Москве, а в 1921 г. ее семья переехала в Англию. До самой смерти (она погибла во время налета фашистской авиации на Лондон) Вера Менчик оставалась бессменной чемпионкой мира.

Вопрос о новой чемпионке был решен в турнире сильнейших шахматисток мира, который завершился в Москве в январе 1950 г. победой Л. Руденко. Третьей чемпионкой мира стала в 1953 г. Е. Быкова, четвертой - в 1956 г. О. Рубцова, но через 2 года Е. Быкова вернула себе чемпионский титул, победив в матч-реванше. С 1962 г. в течение 16 лет чемпионкой мира была выдающаяся советская шахматистка Н. Гаприндашвили, которую в 1978 г. победила 17-летняя тбилисская студентка М. Чибурданидзе. Это самая юная «королева» женских шахмат.
Кроме личных соревнований на первенство мира проводятся также командные первенства мира (олимпиады) мужских и женских команд, командное первенство мира среди студентов, личные и командные первенства мира по переписке, командное первенство Европы, первенство мира среди юношей (шахматистов не старше 20 лет).

Советская шахматная школа-самая передовая в мире. В СССР существует стройная система шахматных состязаний: они начинаются с командных и личных соревнований низовых коллективов и завершаются первенствами центральных советов этих обществ. Проводятся также районные, городские, областные, республиканские соревнования и, наконец, первенство СССР. Научиться играть в шахматы можно в Доме пионеров, где есть кружки начинающих шахматистов. Шахматисты, выполнившие определенные нормативы, получают спортивные разряды от V до I, разряд кандидата в мастера, звания мастера и гроссмейстера СССР, а также международного мастера и международного гроссмейстера за выполнение определенных нормативов в международных соревнованиях. Интересная форма шахматных состязаний - игра по переписке, а также соревнования по телефону, телеграфу, радио г Руководит шахматным движением в нашей стране Шахматная федерация СССР. С 1947 г. шахматная организация нашей страны входит в Международную шахматную федерацию (ФИДЕ).