У него интересная история

В русском языке много слов, придуманных конкретными людьми. Некоторые из этих лексических единиц укоренились в устной и письменной речи, широко используются и стали стилистически нейтральными. Другие слова можно услышать и увидеть не так часто, но в определенном контексте они очень уместны. Глагол «прогуливать» можно отнести ко второй категории. Мы поговорим о нем.

Так глагол «тасовать» придумал Федор Михайлович Достоевский. Мы считаем, что этот известный автор, классик, не нуждается в представлении. Но на всякий случай уточним, что он родился 30 октября (11 ноября по новому стилю) 1821 года. Умер 28 января (9 февраля 1881 года.

Самый известный неологизм автора, который используется до сих пор. Ф. М. Достоевский впервые употребил его в рассказе «Двойник» (1843 г.), в главе 4:

Он машинально огляделся: выпало ему как-то, так под руку, боком, потихоньку уйти от греха, так взять его - и отступить на заднее сиденье, то есть сделать так, как будто он не в одном глазу, как будто и не в этом дело...» Ф. М. Достоевский. Двухместный номер (1846) 

В книге «Дневник писателя» (ноябрь 1877 г., гл. I) Достоевский рассказал об истории глагола:

«Это как будто было придумано в классе Главного инженерного училища, где я учился, моими однокурсниками... Во всех шести классах школы нам приходилось чертить разные планы... Все планы рисовались и заштриховывались тушь, и все старались добиться, между прочим, умения хорошо заштриховывать данную плоскость, от темного к светлому, к белому и ни к чему...» Ф. М. Достоевский. Дневник автора сентябрь – ноябрь 1877 г.

Таким образом, «исчезнуть» означало сначала «уйти, исчезнуть», оно произошло от процесса исчезновения, т е от разрушения, от перехода от тьмы к свету.

«Я хорошо помню, что это слово употреблялось только в нашем классе, оно почти не усваивалось другими классами, а когда наш класс вышел из школы, оно как бы исчезло вместе с ним. Через три года я вспомнил об этом и вставил в рассказ.

Обратите внимание: История атомной промышленности СССР. Военные против ученых..

Слово «сжиматься» означает исчезать, разрушаться, превращаться в ничто. Но разрушиться не внезапно, не провалившись сквозь землю, с громом и треском, а, так сказать, деликатно, плавно, незаметно погрузившись в небытие».
ФМ Достоевский. Дневник автора сентябрь – ноябрь 1877 г

Давайте посмотрим на примеры словоупотребления в Большом толковом фразеологическом словаре Майкельсона (1896-1912), они очень интересны и показательны.

  • «Я только что звонил тебе, как ты заслужил «заткнуться?»
  • «Теперь ты стесняешься» (иди).
  • Я не думаю ни о чем так охотно, как уйти, исчезнуть, исчезнуть...

А мы воспользуемся Национальным корпусом русского языка, чтобы процитировать другого автора. Это А. П. Чехов, его ранний рассказ «Драма на охоте» (1884).

«Возможно, я бы и женился на ней, но, узнав, что вы прежде попадались женихам за ее сердце, узнав, что вы к ней неравнодушны, я решил отойти на второй план…» А. П. Чехов. Драма на охоте (1884)

Основные значения глагола теперь (приводим по Большому толковому словарю С. И. Кузнецова):

1. Стать менее заметным, менее резким; сгладить (примерно очертить что-л.). Лес растворился во мраке.

2. Стать незаметным, отойти на второй план, потерять любую заметную роль. Чувство радости от встречи постепенно исчезло.

3. Беспокоиться, смущаться, растеряться. Кричите при встрече.

4. Исчезнуть незаметно, уйти, удалиться.

Из этих значений «стесняться, смущаться» появилось позже, Ф. Достоевский его не предполагал. «Исчезнуть незаметно, уйти» — основное значение, почти устаревшее в современном русском языке.

Как часто вы используете это слово? Подпишитесь на сайт «Грамотность» и нажмите сердечко (❤️).  

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: У него интересная история.