СЮРПРИЗ ЗА СЮРПРИЗОМ

В XVIII веке американский ученый В. Франклин во время плавания по океану отметил любопытный факт: в воде, находящейся под слоем масла, по неизвестной причине время от времени возникают волны. Хотя он и опубликовал свои наблюдения, никто ими не заинтересовался.

Только в середине 40-х годов нашего столетия ученые вернулись к забытому явлению. К этому их подтолкнуло открытие неизвестного свойства океана, — оказалось, что он не однообразно перемешен, а скорее похож на слоеный пирог, где слои более соленой воды чередуются с менее соленой. Вот здесь-то в глубинах океана на границах раздела даже при полном штиле могут бушевать штормы. Причем глубинные или, как их стали называть, «внутренние волны» иногда достигали гигантских размеров — в 250 метров!

Незаметные для судов, эти внутренние волны могут нести в себе опасность. Вполне вероятно, что именно они приводили к неожиданной для мореходов потере хода кораблей, а «мертвая вода» вызывала такое укачивание, какого не бывает и во время шторма. Могут они представлять угрозу и для подводных лодок. Именно с ними связывают таинственную гибель американской атомной субмарины «Трешер».

Как это ни странно, внутренние волны хорошо видны на космических снимках как периодические светлые и темные полосы. С орбиты можно легко определить их длину, скорость и направление движения.

Преподносил океан и другие сюрпризы. 26 июня 1979 года с борта станции «Салют-6», где тогда работали В. Ляхов и В. Рюмин, пришло сообщение: «В 10.44 наблюдали странное явление. В 200—300 километрах восточнее Африки в течение 20 секунд видел вздыбленное море. На чистой воде, как девятый вал, высилась волна шириной 1—2, а длиной порядка ста километров. Впечатление такое, будто два вала сошлись и, столкнувшись, поднялись над гладкой поверхностью».

Позже В. Ляхов рассказывал: «Просматривая поверхность океана, я совершенно неожиданно увидел водяной холм — настолько высокий, »что тень от него легла четкой полосой вдоль северных склонов. Я немедленно позвал Валерия. Он точно определил то явление, которое я наблюдал мгновением раньше.

Нам было известно, что Владимир Коваленок также наблюдал подобное изменение уровня океана и что не все поверили в достоверность этого сообщения. Теперь, когда независимо друг от друга мы увидели такое же явление только в другой части Индийского океана, надеемся, что сомнения будут рассеяны. К сожалению, «Салют-6» слишком быстро прошел над этим районом... Мы не успели зафиксировать его на пленку. Это наука на будущее. В подобных ситуациях фотоаппарат всегда нужно иметь в руках».

Об увиденном космонавты сообщили на Землю.

«А не экватор ли вы увидели?» — пошутил находившийся на связи Г. Гречко.

Шутка шуткой, но тем не менее на следующий день на орбиту поступил запрос: «Если будет возможность, проследите за валами в океане... А может быть это было оптическое явление?»

«Нет мы ясно видели тень от волн», — последовал ответ с орбиты.

Достоверность увиденного сомнения не вызывало, поскольку углы наблюдения и освещения «водяного холма» исключали возможность оптического обмана.

Подобные явления до сих пор известны не были, но вполне возможно, что они не так уж и редки. Некоторые ученые считают, что космонавты увидели внутренние волны, о которых мы уже говорили. Но есть и другое мнение: водная поверхность, как огромный экран, отражает формы рельефа океанского дна. Над подводными горами и возвышенностями водная поверхность образует своеобразные поднятия. Вот их-то и наблюдали космонавты как водяной холм.

Но не всегда наблюдения приводят к открытиям. Однажды на космических снимках, сделанных в районе Багамских островов, специалисты обнаружили какие-то перистые образования. Но что это такое, по снимкам сказать было затруднительно. Ученые обратились за помощью к одному из экипажей «Салюта». Ответ был получен довольно скоро. В. Коваленок с орбиты сообщил, что непонятные «перья» не что иное, как вытянутые подводные дюны. Сенсация не состоялась.