Великая домна великой страны

Мельницы

В последний день 1974 года на Криворожском металлургическом заводе была пущена новая домна. Казалось бы, что тут особенного: люди научились делать чугун еще в глубокой древности. И может, появление еще одной "печки" ничего не меняет: их строили, строят и будут строить. Но дело в том, что на заводе "Криворожсталь" была сооружена необычная доменная печь — ДП-9, как ее называли.

В начале 1970-ых годов была пущена новая печь в городе Липецке с полезным объемом 3200 кубических метров. Ее показатели были наивысшими, но вот вступил в строй криворожский "пятитысячник". Его годовая производительность для условий Кривого Рога стала рекордной — 4 миллиона тонн в год (10 тысяч тонн в сутки). По производительности труда криворожская домна на 13 процентов, а по себестоимости выплавки на 1,9 процента превосходила липецкую печь.

В тот же период времени в Японии была печь, которая давала около 10 тысяч тонн чугуна в сутки. Суточная норма "девятки" — 11,2 тысячи тонн. Поразительная параллель — криворожский колосс в 160 раз производительнее самой мощной печи, построенной Л. Демидовым.

Криворожская "девятка" производила не только металл, но и около двух миллионов тонн отходящего шлака в год. Его хоть и называют отходящим, но это далеко не бросовый материал. Обычно его в специальных ковшах по специальным путям отправляют на шлакоперерабатывающие предприятия. Но на новой домне не было шлаковозных путей, рядом с ней мощный завод, способный дать переработанный шлак для цементной промышленности.

Ранее при сооружении домны в Липецке был заложен не прямоугольный, а круглый литейный двор. Этот эксперимент повторили и в Кривом Роге, ведь круглый двор технологичнее, у печи просторно, можно применять малую и большую механизацию. А это очень важно. К печи надо подавать материалы, когда идет, например, набойка желобов. Обычно желоб, по которому выпускается расплавленный металл, очень быстро выгорает. Практически горновые каждую неделю очищают желоб и набивают его новой огнеупорной массой. Вот тут-то просто необходим просторный литейный двор.

Там, где плавят металл http://metallplace.ru, всегда имеют дело с температурой. Чем она выше, тем лучше: меньше пойдет топлива.Новая домна вышла на температурный режим в 1400 градусов. Здесь были установлены очень экономичные нагреватели новой конструкции.

Диаметр конуса на агрегатах, как правило, достигает порядка семи метров. Если идти по аналогии, то для "девятки" надо было увеличивать диаметр до девяти метров. Но тогда как доставить конус на строительную площадку? Это одна из причин, которая заставила проектировщиков искать другое решение. К тому же и конструкторов и металлургов не устраивал малый срок службы засыпных агрегатов. В Запорожье — еще одном центре советской металлургии — вместо двух конусов применили три. Но тут срок службы не превысил 20 месяцев.

Для криворожской печи конструкторы предложили новый засыпной агрегат. Для удержания газов используются специальные клапаны и другие устройства, что сразу свело к минимуму размеры конуса. Ведь он нужен теперь только для направления материалов в печь. Это устройство прошло испытания в Липецке, а потом было заимствовано криворожцами.

Но не только Липецк помогал "девятке", на нее работали 80 городов страны. Новая домна монтировалась невиданными методами. Впервые в практике, например, 108-тонный купол воздухонагревателей был собран на земле, а затем поднят на 40-метровую высоту. На строительстве впервые применили армирование днищ фундаментов укрепленными сетками, широко использовались сборная железобетонная опалубка, сварные арматурные каркасы. Фундаменты закладывались сразу на участке в 400 гектаров.

...Впоследствии - в 90-ые - великий завод был приватизирован, и все достижения ученых, инженеров, проектировщиков перешли в частные руки.


ПОДЕЛИСЬ!