Адсорбционная очистка масляных фракций

Адсорбционные способы очистки масел (старые методы) позволяют избирательно (в зависимости от свойств адсорбентов) доизвлекать из масел сернистые и смолистые соединения, непредельные и ароматические углеводороды, а также органические кислоты, примеси ранее использованных серной кислоты, щелочи и растворителей. В результате такой адсорбционной очистки улучшаются цвет (обесцвечивание) и индекс вязкости и уменьшается коксуемость масел. Первыми адсорбентами в очистке масел были отбеливающие глины (природные высокопористые, специально активированные глины мелкого помола - бентониты, гумбрин и др.), которые применялись при контактной доочистке масел (типовые установки 42). При этом масло смешивается в контакторе (с перемешивающим устройством, например с турбинной мешалкой) с тонкоизмельченным адсорбентом при температуре около 80 °С. Суспензия масла с глиной после нагрева в трубчатой печи поступает в ректификационную колонну для отпаривания водяным паром от жидких продуктов реакции, остатков растворителей и газов разложения при температуре 120-160 °С. Верхний продукт колонны - водяной пар и газы разложения, нижний продукт - суспензия глины в масле подается в фильтры грубой очистки (дисковые фильтры) и далее в фильтры тонкой очистки (фильтр-прессы) масла от частиц глины. Глина периодически удаляется из фильтров при их вскрытии и отправляется на промывку для извлечения прежде всего масла с помощью какого-либо растворителя, например тяжелого бензина.

Перколяция - адсорбционная очистка или доочистка масел на неподвижном или на движущемся слое адсорбента. Можно применять отбеливающие глины с размером частиц 0,3-2,0 мм или синтетические алюмосиликаты с размером частиц 0,25-0,80 мм. Температура очистки от 20 до 100 °С. Алюмосиликаты применяют при адсорбционной очистке и доочистке масел с использованием растворителя, например бензиновой фракции 80-120 °С, на движущемся слое адсорбента. В режиме адсорбции при температуре 40-45 °С растворитель снижает вязкость масла, а при режиме десорбции адсорбента служит для промывки адсорбента при температуре 75-80 °С. Адсорбент подвергается также окислительной регенерагщи для выжигания смолистых веществ с поверхности адсорбента горячим воздухом при температуре процесса около 650 °С и сушке при температуре около 150 °С. Давление процесса около 0,10-0,14 МПа.

Сырье с растворителем движется с низа адсорбера в его верхнюю часть, сверху вниз движется циркулирующий адсорбент. С верха адсорбера уходит очищенное масло с растворителем в ректификационные колонны для отделения очищенного масла (рафината-1) от растворителя, возвращаемого на смешение с исходным сырьем. Выход рафината-1 около 73 мае. % на сырье. Суспензия адсорбента, насыщенного извлеченными из масла веществами, в растворителе покидает низ адсорбера и нисходящим потоком направляется в десорбер, где промывается (десорбируется) восходящим потоком теплого растворителя (десорбента). Растворитель-десорбент вытесняет с поверхности адсорбента ароматизированный рафинат-2, который отделяется от растворителя в ректификационных колоннах. Выход рафината-2 около 17 мае. % на сырье (дистиллятное масло). Движение адсорбента на верх адсорбера и регенератора осуществляется пневмотранспортом.

Финишное облагораживание (конечное улучшение) качества базовых масел (% от общего производства) осуществляется в мировой нефтепереработке конечной гидрообработкой масел в количестве 45 % и контактной обработкой адсорбентами в количестве 55 %, в США соответственно 72 и 28 %, в Японии 79 и 21 и в России 52 и 48 %.


ПОДЕЛИСЬ!