ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Газовые конденсаты отличаются от нефти фракционным составом, содержанием углеводородных газов, отсутствием или значительно уменьшенным содержанием парафинов, смол, асфальтенов. Газовые конденсаты - жидкая смесь углеводородов, выделяющаяся из потока газа, добываемого на газоконденсатных и реже на газовых месторождениях, за счет обратной конденсации газовой смеси при понижении ее давления и температуры как по мере подъема по подземной скважине, так и в наземных сепараторах. Сырой газовый конденсат, выносимый газом в виде капельной жидкости из скважины в количестве 100-500 г/м3, содержит парафиновые углеводороды от этана (в малых количествах) до додекана С2о и выше, а также ароматические (до 20 мае. %) и нафтеновые (до 30 мае. %) углеводороды.

Стабильный газовый конденсат получают удалением из сырого газового конденсата наиболее легких углеводородов (этан, пропан, бутаны). Для того чтобы его можно было транспортировать в обычных железнодорожных цистернах для бензина или по трубопроводу, давление его насыщенного пара не должно превышать 67-93 кПа (500-700 мм рт.ст.). Иногда стабильный газовый конденсат смешивают со стабильной нефтью в целях дальнейшей совместной первичной переработки.

Однако более выгодной может быть раздельная переработка нефти и газового конденсата; например, в системе ОАО «Газпром» имеются небольшие НПЗ для переработки газового конденсата. Групповой химический и фракционный составы газовых конденсатов различаются в разных месторождениях.

Классификационными признаками при этом служат содержание общей серы, массовая доля ароматических и нормальных алкановых углеводородов и фракционный состав. Например, 80 мае. % газовых конденсатов облегченного состава выкипают при температуре до 250 °С, газовые конденсаты промежуточного состава полностью выкипают при 250-320 °С, а тяжелые - выше 320 °С.

По содержанию ароматических углеводородов газовые конденсаты делят на три группы: менее 15,15-20 и более 20 мае. %. По содержанию парафиновых углеводородов во фракции 200-320 °С газовые конденсаты делят на четыре группы: менее 12, 12-18, 18-25 и более 25 мае. %. Наконец, по содержанию серы газоконденсаты бывают малосернистые (не более 0,05 мае. %), сернистые (0,05-0,80 мае. %) и высокосернистые (выше 0,8 мае. %). Содержание светлых (бензиновых и дизельных) фракций в газоконденсатах может достигать 90-100 мае. %, в то время как в нефти их 30-40 мае. %.


Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciklopediyatehniki
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!





Наука Газовые конденсаты. Технология добычи газа и нефти