Геологические, геофизические и геохимические методы разведки

Скопления нефти и газа связаны с геологическим строением недр Земли, поэтому изучение этого строения и составление геологических карт регионов лежат в основе всех методов поиска нефти и газа. Первый поисковый этап - это геологическая разведка по сбору данных о геологическом строении с использованием не разрушающих недра методов. Широко применяют также различные геофизические методы (сейсморазведка на суше и в море, магниторазведка с применением авиационной техники и космических аппаратов и др.) с целью воссоздать глубинное строение недр и найти предполагаемые нефтяные и газовые залежи (рис. 1.3). При сейсморазведке измеряют скорость распространения взрывной волны в толще горных пород на глубине исследований не более 2-3 км. Взрыв заряда на небольшой глубине вызывает глубинные сейсмические колебания горных пород. В качестве источника упругих

Увеличить

колебаний используют также специальные вибраторы необходимой частоты. Продольные (раньше изучали только эти волны) и поперечные волны этих упругих колебаний, отраженные от слоев горных пород (с различной плотностью и упругостью), регистрируются сейсмоприемниками (датчиками), которые располагаются по определенной схеме на поверхности изучаемой территории. Полученные данные в виде сейсмограмм затем обрабатываются на ЭВМ и на основе анализа полученных результатов составляется глубинная карта границ залегания тех или иных пород с различными свойствами, по которым можно предположить наличие нефтегазоносных залежей. При этом сопоставление продольных (P-wave) и поперечных (S-wave) волн дает больше информации о свойствах геологических пород, чем только по продольным волнам.

Магниторазведка позволяет изучать с помощью высокочувствительных магнитометров аномалии магнитного поля Земли, которые связаны с различиями магнитных свойств разных горных пород на глубине до 7 км. Такие найденные аномалии, измеряемые у поверхности Земли, позволяют предположить в ряде случаев существование в недрах складчатых структур или пластов плотных кристаллических пород, среди которых возможны нефтегазовые залежи. Разновидностью магнитной разведки является электроразведка с той лишь разницей, что измеряется не магнитное, а электрическое поле глубинных пород в изучаемом районе. Замеченное снижение электрического сопротивления недр и служит косвенным признаком возможного скопления нефти и газа.

Геохимические методы, обычно дополняющие геофизические, включают газовую, микробиологическую, люминесцентно-битуминологическую и радиоактивную съемки. Газовая съемка проводится для определения микроконцентраций углеводородных газов в пробах грунта и припочвенного слоя воздуха, а также подземных вод, вытекающих на поверхность. Микробиологическая съемка выявляет в почве микроорганизмы, питающиеся углеводородами. Над залежами нефти обычно увеличено содержание битумных соединений в породе. Если пробу породы облучить ультрафиолетовым светом, то микропримеси битумных соединений начинают светиться. По характеру свечения и его интенсивности определяют присутствие битумных соединений в породе и его возможную связь с нефтяной залежью. В этом сущность принципа люминесцентно-битуминологической съемки. При радиоактивной съемке измеряется радиоактивный фон, который обычно ниже над нефтяными и газовыми залежами.

Эффективность геохимических методов может быть обеспечена прежде всего высочайшей чувствительностью регистрирующих приборов, которые, например, должны надежно обнаруживать один атом примеси (углеводородов, микроорганизмов и др.) среди десяти или даже ста миллионов других атомов.

Достижения последних 15-20 лет позволили широко применять геоин-формационные компьютерные технологии для обработки и интерпретации получаемой геолого-геофизической информации. В отличие от старых двухмерных плоскостных геологических моделей типа 2D с середины 70-х годов XX в. применяется трехмерное, объемное, пространственное моделирование - сейсморазведка 3D особенно для случаев сложного геологического строения при шельфовых поисках нефти и газа, что также обязательно для глубоких скважин на суше и в море (фирма «Chevron» и др.). С 1993 г. передовые нефтяные и геофизические фирмы («Shell», «Schlumberger» и др.) используют сейсморазведку 4D - сейсмомониторинг, позволяющий отслеживать также и изменения во времени, просходящие в месторождении по мере его разработки.

Для сейсмической разведки морских нефтяных и газовых месторождений успешно используют специальные суда сейсмической разведки типа «Ramform», позволяющие получать сеймическую информацию на мониторах в режиме 3D. С кормы судна, которая значительно больше носовой ширины судна, на глубину моря опускаются 8-24 специальных стримера (кабеля) диаметром до 70 мм с многоэлементными зондами для веерного покрытия поверхности морской глубины на расстояние до 9,5 км от судна (длина судна до 100 м, ширина кормы до 48 м, экипаж 60-80 чел.). Информация поступает на судно от 24 тыс. и более микрофонов, средняя площадь разведки 15 тыс. км2. Эта революционная сейсмическая морская разведка применяется передовыми нефтяными компаниями в последние 10-15 лет, эффективность такой сейсмической разведки может превышать на 60-80 % результаты сейсморазведки на суше.


Если вы не нашли нужную информацию, то поищите в другой энциклопедии по этой ссылке.

Материал для реферата " Геологические, геофизические и геохимические методы разведки" или курсовой.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciklopediyatehniki

Отзывы, обсуждение обзора " Геологические, геофизические и геохимические методы разведки" здесь: