Компрессорные масла используются в поршневых и центробежных компрессорах для сжатия как воздуха, так и всевозможных других газообразных веществ (водорода, азота, углекислого газа, аммиака, фреонов, углеводородных газов и др.). Их основное назначение - смазка узлов трения цилиндровой группы, опор (подшипников) центробежных роторов и гидравлическая герметизация систем уплотнения компрессоров. Некоторые марки масел (ГОСТ 9243-75): Кп-8с, К-12, К-19, К-28, для компрессоров холодильных агрегатов: ХА, ХА-23, ХА-30, ХФ-12-16, ХФ-22-24, ХФ-22с-16, где цифры обозначают значение (чаще среднее) вязкости при 100 °С (или 50 °С). Температура застывания масел для холодильных агрегатов до -40-58 °С и более. Для кислородных компрессоров нефтяные масла не применяются из соображений взрыво- и пожароопасности. Компрессорные масла условно делят на две группы: для неагрессивных сред и давлений до 4 МПа и для агрессивных сред при давлениях до 30 МПа и температурах до 200 °С.

Качество других масел, применяемых в специфических условиях, обеспечивается либо специальной очисткой базового масла, либо добавлением определенных присадок. Используют цилиндровые масла легкие вязкостью при 100 °С 11-24 мм2/с для паровых машин, которые работают на насыщенном водяном паре, и тяжелые вязкостью при 100 °С 38-52 мм2/с для машин с перегретым до 350 °С и выше водяным паром. Приборные масла высокой очистки применяют для узлов трения в точных приборах и механизмах с температурой застывания от -10 до -80 °С, их вязкость при 100 °С от 3-6 до 24-50 мм2/с. Гидравлические масла обеспечивают прежде всего работу гидросистем при больших давлениях (до 25 МПа и выше) и смазывают детали гидросистем летательных аппаратов, корабельной и наземной техники и имеют температуру застывания до -70 °С. Масла должны быть инертны к материалам (резина и др.) уплотнительных систем. Вакуумные масла узкого фракционного состава обычно не содержат присадок и летучих соединений, их давление насыщенного пара при 20 °С в пределах 5 • 10 '5 - 2 • 10-9 мм рт.ст., вязкость при 50 °С от 10 до 70 мм2/с. Они применяются для смазки и герметизации вакуумных систем. Электроизоляционные масла должны обеспечивать надежную изоляцию токоведущих частей электрических устройств и аппаратов (трансформаторные, кабельные, конденсаторные масла) за счет их высокой химической стойкости и большой электрической прочности. Технологические масла применяют для пропитки кож, замасливания химических волокон, умягчения резиновых смесей, для процесса закалки в металлообработке и реализации других разнообразных технологических операций. Медицинские масла самой высокой очистки используют для приготовления лечебных препаратов, продуктов питания и парфюмерии. Эти масла получают многостадийной кислотно-контактной доочисткой базовых дистиллят-ных масел до прозрачно-белого цвета.

Предельные сроки хранения смазочных масел в резервуарах и таре зависят от марки масла и не превышают 5-10 лет.

Вторичное использование отработанных масел. Отработанные масла (могут быть собраны в количествах 30-40 % и больше от объема свежего производимого масла) по физическим и химическим свойствам отличаются от свежего масла, однако они подлежат обязательному сбору, сортировке по группам и регенерации у потребителя или на специализированных локальных станциях. Возможна вторичная переработка отработанных масел на НПЗ и даже продажа отсортированных отработанных масел на экспорт. Ориентировочное потребление свежих масел и вторичная переработка отработанных масел приведены в табл. 2.24.

Увеличить


ПОДЕЛИСЬ!