Нефтяные и газовые фракции - полупродукты


Некоторые фракции, являющиеся для одного ГПЗ или НПЗ товарной продукцией, могут служить сырьем для дальнейшей переработки (иногда более качественной) на другом заводе. Вместе с тем каждый НПЗ проектируется и строится в конкретном регионе исходя из определенных исходных данных (требования к сырью и готовой продукции, кооперация с другими заводами, рынки сбыта продукции и др.). С течением времени эти внешние и внутренние условия работы каждого завода меняются, поэтому на ряде НПЗ возникают диспропорции по готовой продукции и возможностям ее эффективного сбыта. В такой ситуации НПЗ подвергается реконструкции и модернизации, часто выражающейся в сокращении мощности одних технологических установок (и даже их ликвидации) или в строительстве новых технологических установок, которые позволяют, например, увеличить глубину переработки нефти, улучшить качество уже ранее выпускаемой продукции (повышение октанового числа, снижение содержания серы, понижение температуры застывания дизельного топлива и др.) или изменить ассортимент выпускаемой продукции. Поэтому на НПЗ могут появляться излишки некоторых фракций (полупродуктов), которые экономически выгоднее не доводить дальнейшей переработкой до товарной продукции на данном заводе (такой возможности просто может не быть), а продавать другим НПЗ или НХЗ. Такими фракциями могут быть сжиженные газы (пропан-бутановая фракция, фракция нормального бутана, гексановая фракция, гексан-гептановая фракция, бензин газовый стабильный и др.), рефлюксы - легкие бензиновые фракции, прямогонные бензины, рафинаты риформинга после отбора из них ароматических углеводородов, атмосферные и вакуумные дистилляты (газойли), атмосферные мазуты для производства масел, базовые масла, гачи, петролатумы, вакуумные гудроны для производства битумов и др., производимые согласно требованиям действующих стандартов, которые должны пересматриваться каждые 5 лет. Покупатель формулирует при этом свои требования как по количеству, так и особенно по качеству этих фракций.

Возможны другие случаи, когда уже на стадии проектирования и строительства НПЗ была предусмотрена его кооперация с рядом строящимся другим заводом по поставке сырья, например прямогонного бензина и других фракций для НХЗ или фракции жидких парафинов для микробиологического завода. К примеру, крупнейшая финская фирма «Neste» в составе нефтегазовой компании «Fortum» (в Финляндии два НПЗ мощностью около 10 млн т нефти в год), не имея своей нефти, покупает в качестве сырья нефть 50 % в Англии и Норвегии и 25 % в России, а также 20-25 % других российских сырьевых полупродуктов: олефиновые углеводороды С2-С5, пентан-гексановую фракцию, прямогонный бензин, прямогонную дизельную фракцию, мазут и вакуумный газойль. Фирма «Neste» производит и продает только высококачественные нефтепродукты (высокооктановые топлива, малосернистые дизельные и котельные топлива и высокоиндексные моторные масла, битумы и др.) согласно последним требованиям евространдартов, в том числе 40 % на экспорт в Западную Европу и Россию.




Вы можете скачать файл реферат "Нефтяные и газовые фракции - полупродукты" курсовую работу абсолютно бесплатно. Скачивая файл, помните, что он служит основой для самостоятельной работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciklopediyatehniki