Нефтяные растворители, носящие название Нефрас, классифицированы на пять групп по углеводородному составу и шесть подгрупп по содержанию ароматических углеводородов.

Группы Нефрас: П - парафиновые (н-алканов более 50 мае. %); И - изопа-рафиновые (изоалканов более 50 %); Н - нафтеновые (нафтенов более 50 %); А - ароматические (ароматических более 50 %); С - смешанные (каждой группы углеводородов меньше 50 %). Подгруппы Нефрас: 0 - менее 0,1 мае. %; 1 - 0,1-0,5 %; 2 - 0,5-2,5 %; 3 -2,5-5,0 %; 4 - 5,0-25 %; 5 - 25-50 %.

В марке растворителя указываются термин Нефрас, потом группа и подгруппа, а также температуры начала и конца кипения (°С): например, Нефрас П1-63/75.

Некоторые промышленные растворители: например, петролейный эфир -Petroleum Ether (Нефрас П0-30/70 и П0-70/100) представляет собой узкую бензиновую фракцию 30-70 и 70-100 °С, получаемую из малосернистых парафиновых нефтей; стандарт требует отсутствия в этом растворителе серы, ароматических углеводородов, олефинов и воды; уайт-спирит - White Spirit (Нефрас С4-155/200) - один из основных растворителей лаков и красок, содержит до 0,025 мае. % серы и до 16 мае. % ароматических веществ; бензин для резиновой промышленности марок БР-1 (Нефрас СЗ-80/120) и БР-2 (Нефрас С2-80/120) содержит до 2,5-3,0 мае. % ароматических веществ, не более 0,02 мае. % серы.

Хорошими растворителями являются индивидуальные углеводороды: пропан и изобутан, бензол и толуол, нормальные алканы (гексан, гептан, октан) и др.

Пропелленты для аэрозольных баллонов под давлением являются вытеснительной средой парфюмерных и других веществ (дезодоранты, пена для бритья, лаки-фиксаторы для волос, освежители воздуха, автокосметика, монтажная пена и др.). В качестве такой среды часто используют пропан-бутановую или бутан-пентановую смеси высокой степени очистки (серы до 10 мг/кг) и без запаха. Они начали использоваться для этих целей недавно как заменители фреонов (хладонов), вредно воздействующих на окружающую среду.

Хлорфторуглероды (ХФУ) - синтетические химические соединения (например, газ CC12F, температура кипения минус 29,8 °С; летучая жидкость CC13F, температура кипения 23,7 °С), используемые как хладоагент в промышленных и бытовых холодильниках и кондиционерах воздуха (в холодильных циклах и установках), в качестве пропеллентов аэрозолей и растворенных веществ, для изготовления пенопла-стов и для других целей. Фреоны — торговое название ХФУ, присвоенное химической компанией «Дюпон де Немур» (США) - крупнейшим в мире производителем ХФУ; фреоны также называются хладонами. Ученые рассматривают ХФУ как главную угрозу для стратосферного слоя озона, защищающего жизнь на Земле от вредного космического ультрафиолетового излучения (радиации). В последние годы передовые страны мира запретили промышленное и бытовое применение ХФУ.


ПОДЕЛИСЬ!