Чтобы узнавать последние новости, подпишись на нашу группу в VK

Основные направления использования поливинилхлорида (ПВХ - PVC): кабельная изоляция, пленки и пленочные материалы и покрытия, трубы, покрытия для пола, светопроницаемая кровля, декоративные и прочие плиты и листы, детали приборов аппаратуры, изделия широкого потребления и др. ПВХ представляет собой превосходное сочетание качества и цены. Изделия из ПВХ отличаются долговечностью, погодостойкостью, низкой воспламеняемостью и простотой ухода. Почти 60 % изделий из ПВХ используют в строительной индустрии (трубы для газо- и водопроводов, профили окон, жалюзи и двери, водостоки и желоба, обои, облицовка фасадов и потолков). Другая важная сфера применения - это упаковочные материалы, детали автомобилей, медицинское оборудование.

ПВХ, один из наиболее крупнотоннажных видов пластиков, изготавливается по методам суспензионной и эмульсионной полимеризации. По технологии суспензионной полимеризации фирмы «European Vinyls» полимеризация винилхлорида, диспергированного в воде, осуществляется по периодической схеме. Экзотермическая реакция суспензионной полимеризации протекает по свободнорадикальному механизму и проводится в реакторе с мешалкой. Изменением температуры реакции и ее времени можно получать полимер различной молекулярной массы, что определяет прежде всего его качественные характеристики. Из суспензии ПВХ и воды выделяют полимер центрифугированием суспензии и сушкой остатка, а непрореагированный винилхлорид возвращается в цикл.

По технологии суспензионной полимеризации фирмы «Hoechst» сначала готовится тонкая дисперсия винилхлорида в воде. Полимеризация протекает последовательно в двух реакторах и инициируется активаторами при определенной температуре. После завершения полимеризации из суспензии полимера дегазацией удаляют непрореагированный мономер, идущий вновь в процесс (рецикл). Твердый полимер отделяют на центрифуге, сушат и подают пневмотранспортом на затаривание. По этой технологии обычно получают два типа высокоударопрочного ПВХ: суспензионный модифицированный продукт с сухим хлорированным полиэтиленом (получаемый также по технологии фирмы «Hoechst») и продукт, модифицированный акрилатом (т. е. это уже сополимер).

Получение ПВХ по блочной полимеризации по технологии фирмы «Atochem» (теперь «Atoflna») проходит в двух последовательных реакторах с мешалкой. В первом превращается 8-12 % мономера, непрореагированный мономер возвращается в начало цикла, а полученный сортируется по требуемому размеру частиц.

По технологии фирмы «European Vinyls» в процессе эмульсионной (латексной) полимеризации винилхлорида используются специальные эмульгаторы, катализаторы и присадки. Сначала готовится эмульсия из винилхлорида, воды, эмульгатора, катализатора и добавок (присадок). Полимеризация идет в реакторе с определенным перемешиванием и с регулированием температуры. Подбором условий реакции и эмульгатора регулируют размер получаемых частиц полимера. Полученный латекс сушится в распылительной сушилке, рассеивается на частицы разного размера, измельчается и затаривается. Технико-экономические показатели суспензионного, блочного и эмульсионного методов получения ПВХ примерно равноценны.

Мировые мощности производства ПВХ в 2006 г. были около 40 млн т/год при его потреблении около 33 млн т.




Материал для реферата "Поливинилхлорид" или курсовой. Обсуждение ниже.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciklopediyatehniki