Теплофизические свойства углеводородов и их смесей

Физика и химия как основополагающие науки всегда начинали изучение любого вещества с определения его физических и тепловых свойств при разных температурах и давлениях. Чистые вещества (например, вода, большинство индивидуальных углеводородов, неуглеводородные газы и жидкости и др.) давно экспериментально изучены в достаточно широком интервале изменения температур и давлений. Бурное развитие химии с ее невероятными возможностями получения все новых веществ, в том числе не имеющих аналогов в природе (например, полимерные, синтетические вещества и др.), было возможно лишь на основе достижений экспериментального изучения теплофизических (термодинамических) свойств не только чистых веществ, но и многокомпонентных и сложных смесей, каковыми являются, например, газообразные и жидкие смеси углеводородов.

Процессы переработки углеводородов и другого промышленного сырья включают в себя обычно гидромеханические, тепловые, массообменные, химические и другие процессы подготовки (осушка, очистка, разделение) сырья, процессы фракционирования (разделения) сырья и получаемых фракций, химические процессы термических и термокаталитических превращений сырья и/или их фракций, процессы очистки получаемых продуктов и доведения их свойств до требований к товарной или коммерческой продукции.

Для проектирования всех этих процессов и для эксплуатации промышленных установок необходимо знание достоверных значений целого комплекса многочисленных теплофизических свойств огромного количества газообразных и жидких смесей. Определить экспериментально такое множество свойств для широкого интервала изменения температур и давлений обычно не представляется возможным, поэтому наряду со справочными экспериментальными данными широко используют эмпирические уравнения (формулы) для приближенного вычисления необходимых теплофизических свойств и их пересчета для разных температур и давлений.