В 2010 году ученый Петр Валентинович Турчин предсказал, что 2020 год будет "адским"

3 февраля 2010 года американский ученый советского происхождения Петр Валентинович Турчин, представляющий Университета Коннектикута, опубликовал весьма любопытную статью в общенаучном сайте Nature, предсказав, что 2020 год будет "адским".

В 2010 году ученый Петр Валентинович Турчин предсказал, что 2020 год будет

Нет, господин Турчин не предсказывал пандемию, но он предсказал социально-экономические потрясения.

Отметим, что Петр Валентинович изучает антропологию, математику, эволюционную биологию и экологию, пытаясь понять наш вид как можно лучше.

"Количественный исторический анализ показывает, что сложные человеческие общества подвержены периодическим и предсказуемым волнам политической нестабильности", - заявил в той статье Турчин.

Несомненно, большинство считают, что человек - венец природы, но по факту мы являемся сложноорганизованными животными с предсказуемым поведением. У нас несовершенные социально-политические институты и крайне нестабильная экономика.

Ученый установил, что 50-летние циклы обеспечивают политическую нестабильность, 40-60-летние циклы приводят к экономическим кризисам и массовым беспорядкам. В 2020 году человечество достигло некого пика, который привел к протестам по всему миру.

Новое поколение не готово довольствоваться тем, что доставляло наслаждение родителями и бабушкам с дедушкам. Масла в огонь подлила пандемия, которая "удачно" выпала на текущий год, создав катастрофическое напряжение.

Экономическое неравенство, нескончаемое падение уровня жизни и отсутствие/нарушение прав со свободами вынуждает людей в разных странах выходить на улицы. Где-то все проходит довольно мягко, а где-то происходят серьезные столкновения.

В 2010 году ученый Петр Валентинович Турчин предсказал, что 2020 год будет
"Наблюдения показывают, что общество способно предотвращать катастрофы, но для этого необходимо найти способ смягчения негативных последствий, повлиявших на благосостояние людей", - добавил Турчин.

Турчин считает, что первый шаг к решению экономических проблем - ввод прогрессивного налогообложения. Это позволить снизить нагрузку на бюджет, увеличить долю среднего класса и повысить защиту самых уязвимых слоев населения.

Читайте также:

  • Искусственный интеллект научился прогнозировать землетрясения;
  • Ученые не понимают, почему корoнавирус чаще поражает мужчин, чем женщин;
  • Рогозин об участии в лунной программе США: «Нам участвовать в таком проекте неинтересно»;
  • Билл Гейтс объяснил, кто первым должен получить вакцину от корoнавируса.