В СОСНОВОЙ ПОСАДКЕ

На окраине Ульяновска в излучине реки Свияги сохранился реликтовый массив соснового леса. Вековые сосны со стволами-колоннами на громадную высоту взметнули свои кроны. Вся поверхность земли усыпана толстым слоем ржавой хвои. Редко где пробивается травка, и совершенно нет молодой поросли. Не бор, а музей природы, дошедший до нас из глубокой древности. В этом бору любила бывать семья Ульяновых. Здесь они собирали грибы, гуляли и распевали революционные песни. И по-видимому, с тех пор реликтовый бор в излучине Свияги мало изменился. Разве лишь сосны-гиганты стали толще и выше.

А рядом с древним бором в советское время появились молодые хвойные и лиственные леса. Одни выросли сами, то есть самосевом, другие посадил человек. За этими лесами зорко следят местные лесники. Своевременно осуществляют санитарные рубки, ликвидируют завалы, удаляют сушняк. И молодые леса выглядят чистыми и уютными. Это настоящие лесопарки, где нет асфальтированных дорог, разных ненужных павильонов и прочих строений. Все естественно и просто.

Мы снимали один такой лесной массив, состоящий почти из одних берез. А к нему вплотную примыкала молодая сосновая посадка. Пока реечник Саша устанавливал инструмент на закладной точке, я обошел участок, который предстояло заснять. Сначала осмотрел березовый лес, а затем заглянул в посадку. Сосенки были еще молоденькие, и трудно было пробираться в их сомкнутом зеленом заслоне. Вышел на первую борозду, а там видимо-невидимо маслят. Пришло время, и они с силой пробивались сквозь песок к солнцу. От них рябило в глазах.

Когда я рассказал о своем грибном открытии помощникам — школьникам, устроившимся на лето реечниками в мой отряд, — они пришли в неописуемый восторг.

— О! — воскликнул Саша, маленький, веснушчатый, рыжий, похожий и сам-то на только что вылупившийся масленок. — Вечером пойдем с работы и соберем. Еще никто не знает, что маслята пошли!

— Да, но во что мы их будем собирать? — забеспокоилась десятиклассница Наташа, с длинными распущенными по плечам прямыми волосами.

— Я в майку буду собирать, а ты в платок...

— Спасибо за совет. Его потом не отстираешь. Мне его мама ко дню рождения подарила...

— Я тебе свой полиэтиленовый мешочек из-под завтрака отдам, — успокоил я Наташу.

Работа в этот день спорилась. К пяти часам мы закончили съемку намеченного участка и быстрым шагом направились по проселочной дороге к сосновой посадке. Вот они, шеренги стройных сосенок.

Я иду по борозде, на которой был утром, и не вижу ни одного масленка. Куда же они все подевались? Видно, здесь кто-то хорошо поработал, подчистую выбрав все грибы. Мы исходили вдоль и поперек посадку и нашли не более десятка маслят.

— Ну все, нечего больше искать, — огорченно  вздохнул  Саша.

— В другой раз наберем, — успокоила его Наташа. — Они ведь только появились.

Спустя день мы пришли рано утром на эту же посадку, чтобы закончить съемку участка. Маслят в посадке было вновь видимо-невидимо, и мы уже не стали откладывать сбор грибов до окончания работы...

Грибы, которые мы набрали в сосновой посадке, называются маслениками настоящими. Этот гриб еще называют масленком, маслюком, желтяком, козляком, чалышом. Кроме настоящего ученые различают еще несколько разновидностей масленка, а именно: зернистый болотный, серый, поздний и лиственничный.

Масленики считаются хорошими съедобными грибами. В молодом возрасте нижняя сторона шляпки покрыта беловато-желтоватой пленкой. Поверхность шляпки и ножка гриба покрыты слизисто-маслянистой кожицей, почему масленики и получили свое очень меткое название. Пленка, покрывающая плодоносный слой масленика, при разрастании гриба отрывается от краев шляпки и повисает бахромчатым кольцом на ножке.   При  обработке  масленика пленку нужно обязательно удалить. Она легко сползает со шляпки, если гриб опустить на одну-две минуты в кипяток.

Довелось мне собирать и лиственичные масленики на берегу озера Байкал. Но у тех грибов мякоть окрашена в лимонный цвет.