В свои 74 года лично водил кавалерию в атаку. Славный полководец пяти армий

Фридрих Герман фон Шенберг родился на территории Священной Римской империи в весьма знатной и богатой семье. Его отец был чистопородным немцем, а корни фамилии матери уходили в Англию. Хотя это и не имело особого значения для юного дворянина – вскоре после рождения сына оба родителя оставили этот мир, так что воспитывать его пришлось бабушке – жене самого настоящего британского лорда. В результате большая часть детства Фридриха фон Шенберга прошла во Франции. А как только он закончил школьный курс, он попутешествовал по Англии, которую затем променял на голландский Лейден – стал изучать в местном университете математику и другие прикладные науки.

В 17 лет юный дворянин записался добровольцем в войска принца Оранского. Сложно сказать, что им двигало, но уж точно не бедность – наследных имений у него хватало. А в 19 лет, в 1634 году, он на стороне протестантов (вся его ближайшая родня придерживалась такой веры) сражался на полях Тридцатилетней войны. Причем командовал ротой, которую навербовал на собственные средства. И отличился неоднократно во многих стычках. Правда, в боях с генералом Вертом ему не повезло – часть его сил (свеженавербованных) попала в плен, а крепость Эренбрайтштайн, ради которой все и затевалось, пала. Шенберг плюнул на войну, ушел в отставку, женился и отправился на родину – наводить порядок в собственных имениях.

В свои 74 года лично водил кавалерию в атаку. Славный полководец пяти армий

В 1639 принц Оранский по старой памяти призвал Фридриха под знамена. Тот согласился и победоносно воевал, отличившись несколько раз во время осад крепостей. Когда подписали мир, служил в должности камергера до самой смерти принца в 1650 году.

В 1651 решил уехать во Францию. Где снова попал на военную службу. Ему поручили командовать шотландскими жандармами. Видимо, приняв во внимание материнскую кровь и прекрасное знание английского языка. На новой службе Шенберг дослужился до генерал-майора и адаптировал свое имя для французского языка, став там Фредериком-Арманом де Шомбергом. После чего он поехал в Германию, на свои деньги набрал уже целый полк, во главе которого и ушел во Францию. Где отличился во взятии нескольких крепостей. Главнокомандующий виконт де Тюренн считал его лучшим своим генералом и часто давал самые сложные поручения.

В свои 74 года лично водил кавалерию в атаку. Славный полководец пяти армий

Людовик XIV назначил Шомберга командовать укрепленной крепостью, которую в скором времени осадили в 1657 испанцы. Генерал был вынужден капитулировать, но перед тем так показал себя испанцам, что те позволили выйти войскам из крепости при полном вооружении и не препятствовали их маршу в Гиз.

После этого эпизода он стал графом и вроде принялся мирно поживать во Франции, но тут Испания решила жестко подавить взбунтовавшихся португальцев. И те, не имея ни нормальных вооруженных сил, ни грамотного офицерства, принялись зазывать варягов, в числе которых оказался и Шенберг-Шомберг. Получив под командование всего горстку солдат и офицеров, он смог реорганизовать португальскую армию и навести в ней порядок. Правда, остаться на службе в этой стране его упрашивал Людовик XIV лично – дело в том, что генерал придерживался протестантской веры, а португальцы относили себя к ревнивым и фанатичным католикам. Тем не менее, даже страдая от избытка интриг, Шомберг смог повернуть ход кампании вспять, разгромив, невзирая на численное превосходство, испанскую армию при Эштремоше. Потеряв при этом убитыми вдесятеро меньше противника и захватив 5000 пленными. По сути, Португалия оказалась обязана ему независимостью.

В свои 74 года лично водил кавалерию в атаку. Славный полководец пяти армий

Шомберг вернулся во Францию и зажил в ней жизнью богатого вельможи, обосновавшись в имении под Парижем и водя дружбу с самим королем. Но тут началась война в Нидерландах, и он, по приглашению Карла II, принял в ней участие на стороне англичан. Повоевал успешно, но недолго. Шомберг постоянно делал предложения по улучшению армии, а его не слушали. Так что в 1673 он вернулся во Францию.

На стороне Франции воевал с Испанией и даже получил за это герцога. Ну а испанцам так накрутил хвоста, что заслужил жезл маршала Франции из рук самого Людовика. После чего наступила передышка – маршал несколько лет наслаждался мирной жизнью.

Достигнув пика славы и влияния, Шомберг в 1686 эмигрировал из Франции в Лиссабон. Причиной стала отмена Нантского эдикта, ставившая протестантов в тяжелое положение. Потом была служба бранденбургскому курфюрсту и переход в лагерь прежнего противника по Голландии – Вильгельма Оранского. Которому он посодействовал в деле свержения Якова II в Англии. Так что в благодарность уже король английский Вильгельм III назначил его генералиссимусом и пожаловал герцогство.

В свои 74 года лично водил кавалерию в атаку. Славный полководец пяти армий

В 1689 свергнутый Яков объявился в Ирландии, где смог поднять мятеж. Ну и на усмирение его и был направлен генералиссимус Шомберг. Первое время он управлялся самостоятельно малыми силами, а потом ему на помощь прибыл уже сам Вильгельм с крупной армией. Изрядно измотав и ослабив силы ирландцев, Вильгельм решил дать решительный бой на реке Бойн. Ну и командовать основными силами поручил Шомбергу.

Шомберг, находясь в центре английских сил, во главе авангарда переправился через реку и ввязался в рукопашную схватку. В которой и был убит. На теле нашли потом две рубленых раны головы и одно пулевое в шею, но так и не определились, какое из этих повреждений оказалось смертельным. На момент гибели Фридриху Герману фон Шенбергу было 74 года. И, надо заметить, смерть его вполне престала человеку такого рода занятий и судьбы. Завершение жизни вышло достойным.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться в раздел - так вы не пропустите выход нового материала