ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Это часть валового общественного продукта, созданная в сельскохозяйственном производстве в течение определенного времени (обычно за год).

Валовая продукция сельского хозяйства может быть выражена в натуральных показателях — килограммах, центнерах, тоннах, штуках и ж. д. Но в натуральном выражении невозможно определить, например, валовую продукцию всего хозяйства, проанализировать рост производительности труда и др., потому что нельзя складывать, сопоставлять зерно, мясо, молоко, шерсть и другие продукты. Чтобы характеризовать общий объем производства сельскохозяйственной продукции, валовую продукцию исчисляют в денежном выражении.

Показатель валовой продукции служит основой для определения темпов роста производства, производительности труда. Чем выше темпы роста валовой продукции, тем выше эффективность производства.

Рост валовой продукции сельского хозяйства играет существенную роль в обеспечении потребности населения в продуктах питания, а промышленности — в сельскохозяйственном сырье. Поэтому партия и правительство на всех этапах социалистического строительства уделяли большое внимание мероприятиям, направленным на укрепление и дальнейший подъем сельского хозяйства. Благодаря этому среднегодовое производство зерна возрастает быстрыми темпами: в 1961 — 1965 гг.— 130,3 млн. т, в 1966— 1970 гг.— 167,6 млн. т, в 1971 — 1975 гг.— 181,6 млн. т и в 1976—1980 гг.— 205 млн. т, а на конец одиннадцатой пятилетки намечено довести его производство до 238—243 млн. т. Увеличиваются объемы производства и, других видов продукции сельского хозяйства.

Основные направления увеличения валовой продукции сельского хозяйства — повышение урожайности культур, продуктивности скота и птицы, рост его поголовья, а также внедрение в производство передового опыта, достижений научно-технического прогресса.