Вторая Мировая: день за днём. 1 октября 1941 года. Сто второй день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

В ходе немецкой наступательной операции «Тифон» по взятию Москвы переправившаяся накануне 2-я танковая армия вермахта прорвала оборону советского Брянского фронта и силами 24-го танкового корпуса взяла город Севск.

В операции «Тайфун» участвовало несколько немецких армий, входивших в группу армий «Центр»: 2-я танковая (о ее составе я писал в предыдущей статье), 3-я танковая (генерал-полковник Г. Гот): 51- 1-я армия (генерал от инфантерии Х.- В. Рейнхардт), 41-я моторизованная (генерал танковых войск Г. Г. Рейнхардт), 56-я моторизованная (генерал танковых войск Ф. Шааль) и 5-я моторизованная (генерал от инфантерии Р. Руофф) резиденции; 4 танковые (генерал-полковник Э. Гёпнер): 57 моторизованные (генерал танковых войск А. Кунцен), 46 моторизованные (генерал танковых войск Г фон Фиттингоф-Шеель), 40 моторизованные (генерал танковых войск Г. Штумме) , 12-й армейский (генерал от инфантерии В. Шрот) корпус; 4 полевых (генерал артиллерии Г фон Клюге): 7-й (генерал артиллерии В. Фармбахер), 9-й (генерал от инфантерии Г. Гейер), 20-й (генерал от инфантерии Ф. Матерна) армейские корпуса; 9 полевых (генерал-полковник А. Штраус): 6-й (генерал инженерных войск О. Фёрстер), 8-й (генерал артиллерии В. Хейтц) и 42-й (генерал-лейтенант Х. Граф фон Шпонек) Дом армии.

Командующим 12-м армейским корпусом является генерал от инфантерии Вальтер Шрот.

Участник Первой мировой войны, награжден восемью немецкими орденами. Перед Великой Отечественной войной он был командиром 12-го армейского корпуса, в составе которого участвовал в завоевании Судетской области, бывшей части Чехословакии, а затем в нападении на СССР. Воевал на центральном направлении Кавалер Рыцарского Креста Железного Креста. В феврале 1942 года он был отстранен от командования и вскоре переведен в тыл на должность командующего военным округом в Германии. Осенью 1944 года он погиб в авиакатастрофе.

Советские войска оборонялись на трех фронтах: Западном (генерал-полковник И. С. Конев): 22-м (генерал-майор В. А. Юшкевич), 29-м (генерал-лейтенант И. И. Масленников), 30-м (генерал-майор В. А. Хоменко), 19-м (генерал-лейтенант М. Ф. Лукин (майор), 16-м). Может) генерал К. К. Рокоссовский), 20-я армия (генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков); Резерв (Маршал СССР С.М. Буденный): 24. (генерал-майор К.И. Ракутин), 31. (генерал-майор В.Н. Далматов), ​​32. (генерал-майор С. В. Вишневский), 43-я (генерал-майор П. П. Собенников) и 49-я (генерал-лейтенант Захаркин И.) армии; Брянский (генерал-полковник А. И. Ерёменко): 13-я (генерал-майор А. М. Городнянский), 50-я (генерал-майор М.

Обратите внимание: Эволюция серии Call of Duty. От Второй мировой до Modern Warfare.

П. Петров), 21-я (генерал-лейтенант В. И. Кузнецов) и 3-я (генерал-майор Я. Г. Крейзер) армии.

Командующий 31-й армией генерал-майор В. Н. Далматов.

Василий Никитич родом из Липецкой области. В 1920-х годах его перевели в пограничные войска. В конце 1930-х годов он возглавлял Управление пограничных войск в Карело-Финской ССР. Участвует в войне с Финляндией. В начале Великой Отечественной войны он возглавил вновь созданную 31-ю армию, в составе которой оборонял Подмосковье в районе Ржева. Отряд понес очень большие потери в тяжелых боях и был расформирован; Генерал был назначен заместителем командующего полосой обороны Москвы, но вскоре был арестован. Его подозревали в совершении серьезных ошибок, которые привели к гибели доверенного войска, но его вина не была доказана и обвинения были сняты. В начале 1942 года он командовал 134-й стрелковой дивизией, сражавшейся там, под Москвой. В результате тяжелых боев соединение также понесло большие потери, и В. Н. Далматов был вновь отстранен. С осени того же года по лето 1944 года, с небольшим перерывом, он был командиром 362-й стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в ряде наступательных операций на центральном направлении. После и до конца войны он командовал 307-й стрелковой дивизией, с которой участвовал в боях на территории Белоруссии и в Европе. По окончании боевых действий он в течение года был командиром 81-й гвардейской стрелковой дивизии, затем до осени 1953 года на преподавательской должности. Кавалер одиннадцати орденов. Он никогда не получал звания выше генерал-майора. Умер в 1977 году.

В ходе продолжавшихся наступательных операций вермахта 6-я полевая армия перешла в наступление в направлении Харькова. Этим ударом она рассекала центральную группировку советских войск и южную. Южный фронт и левое крыло Юго-Западного фронта находились в крайне тяжелом положении. Кроме того, наступление 6-й армии прикрывала 2-я танковая армия, сильно прорвавшая оборону советских войск от фланговой контратаки.

В ходе оборонительной Донбасско-Ростовской операции советских войск 1-я немецкая танковая армия продолжила наступление, повернув на юг навстречу подвижным частям Э фон Манштейна. Начали складываться условия для еще одного котла, где на этот раз могли оказаться основные силы Южного фронта.

На вооружении Красной Армии уже имелось более 400 реактивных систем залпового огня БМ-13 «Катюша». Некоторые подразделения, вооруженные этим оружием, принимали участие в боях с противником, возобновившим крупное наступление. Ранее я писал о первом экспериментальном применении «Катюш». Всего за два с половиной месяца советской промышленности удалось наладить серийное производство этих боевых машин и к 1 октября отправить в войска 400 единиц. Это был очень важный сигнал о том, что промышленность Советского Союза быстро переходит на «военный строй".

Мемориал в Орше, Беларусь. Именно в этих местах произошло первое применение ракет «Катюша"

Эту боевую машину выпускали на нескольких предприятиях, но львиную долю из них выпускал Воронежский завод имени Коминтерна. В послевоенный период завод начал выпускать тяжелую продукцию гражданского назначения, став лидером экскаваторостроения в СССР.

К сожалению, в 2009 году предприятие обанкротилось, а в 2015 году прекратило свое существование. Часть помещений сейчас находится в частных руках, однако большую часть производственных мощностей бывшего предприятия предстоит снести.

Завершилась трехдневная конференция в Москве между представителями СССР, США и Великобритании. В переговорах участвовал и сам И. В. Сталин. Результатом стали договоренности о том, что к лету следующего года Великобритания и США поставят военную технику (в основном грузовики, которые советские инженеры переоборудуют в ракетные установки «Катюши», а также танки и самолеты) и металл, необходимый для производства советской техники танки. Советский Союз, со своей стороны, обязался снабжать Великобританию и США сырьем, которого у них не было, но которого было в избытке у самого СССР.

Переговоры 29 сентября 1941 года. Справа - В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов.

На подступах к Киеву произошло одно из самых страшных преступлений против человечества в первые месяцы Великой Отечественной войны. После выхода из города советских войск с 27 по 30 сентября в канале Бабьего Яра было расстреляно более 34 тысяч мирных жителей, включая маленьких детей и инвалидов. Это преступление совершили подразделения айнзацгруппы С и подразделения украинской полиции, состоявшие в основном из дезертиров и криминальных элементов. После этого здесь будут совершаться массовые убийства вплоть до освобождения Киева Красной Армией.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 1 октября наши войска вели бой с противником по всему фронту.

Гитлеровские войска, оккупировавшие Польшу, понесли значительный урон от действий партизанских отрядов польских патриотов. Недавно партизанский отряд под командованием офицера польской армии совершил набег на отряд немецких солдат возле гор. Седлец. Нацисты были застигнуты врасплох. В ходе перестрелки погибли 15 немецких солдат и унтер-офицер. Партизанский отряд захватил немецкий обоз с продовольствием на дороге возле города Остроленка. Уничтожив охрану и 9 грузовиков, партизаны бежали, забрав с собой все продовольствие. Под Люблином партизаны атаковали немецкий кавалерийский взвод. Немцы бросились в атаку на партизан, но попали под шквальный пулеметный огонь и отступили, потеряв 14 солдат убитыми и ранеными. Обеспокоенные непрекращающимися атаками партизан, оккупационные власти усилили гарнизоны польских городов выздоравливающими ранеными солдатами.

Вечернее сообщение:

В течение первого октября наши войска вели бой с противником по всему фронту.

29 сентября было уничтожено 26 самолетов противника. Наши потери – 9 самолетов. 30 сентября под Москвой был сбит немецкий самолет-разведчик.

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится совсем скоро!

[моё]Вторая мировая война История РоссииВоенная история Великая Отечественная война Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 1 октября 1941 года. Сто второй день Великой Отечественной войны.