Вторая Мировая: день за днём. 12 сентября 1941 года. Восемьдесят третий день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначены немецкие и союзные войска, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецким наступлением. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давайте продолжим!

В ходе боев на подступах к Ленинграду немецкая армия заняла Красное село. Положение частей Красной Армии в районе Красновардыска (Гатчины) было практически безнадежным.

В разгар битвы за Ленинград Гитлер подписал директиву об отводе всех танковых соединений из окрестностей города. Оказалось, что идея, которую он вынашивал некоторое время, заключалась не в захвате города Ленина, а в его блокаде и дальнейшей капитуляции. Для советской армии этот приказ, естественно, не был известен, поэтому последующие дни были бы гораздо легче. Напротив, немецкая армия потеряла танковый кулак, понесла большие потери и утратила наступательную мотивацию. Войска, выводимые в рамках операции «Тайфун» — неминуемого захвата Москвы, — будут переброшены в группу армий «Центр». Через несколько дней танковые части вермахта начали отступать со стороны Ленинграда.

Гитлер, не имевший профессионального военного образования и отличавшийся психически неуравновешенностью, продолжал вмешиваться в боевые действия во время Второй мировой войны, часто отдавая нелепые приказы, и тем самым совершил множество отвратительных ошибок, которые напрямую повлияли на последующий крах. Третий Рейх. Об этих заблуждениях я расскажу в своей статье. Думаю, одной из таких ошибок стал вывод танковых частей Вермахта из Ленинграда в сентябре 1941 года, в самый критический период боевых действий. Однако, в отличие от других крупных просчетов фюрера, именно это решение имело смысл. Действительно, в этой ситуации есть логика. Немецкие войска стояли на окраине Ленинграда. Когда войска вошли в город, танки получили минимальную защиту из-за недостаточной маневренности на городских улицах. Поэтому нет смысла вводить в города бронетехнику. Чтобы избежать их катастрофических потерь, танки лучше было использовать на других участках фронта, то есть перебросить их к Москве для подготовки операции по захвату советской столицы. В операции «Тайфун» танковые армии Вермахта за счет уже традиционной тактики «клещей» должны были прикрыть Москву с севера и юга, захватить в котел советские войска и в последующем разгромить их или заставить сдаться и захватить Москву. Что касается вывода танковых частей вермахта из Ленинграда, то здесь была допущена ключевая ошибка – в самый критический для частей Красной Армии момент немецкая армия потеряла свою главную ударную силу, не довершив разгрома Советской армии на этом направлении. В результате при подходе подкрепления к соединениям Красной Армии одновременно были ослаблены части вермахта. Конечно, боевая обстановка в это время резко изменилась: оставшимся немецким пехотным частям, потерявшим ударные кулаки, оставалось лишь обеспечивать блокаду осажденного города и надеяться на его скорую капитуляцию. Но как показали события следующих дней, защитники Ленинграда не сдавались, несмотря на все трудности и потери, с которыми они столкнулись.

Новым начальником штаба Ленинградского фронта был назначен генерал-лейтенант М. С. Хозин, прибывший на передовую вместе с Г. К. Жуковым.

Михаил Семёнович родом из Тамбовской области. С 1939 по 1941 год он руководил Военной академией Красной Армии имени Фрунзе – по сути, это было важнейшее высшее военное училище по подготовке офицеров Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны занимал должность заместителя командующего Резервным фронтом (Г.К.Жуков). После того как генерала Жукова перевели на Ленинградский фронт, он прибыл с ним в одно место и принял назначение начальника штаба. Однако примерно через две недели, в конце сентября, он принял командование 54-й армией того же фронта, а примерно через месяц — и самим фронтом. Весной 1942 года 2-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта А. А.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Власова оказалась в беде. Командующий фронтом пытался организовать ее выход из окружения, но безуспешно. За это его отстранили от должности. Однако он почти сразу принял командование 33-й армией на Западном фронте. С октября два месяца исполнял обязанности заместителя командующего фронтом. Снова уволен. В следующем году он занимал должности командующего армией, командующего боевыми соединениями и заместителя командующего двумя фронтами. В декабре 1943 года он получил тяжелую контузию. После выздоровления с весны 1944 года служил командующим Приволжским военным округом. После войны он вернулся к преподаванию и прослужил до 1963 года. Рыцарь десятого уровня. Адмирал. Умер в 1979 году.

В ходе Синявинской наступательной операции (советские войска еще больше усилили давление на противника и оттеснили противника на несколько километров. Однако в итоге наступление застопорилось. Более того, вскоре немцам удалось перебросить резервы. Передвинулись в этот район. Однако , хороших результатов, полученных Красной Армией в тот день, оказалось достаточно, в тяжелом бою противник потерял более 20 танков.

Во время немецкого наступления на Демянск Советская Армия и 27-я армия предприняли попытку контратаки. Однако попытка наступления провалилась.

Генерал-майор В. С. Гончаров, командующий артиллерией советской 34-й армии, был расстрелян без суда и следствия.

Василий Софронович родом из Ростовской области. Участвовал в Великой Отечественной войне в должности командира артиллерийской части 34-й армии Ленинградского фронта. В конце августа, после того как армия потерпела сокрушительное поражение в неудачной контратаке, он был обвинен в оставлении материальной части подчиненных частей и был застрелен перед штабом армии. Рыцарь второго уровня. В 2002 году он был полностью реабилитирован.

В направлении Киева наступающие Войска обороны ГА «Центр» продолжали наступление в южном направлении с целью окружения Киева. Советским войскам пришлось оставить города Конотоп и Глухов.

На южном направлении формирование Южных сил гражданской обороны предприняло очередную атаку. 1-я танковая армия и 17-я полевая армия начали наступление с плацдарма в районе Кременчуга и сразу прорвали советскую оборону. 1-я танковая армия устремилась на север, чтобы присоединиться к 2-й танковой армии ГА «Центр» и окружила советские войска, охранявшие Киев. 17-я армия наступала в направлении Полтавы, чтобы обеспечить безопасность флангов 1-й танковой армии.

Немецкая 11-я армия и румынская 3-я армия вышли к Крымскому перешейку и блокировали полуостров с суши. Началась подготовка к операции по его поимке.

Генерал фон Шоберт, командующий 11-й армией Юга, погибший накануне, был назначен генералом Э фон Манштейном, командующим 56-й танковой армией Севера. Корпус возглавил командир 10-й танковой дивизии генерал Ф. Шааль.

Генерал Э фон Манштейн (слева) в Крыму.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 12 сентября наша армия ожесточённо сражалась с противником на всех фронтах.

Норвежские патриоты активизируют усилия по борьбе с фашистскими захватчиками. За лето немцы построили подземный аэродром, склад горючего и боеприпасов, а также установили замаскированные зенитные батареи севернее Эгерсунда. В начале сентября большая группа норвежских патриотов атаковала немецкие аэродромы и форты. Немцы тщательно скрывали факт нападения на их секретные объекты. Однако предполагается, что в результате нападения был уничтожен склад боеприпасов, серьезно поврежден аэропорт и уничтожено семь бомбардировщиков. Четыре зенитных орудия были уничтожены. В результате взрыва склада погибли несколько солдат и офицеров. На участке железной дороги Ставангер-Саннес из-за повреждений разбился товарный поезд, перевозивший военные грузы для нацистских гарнизонов в Мее и Флекфельде. Многие коробки были разбиты и содержали запчасти к самолетам и оружию. Большое количество запчастей было уничтожено до прибытия отряда жандармерии.

Вечернее сообщение:

12 сентября наша армия ожесточённо сражалась с противником по всему фронту. После упорных боев наша армия оставила город Чернигов. 10 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника было уничтожено 53 немецких самолета. Мы потеряли 32 самолета.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья будет опубликована в ближайшее время.

[Наземная мина] Российская история и военная история Второй мировой войны Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 12 сентября 1941 года. Восемьдесят третий день Великой Отечественной войны.