Вторая Мировая: день за днём. 29 июня 1941 года. Восьмой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материал о каждом дне ВОВ и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из отчетов Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь улучшать каждый свой пост. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены главные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками обозначены направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми границами отвоеванных территорий при наступлении той или иной стороны.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

Направления главного удара немцев в начале войны.

В 04:00 утра, после артиллерийской подготовки и атаки бомбардировщиков, немецкий горнострелковый корпус «Норвегия» перешел в наступление на Мурманск. Началась оборона Арктики, которая в 1944 году завершится победой советских войск.

Командующий немецкой армией «Норвегия» генерал-полковник Николаус фон Фалькенхорст.

В начале Второй мировой войны он стал командующим по разработке и осуществлению операции по завоеванию Дании и Норвегии, а также командующим войсками, которые должны были ее осуществить. Доложил лично фюреру. Дания капитулировала в один день, но в Норвегии из-за находившихся там британских войск, которые оказали серьезное сопротивление, немецкие части оказались в крайне тяжелом положении. Несмотря на панику Гитлера, Фалькенхорст продолжил наступление и вынудил британцев эвакуироваться. Чуть позже норвежская армия капитулировала. Награжден Рыцарским крестом Железного креста. С началом войны с Советским Союзом ему была поставлена ​​задача овладеть Мурманском. Он не смог добиться успеха и был отстранен от управления наступающими войсками, дислоцированными на территории Советского Союза, оставаясь командующим вермахтом в Норвегии. Занимался разработкой операции по оккупации Швеции, на случай, если шведы начнут проводить антигерманскую политику. В апреле 1945 года командовал 21-й армией на советско-германском фронте. После войны был арестован и приговорен к смертной казни за расстрел отряда пленных британских спецназовцев в 1940 году. Чуть позже приговор был смягчен тюрьмой. Опубликовано в 1953 г. Умер в 1968 г.

План «Барбаросса» предусматривал наступление на Советский Союз трех групп армий Германии: «Север», «Центр» и «Юг», которые должны были занять всю западную часть Советского Союза. Но для захвата Карелии и Мурманской области была сформирована четвертая группа войск, состоящая из немецких и финских соединений. Они должны были атаковать в трех направлениях:

  • части немецкой армии «Норвегия» в Арктике продвигаются к Мурманску, чтобы захватить город с его единственным незамерзающим портом в Арктике. Таким образом, СССР лишился бы поставок военной техники и бронетехники по ленд-лизу с Северного морского пути. Кроме того, оккупация Кольского полуострова открыла для рейха огромные запасы никеля, крайне дефицитного металла для германской военной промышленности.

  • На юге финские части должны были захватить Карелию с центром — Петрозаводском, вернув тем самым якобы исконные финские территории и прорвавшись через Выборг с севера к Ленинграду, рассеяв таким образом силы оборонявшихся войск Красной Армии. По планам немецко-финского командования, разгромленные советские войска не должны были нанести серьезного удара по группе армий «Север», а удар финнов с северного направления непременно должен был обратить части Красной Армии в бегство от Ленинграда. На деле оказалось, что на обоих направлениях - бои немецких и финских войск, части Красной Армии полностью остановили противника, так и не оставив города. Ну а об этом в моих новых материалах. На снимке командующий 14-й армией (оборонявшей Кольский полуостров и Мурманск) комдив В.А. Фролов.

    Валериан Александрович из Санкт-Петербурга. С началом Великой Отечественной войны со своей армией генерал защищал подступы к Мурманску. В ходе этого боя армейским частям с помощью Северного флота удалось остановить противника и не допустить потери стратегически важного города-порта. С сентября 1941 г., когда стало ясно, что армия Фролова остановила врага, и до февраля 1944 г он руководил Карельским фронтом. В этот период противник не предпринимал крупных наступательных действий. Фронт сдерживал около половины всех финских войск, сражавшихся против Советского Союза, и значительные силы Германии. Далее приказом Главкомата Фролов был переведен на должность заместителя фронта, а его место занял генерал Мерецков. Здесь появилась возможность нанести удар по врагу и освободить временно оккупированные им территории Советского Союза. Видимо, командование считало, что генерал Мерецков более подготовлен к таким действиям. Фронт проводит ряд успешных наступательных операций, в результате которых немецко-финские части были изгнаны, а государственная граница восстановлена. Вскоре Финляндия попросила мира и выхода из войны. В конце 1944 года фронт был расформирован. С декабря 1944 года и в течение нескольких лет Фролов занимал должность командующего Беломорским и Архангельским военными округами. Рыцарь десяти орденов. Генерал-полковник.

    Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

    Умер в 1961 году.

Советские войска покидают город Лиепая в Прибалтике с главным объектом Балтийского флота СССР — Тосмареской верфью".

Немецкие войска входят в Лиепаю. На третьем фото обратите внимание: война длится неделю, а на фото уже запечатлена акция по угону скота, для нужд (пропитания) военнослужащих Вермахта. В те времена продовольственного снабжения немецких сухопутных частей было более чем достаточно, так что этот факт можно считать лишь актом мародерства.

В отличие от большинства советских воинских частей, расположенных у западных границ СССР, где были очень большие вопросы по построению обороны и руководству, взаимодействию между соединениями, система обороны города была в Лиепае очень хорошо организована. Его оборону взяла на себя дислоцированная там 67-я стрелковая дивизия, зенитные части, сформированные из вооруженных отрядов моряков. В течение двух дней с начала войны были эвакуированы местные жители и подводные лодки. Наступавший и превосходящий противник был отброшен умелым применением всех имеющихся средств.

Командир 67-й стрелковой дивизии генерал-майор Н. А. Дедаев с первого дня войны руководил и организовывал оборону города Лиепая. Николай Алексеевич из Мордовии. 25 июня 1941 г был смертельно ранен огнем вражеской артиллерии. Кавалер трех орденов.

Для группы армий «Север» этот город не находился на пути к направлению главных стратегических ударов — Пскову и Риге. Лиепаю предстояло взять части, не входившей в состав главного ударного кулака, а именно 291-й стрелковой дивизии, без танков, с небольшим количеством артиллерии, но при этом каждый день имея поддержку с воздуха. Имея большой перевес в численности, при поддержке люфтваффе дивизия, нанеся удар на Лиепаю, смогла взять город только 29 числа, понеся при этом большие потери. Остаткам советского гарнизона удалось вырваться из окружения и продолжить борьбу с противником на других оборонительных рубежах.

Командир 291-й дивизии генерал-майор Курт фон Герцог всю войну провел на советско-германском фронте, дослужившись до звания генерала от артиллерии и командуя армейским корпусом. За боевые успехи на фронте он стал кавалером Рыцарского креста Железного креста и, наконец, получил за него дубовые листья. Попал в плен к советским войскам в 1945 г., умер в лагере для военнопленных в 1948 г. Совсем недавно, в 2020 г., было признано и неоднократно доказано, что герцог был организатором серии массовых расстрелов и убийств в 1942 г местного населения и военнопленных на территории Новгородской области, где в то время находилась деревня Жестяная Горка. Военный преступник.

Кроме того, с Лиепаей связаны еще два негативных инцидента.

В течение второй половины 1941 года германское уголовное управление совместно с латвийской вспомогательной полицией осуществило одно из самых страшных преступлений против человечества: казнило более 5 тысяч человек: евреев, цыган, коммунистов, душевнобольных.

Добровольно сдался и перешел на сторону врага начальник военно-воздушного училища, базировавшегося в Лиепае, генерал-майор И. А. Благовещенский.

Впоследствии предатель занимал ряд должностей в РОА. В мае 1945 года был арестован американцами и передан СССР. Повешен 1 августа 1946 г.

В боях на Украине тяжело ранен генерал-майор Э. Маркс. Он стал первым высокопоставленным немецким военачальником, получившим тяжелое ранение в бою на советско-германском фронте.

Эрих Маркс принимал участие в нападении немецких войск на Польшу в качестве начальника штаба армии. В 1940 году он разработал первый вариант нападения на Советский Союз, где предполагалось нанести удар в двух направлениях: на Москву и Киев. Однако план не был согласован. Командовал 101-й егерской дивизией. В первые дни нападения на СССР он был тяжело ранен на территории УССР и лишился ноги. Но после излечения остался на действительной службе. Награжден Рыцарским крестом Железного креста. Из-за тяжелых последствий ранения он не мог вернуться на фронт, поэтому был направлен во Францию, где командовал сначала пехотной дивизией, а затем армейским корпусом. Погиб через несколько дней после начала высадки союзников в Нормандии. Посмертно награжден Дубовыми листьями Рыцарского креста. Артиллерийский генерал.

Клаус Берендт в роли генерала Э. Маркса (на фото крайний слева) в художественном фильме Ники Штейн «Роммель». 2012 год.

И. В. Сталин на совещании в Кремле произнес фразу, ставшую легендарной: «Ленин оставил нам великое наследство, мы — его наследники — сошли с ума".

Наверняка именно это совещание стало посылом к ​​командировке старших офицеров Генштаба в войска для помощи в управлении армиями и принятии более оперативных решений.

Была сформирована первая в мире батарея реактивной артиллерии. Пушки (системы огня лосося) на базе грузовиков БМ-13 получили название «Катюша». Впоследствии нехватку грузовиков советского производства компенсировали поставкой американских «Студебеккеров». Но не только Катюши были реактивными установками, участвовавшими во Второй мировой войне. Позднее появились системы залпового огня более крупного калибра «Андрюша», существовал также стационарный вариант такого оружия «Лука», немецкий аналог получил прозвище «Ванюша".

На фото: «Катюша» на базе БМ-13.

«Катюша» на базе Студебеккера.

«Лука» под Сталинградом.

Немецкий "Ванюша".

Еще одна сводка Совинформбюро:

«29 июня финско-германские войска перешли в наступление по всему фронту от Баренцева моря до Финского залива. Неоднократные атаки войск противника были отбиты, и он отошел к своим укреплениям. Силовыми ударами в направлении наших войск в сторону Мин-Двины частям противника нанесен значительный урон, в направлении наших войск против одной прорвавшейся части двигателя было остановлено. 2000 советских танков, 600 орудий, уничтожили более 4000 советских самолетов и взяли в плен более 40 000 красноармейцев, потеряв при этом не более 150 самолетов, яростно атаковали наши пограничные заставы, не имевшие ни танков, ни артиллерии, немцы в первые дни вели бой с пограничниками преуспели в Капе, Гронне и Каустстоке. Но Красной Армии удалось развернуться и сорвать планы немцев по молниеносному взятию Киева и Смоленска".

(Информация взята с сайта "Я помню войну", ссылка http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/6/29/2486/)

В принципе, определенное зерно истины в этом резюме есть. Но об основных территориальных потерях Советского Союза населению не сообщалось. Видимо, чтобы избежать паники, советская разведка тоже не заявляла о потере Минска.

И это все, что у меня есть на данный момент! Следующая статья скоро!

Военная история Вторая мировая, Великая Отечественная войны Длинный пост 1 Эмоции

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 29 июня 1941 года. Восьмой день Великой Отечественной войны.