Вторая Мировая: день за днём. 31 октября 1941 года. Сто тридцать второй день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.

Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!

На карте красными стрелками указаны основные удары Советской армии, черными стрелками указаны основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других театрах военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная в ходе наступления немецкой армии. Один или другой.

Сегодня публикую новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давай продолжим!

Благодаря работникам Кронштадтской ремонтной мастерской и команде корабля был поднят линкор «Марат», затонувший в результате налета немецкой авиации в сентябре. Кроме того, 3-я и 4-я башни главного калибра вновь открыли огонь по сухопутным войскам противника.

На фото подтянутый линкор «Марат» с оторванным носом.

Во время второго наступления Красной Армии на Синябинск командующий Ленинградским фронтом доложил начальнику Генерального штаба маршалу Б.М. Шапошников. Идея забастовки была одобрена. Началась подготовка к следующей атаке, направленной на прорыв блокады города.

Во время нападения немцев на Тихвин части вермахта обнаружили, что деревня Н. Штомля двумя днями ранее была фактически окружена. Немецкие войска на подступах к Тихвину готовились к финальной атаке с целью взятия города.

В ходе немецкого наступления операции «Тайфун» 2-я немецкая танковая армия снова попыталась захватить Тулу, но, как и накануне, ей помешали тяжелые бои. Другая часть ее армии продолжила наступление на Н п.Дедирово. Кроме того, в город продолжали отправлять подкрепления. Поэтому в этот день войска вырвавшихся из окружения 154-й стрелковой дивизии (генерал-майор Я.С. Фоканов) и 217-й стрелковой дивизии (полковник В.П. Шлегель) и дивизии «Катюша» (12 машин и 3 противотанковые орудия поддержки самолетов) прибыли).

Генерал-майор Я.С. Фоканов, командир 154-й стрелковой дивизии. На фото с женой.

Яков Степанович родом из Вологодской области. Летом 1940 года он командовал 154-й стрелковой дивизией. С началом Великой Отечественной войны это соединение принимало участие в оборонительных и контрнаступательных операциях на территории Белорусской ССР и в Смоленской области, попало в окружение, но смогло сохранить боеспособность и уйти оттуда. Затем принимал участие в обороне и контрнаступлении Тулы, в ходе которого была освобождена Калуга. Летом 1942 года она нанесла большие потери противнику на том же участке фронта, за что ей было присвоено звание гвардейской и переведена в Сталинград. Весной 1943 года генерал Я. С. Фоканов возглавил 29-й гвардейский стрелковый корпус в боях за освобождение Донбасса и города Запорожья. Осенью 1944 года он был назначен командиром 29-го стрелкового корпуса, в составе которого воевал до победы и принимал участие в освобождении Польши от немецко-фашистских войск. После окончания боевых действий он продолжал служить в рядах Красной Армии в течение 14 лет, занимая ряд руководящих должностей – от командира корпуса до помощника командующего военным округом, а также занимаясь бизнесом. На некоторое время едет в Китай, чтобы служить военным советником китайской армии. Рыцарь Девяти Рыцарей. Генерал-лейтенант. Умер в 1985 году.

В августе дивизия предприняла контрнаступление в Белоруссии в составе 63-го стрелкового корпуса, но сама дивизия попала в окружение. Во время прорыва из котла вышел командир корпуса (посмертно генерал-лейтенант) Л.Г. Петровский вместе с погибшим во время атаки 154-й стрелковой дивизией. Ранее я писал о Леониде Григорьевиче и его трагической гибели.

По сценарию Юрий Яковлев играет Л. Г. Петровского, санитара, прорывающегося из осады войсками 154-й стрелковой дивизии, в блокбастере Юрия Озерова «Битва под Москвой» (1985.

Не подлежит сомнению, что генерал Я. С. Фоканов командовал сначала 29-м гвардейским стрелковым корпусом, а затем 29-м стрелковым корпусом. Это совершенно разные связи. 29-й гвардейский корпус был сформирован весной 1943 года на базе 57-й гвардейской стрелковой дивизии с добавлением в новое соединение дополнительных войск и первым командиром генерала Я. С. Фоканова. 29-й стрелковый корпус существует с лета 1940 года и был сформирован на базе бывшей Национальной армии Литвы, вошедшей в состав Советского Союза. Из-за крайне слабого боевого духа она исчезла в сентябре 1941 года из-за массового дезертирства и потерь, но была быстро возрождена.

Литовцев призвали в Красную Армию.

К концу октября 1941 года темпы атак 2-го танкового корпуса вермахта, самой мощной из четырех танковых армий, принимавших участие в нападении на Советский Союз, за ​​один месяц снизились более чем в десять раз.

Обратите внимание: Эволюция серии Call of Duty. От Второй мировой до Modern Warfare.

Если в конце сентября танки продвигались вглубь СССР со скоростью 60 километров в сутки, то в середине октября она достигла в среднем 20 километров, а к концу месяца - уже 5 километров. Ожесточенное сопротивление Советской армии, наличие резервных сил в глубине страны и даже неготовность немецкой армии к войне в условиях бездорожья и приближающихся морозов означали, что вермахт все еще наступал, что свидетельствовало о кризисе был рядом. Первое крупное поражение в истории.

В Крымской битве советские войска отошли к последней линии обороны в Севастополе, Симферополе и Керчи. Расстановка войск была трудной, но задача заключалась в том, чтобы сдерживать противника как можно дольше. В то же время в целом выгодные позиции, численность и вооружение позволяли обороняющимся выдерживать длительную осаду.

С момента нападения на Советский Союз немецкие военные потеряли в боях около 700 000 солдат и офицеров всего за четыре месяца. Месяц назад общие потери достигли 520 000 человек.

Это был второй раз, когда немецкий флот атаковал американский военный корабль с начала Второй мировой войны. Когда первая попытка провалилась, подводная лодка Кригсмарине торпедировала и потопила эсминец «Рубен Джеймс», причинив тяжелые потери. Однако, несмотря на этот инцидент, США до сих пор не решили объявить войну Германии.

«Рубен Джеймс» затонул".

Опубликован очередной отчет Собинформбро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 31 октября наши войска вели бой с противником в районах Волоколамска, Можайска, Малоярославца и Тулы.

Погибший в бою у деревни Ивашково немецкий солдат был найден вместе с письмом от своего брата Августина, жившего в городе Пассау (Бавария). Автор описывает аспекты современной немецкой жизни, которые всячески скрываются фашистскими лидерами. Ниже приведены некоторые выдержки из письма. В будние дни меня вызывают в качестве переводчика в суды, биржи труда, полицию и т д. Перейдем поляков. Они скорее пойдут в тюрьму, чем на работу. Мне кажется, в последнее время они не хотят работать, потому что согласились организовать диверсионную деятельность. Вчера мы с врачом осмотрели целый поезд людей, насильно увезенных в Польшу. Их посадили в поезд просто потому, что они приехали на вокзал провожать родственников. Не хватает рабочих. У большинства попросят оружие. Куда все это идет?...Очень маловероятно, что на этот раз вам удастся спастись и выйти из боя... По тому, что я слышал от раненых, война в России - самая жестокая из всех войн, которые когда-либо происходили самый жестокий. Убит Эдмунд Мансфельд из Гладдена... Преподобный Теодор Хохлацкий, которого я, конечно, помню по Ольбердорфу, погиб в концлагере. Как он туда попал - я точно не знаю. Там вас удерживают именно мелочи, но выбраться оттуда живым невероятно сложно. Те, кто туда попадает, никогда не уходят. Его останки и прах будут убраны. Мой старший проповедник П. Людвиг тоже был заключен в тюрьму... Дорогой брат, мне надо побыстрее закончить. Потому что мне придется через 30 минут вернуться в тюрьму, чтобы допросить поляков».

Вечернее сообщение:

В течение 31 октября наши войска вели упорные бои с противником на всех фронтах. 30 октября было уничтожено 37 немецких самолетов. Потери составляют 18 самолетов.

Авантюра, в которую немецко-фашисты втянули Финляндию, полностью ослабила экономику страны. Продовольственная ситуация в Финляндии катастрофическая. Население голодает, а норма выдачи хлеба снижена до 80 граммов на человека. Пекарня пуста. Чиновники заявили, что в ноябре только 50% детей будут получать белый хлеб. В последнее время на рынках Хельсинки продаются чайки и сельдь (самая мелкая рыба низшего сорта), и выстраиваются длинные очереди. Нескольким счастливчикам удалось купить чаек по очень высокой цене. Недавно на рынок Хельсинки привезли 700 бочек сельди с Аландских островов. Очереди за селедкой были длиной более километра. В очереди стояло более 8000 человек. Когда магазин наконец открылся, всем голодающим сказали, что сельдь уже продана. На рыночной площади вспыхнула стихийная демонстрация протеста. Из толпы слышались крики «Выведите немцев из страны!», «Хлеба!», «Спасите наших детей от голодной смерти!». Лишь с наступлением темноты полиции удалось разогнать демонстрантов. Было арестовано около 100 человек. Голодные бунты также происходят в различных частях северной Финляндии, где от голода страдают целые общины.

(Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-31-...).

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья будет опубликована в ближайшее время!

[моё] Военное дело Вторая мировая война История России Великая Отечественная война Военная история Длинный пост 1

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 31 октября 1941 года. Сто тридцать второй день Великой Отечественной войны.