Вторая Мировая: день за днём. 5 июля 1941 года. Четырнадцатый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материал о каждом дне ВОВ и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из отчетов Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь улучшать каждый свой пост. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками обозначены направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми границами отвоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На южном участке фронта немецкая группа армий «Юг» вновь перешла в наступление с рубежа: река Прут, среднее течение рек Днестр, Збруч и Случ. Войскам ставилась задача быстро наступать левым флангом на Киев, затем повернуть на юго-восток, отрезав пути отхода советских войск и не дав им выйти за Днепр. Командование советских войск, понимая намерения противника, приняло решение планомерно отступать, чтобы избежать окружения. На центральном направлении немцы продолжали наращивать группировку войск для последующего наступления на Днепр.

В северо-западном направлении советские войска оставили город Остров — главный железнодорожный и автомобильный узел. Потеря этого города поставила защитников Пскова в критическое положение. И тогда дорога на Ленинград и Новгород открылась.

Танк КВ-1 подбит в Острове 5 июля.

Была сформирована Лужская оперативная группа — оперативная группа советских войск, занявшая оборону юго-западнее Ленинграда и в дальнейшем фактически предотвратившая вход немецких частей в Ленинград с этого направления. В состав группы вошли те части, которые там находились: регулярные стрелковые дивизии, народное ополчение, части, сформированные из курсантов военных училищ.

Генерал-лейтенант К. П. Пядышев возглавил это соединение заместителей командующего Северным фронтом. Константин Павлович из Санкт-Петербурга. Участник советско-финляндской войны. В первые дни Великой Отечественной войны он организовал строительство оборонительных рубежей, а затем руководил обороняющимися войсками. Но 22 июля его сняли с должности и арестовали. Приговорен за антисоветскую агитацию к десяти годам лагерей. В 1943 году начальник Генерального штаба Красной Армии генерал Василевский ходатайствовал о помиловании Пядышева, как главного военачальника армии, но удовлетворения в ходатайстве не получил. Сам Пядышев умер летом 1944 года в тюрьме.

На северном направлении наступление бригады СС «Норд» (будущая 6-я горно-пехотная дивизия СС «Норд») села на мель. Части Красной Армии не только понесли большие потери, но и обратили противника в бегство. По личному приказу Гитлера на помощь СС стали перебрасывать 163-ю дивизию вермахта.

Командир бригады СС «Север» Карл Мария Демельхубер. Националист, член нацистской партии. С 25 ноября 1940 г по 24 апреля 1941 г командовал войсками СС в оккупированной Польше. С 15 мая 1941 г по 20 апреля 1942 г командир дивизии СС «Север». Затем до ноября 1944 года он служил командующим войсками СС в Нидерландах. В 1945 году командовал корпусом СС. Генерал от СС. После войны он принимал активное участие в помощи бывшим членам этой организации. В бою особо себя не проявлял.

Надо признать, что ни немцы, ни Красная Армия не могли перебросить на северный фронт наиболее крупные и боеспособные соединения. Поэтому советские части рассчитывали на то, что было в наличии, немецкое командование в основном надеялось на финские дивизии. Финляндия, несмотря на поражение в войне с Советским Союзом в 1939-1940 гг., оказалась не так уверена в победе империи, как, например, Италия и Румыния. Поэтому, хотя армия и вторглась на территорию Советского Союза в 1941 году, финское командование действовало достаточно сдержанно, как бы выжидая тот момент, когда станет ясно, кто победил на основных направлениях боевых действий. В сложившейся обстановке на этом участке фронта главным козырем были знания и умение вести боевые действия в труднопроходимой лесисто-болотистой местности. Советские войска учли итоги финской войны 1939-1940 годов и сумели приобрести серьезные навыки, чтобы грамотно организовать оборону. Противник, не имевший здесь преимущества, был быстро остановлен. Именно здесь развился первый серьезный кризис в первые недели войны для гитлеровской Германии в оперативном плане по реализации плана «Барбаросса» — вермахт был практически полностью остановлен и не имел сил и возможностей прорвать советскую защита. Таким образом, были сорваны планы по захвату порта Мурманск и перекрытию поставок стратегически важных грузов для нужд СССР.

Совцева остановила 122-я стрелковая дивизия 7-й советской армии. Сама дивизия после успеха в 1941 г находилась на оборонительных рубежах до осени 1944 г. Затем она вместе с другими войсками перешла в наступление. После изгнания противника с северного направления переброшена на Второй Украинский фронт, где участвовала в основных боях по окончательному разгрому врага. Летом 1941 года командиром дивизии был генерал-майор П.С. Шевченко.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Петр Семенович родом из села, которое сейчас находится на территории Днепропетровской области Украины. Воевал до 1943 г., затем переведен на тыловую службу в Узбекистан. Кавалер девяти орденов. Умер в 1976 году.

ЦК КП(б) Украины принял решение об организации подполья на временно оккупированных территориях. Это решение фактически стало началом создания организованного партизанского движения на территории УССР фото, генерал-лейтенант НКВД Т.А. Строкач.

Тимофей Амвросиевич из Приморского края. Выдающийся сотрудник органов государственной безопасности. На протяжении всей Великой Отечественной войны заместитель начальника НКВД УССР лично участвовал в боях с врагом, в том числе при обороне Киева и Москвы. В 1942—1945 годах — начальник штаба партизанского движения на Украине. После войны на ряде командных должностей в НКВД УССР руководил операциями по разгрому остатков бандформирований УПА. В 1956-57 годах заместитель министра внутренних дел СССР, одновременно начальник Главного управления пограничных и внутренних войск МВД СССР. Рыцарь десяти орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1963 году.

Глава Наркомата иностранных дел СССР Вячеслав Молотов на встрече с послом Великобритании Стаффордом Криппсом поднял вопрос о морских и воздушных операциях в Арктике. Это был фактически первый шаг к требованию овладения английским господствующим флотом в Арктике и, следовательно, к налаживанию бесперебойных поставок в СССР по ленд-лизу.

А про своего соотечественника Вячеслава Михайловича и ленд-лиз я расскажу позже.

Нарком НКВД Л.П. Берия создает специальную группу для организации разведывательно-диверсионной деятельности в тылу врага и в самой Германии во главе со старшим майором Павлом Судоплатовым.

Генерал-лейтенант госбезопасности Павел Анатольевич Судоплатов родился в 1907 году в городе Мелитополе. Еще до войны он имел личное отношение к одному из лидеров националистического движения на Украине Е. Коновальцу. В 1940-х организовал покушение на Л. Троцкого, закончившееся его смертью. В годы Великой Отечественной войны возглавлял Четвертое управление НКВД, отвечавшее за проведение диверсионной работы в тылу врага. Он лично участвовал и руководил минированием стратегических объектов на подступах к Москве, организацией подпольного движения на юге СССР при наступлении противника на Кавказ, руководил проведением радиоигр с немецкой разведкой. Он непосредственно руководил формированиями, оказывавшими помощь легендарному разведчику Н. Кузнецову. Разработал и спланировал возможную операцию по ликвидации Гитлера. После войны он возглавил отдел, который собирал информацию о разработке атомной бомбы в США и других операциях под грифом «секретно». После смерти Сталина из-за борьбы за власть между Берией и Хрущевым он был приговорен к 15 годам лишения свободы и лишен всех наград. Полностью отбыл заключение и позже реабилитирован, восстановлен во всех правах, званиях и наградах. Кавалер восьми орденов. Автор книг. Умер в 1996 году.

По данным советского командования Люфтваффе, за две недели боев уже потеряно 800 истребителей.

Публикуется еще одна сводка Совинформбюро:

Днем 5 июля наши войска развернулись против крупных моторизованных механизированных соединений противника на островском, борисовском, бобруйском и новоград-волынском направлениях. Утром 5 июля в направлении Островского наши войска перешли в наступление и отбросили противника южнее гор. Исландия, уничтожив 140 танков и значительную часть мотопехоты. В направлении Полоцка противник пытался форсировать р. Зап. Двина. Наши войска предприняли решительную контратаку и отбросили противника к южному побережью Запада. Двина. В районе Лепеля наши войска, упорно обороняя каждый рубеж, сдерживают продвижение крупных моторизованных соединений противника. Ожесточенные бои шли в направлении Борисова, где наши войска перешли в контрнаступление. От огня нашей артиллерии, танков и авиации противник несет большие потери. На бобруйском направлении наши войска отбили все атаки противника и уничтожили 50 вражеских танков. В боях установлено, что на этих участках противник из-за больших потерь значительно ослабил свою активность. Упорными и тяжелыми боями наши войска на тернопольском направлении задержали продвижение крупных моторизованных механизированных соединений противника на юг. Утром 5 июля противник возобновил наступление моторизованных частей на новоградско-волынском направлении, где продолжаются ожесточенные бои. В течение дня наша авиация наносила сильные удары по танковым и моторизованным частям противника, бомбила румынские города Констанца, Сулин и Плоешти.

(Материал взят со страницы «Помни о войне». Ссылка на страницу: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/5/2492/).

И это все, что у меня есть на данный момент!

Скоро новая статья.

вторая Мировая Война Великая Отечественная ВойнаВоенная ИсторияИстория РоссииLongpost 2

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 5 июля 1941 года. Четырнадцатый день Великой Отечественной войны.