Вторая Мировая: день за днём. 9 августа 1941 года. Сорок девятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

(Изображение взято из открытых источников).

На ленинградском направлении начавшему наступление 41-му танковому корпусу вермахта удалось прорвать оборону советских войск частями 1 танкового (генерал-майор В. Крюгер) и 6-го танкового (генерал-майор Ф. Ландграф) дивизий и предпринял попытку окружить обороняющиеся советские войска на этом участке фронта.

В немецких вооруженных силах было два старших офицера по имени Вальтер Крюгер. Более того, в начале войны против Советского Союза оба находились в одной группе армий «Север». Правда, первый служил в Вермахте, второй – в СС.

Вальтер Крюгер принял участие во французской кампании в качестве командира пехотной бригады. Во время нападения на СССР он был заместителем командира 1-й танковой дивизии в ГА «Север», а после ранения 16 июля ее командира генерал-майора Ф. Киршнера сам возглавил соединение. На советско-германском фронте до начала 1943 года. За это время участвовал в боях в Прибалтике, под Ленинградом и Москвой. Награжден Рыцарским крестом Железного креста, генерал-лейтенант. С начала 1943 года и до октября дивизия отдыхала и пополнялась во Франции. Затем она снова отправилась на Восток. Сам Крюгер получил в январе 1944 года должность командира вновь сформированного 58-го танкового корпуса, дислоцированного во Франции, во главе которого он прослужил до конца войны. Получил дубовые листья для Рыцарского креста. Генерал танковых войск.

Вальтер Крюгер командовал штабом 4-й полицейской дивизии СС в 1939 году. Участник французской кампании. С первого дня он воевал в войне против СССР в рамках Северовской гражданской войны. После смерти начальника дивизии (об этом я расскажу в следующей статье) он сам ее возглавил. Отряд воевал на подступах к Ленинграду. За успешные действия он был награжден Рыцарским крестом Железного креста. Весной его перевели на должность командира 2-й танковой дивизии СС «Рейх» — одной из лучших, если не лучшей, в СС. Участник Курской битвы. Награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. После разгрома немцев получил повышение, возглавив сначала 4-й танковый корпус СС, а летом 1944 года — 6-й танковый корпус, воевавший в составе ГА «Север» и отступивший с остальными соединениями группы на Балтику государства, оказавшись в Курляндском котле. Награжден шпагой к Рыцарскому кресту. Обергруппенфюрер (звание, соответствующее генералу рода войск Вермахта). 22 мая 1945 года Крюгер и его подчиненные попытались проникнуть на территорию Германии, однако отряд был обнаружен войсками Красной Армии и открыл огонь. В ходе боя В. Крюгер застрелился. Он стал последним старшим офицером, погибшим во Второй мировой войне.

Завершила формирование и вступила в строй свежая 49-я армия, которая была подчинена резерву фронта генерала армии Г. К. Жукова. В октябре армия получила первый боевой опыт. Первым командующим армией стал генерал-лейтенант И. Г. Захаркин.

Иван Григорьевич родом из Рязанской области. В качестве командующего армией он участвовал во вводе советских войск в Восточную Польшу. С Великой Отечественной войной он столкнулся в должности командира Московского гарнизона. Приняв командование свежей 49-й армией, генерал воевал с ней до лета 1943 года. За это время подчиненные ему войска остановили наступающего противника под Москвой, а затем сами перешли в контрнаступление, отбросив противника на значительное расстояние. С лета 1943 года по март 1944 года он занимал должность заместителя командующего Центральным фронтом, чем вновь отличился за время службы в ряде крупных операций, участник Курской битвы. Затем его назначили командующим тылом Одесского военного округа. В середине октября того же года он погиб в результате несчастного случая.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Кавалер шести орденов. Генерал-полковник.

Пытаясь с боем выйти из Уманского котла, командир 141-й стрелковой дивизии 6-й армии генерал-майор Я. И. Тонконогов тяжело ранен и попал в плен.

Яков Иванович родом из-под Воронежа. В конце 1930-х — 1940-х годах участвовал в боевых действиях во время Гражданской войны в Испании, а также вступлении советских войск в Западную Украину и Бессарабию в должности командира 141-й стрелковой дивизии. В первые дни соединение принимает участие в приграничном бою, но в начале августа при отступлении попадает в Уманский котел. Командир дивизии взят в плен в тяжелораненом состоянии. Был в ряде лагерей, в мае 1945 года был освобожден американцами и передан СССР. Прошел специальную проверку органов НКВД и был восстановлен в звании и службе. Но пребывание в плену серьёзно подорвало его здоровье, поэтому после лечения он смог прослужить на преподавательской должности лишь два года. Кавалер шести орденов. Умер в 1985 году.

Пытаясь выйти из окружения, командир 10-й танковой дивизии 6-й армии генерал-майор С.Я. Огурцов тяжело ранен и попал в плен.

Сергей Яковлевич родом из Смоленской области. Участник ввода советских войск на Западную Украину, отличился в боях в войне с Финляндией. Летом 1940 года его назначили командиром 10-й танковой дивизии. С первого дня Великой Отечественной войны он участвовал в боевых действиях. Он отличился в районе Киева, сорвав попытку немцев полностью взять город. Оказавшись в котле Умани, С.Я. Огурцова и другие устройства, с помощью которых он пытается совершить прорыв, но которые закончились неудачей. Кроме того, он получил новое назначение командиром 49-го стрелкового корпуса, но вступить в должность фактически не смог. 9 августа при очередной попытке побега из котла он был тяжело ранен и попал в плен. Его держали в лагере для военнопленных в Польше. В апреле 1942 года он бежал. Он пробился на Восток более месяца, после чего смог проникнуть на оккупированную территорию СССР и примкнул к партизанам, став одним из руководителей отдела. Осенью того же года он погиб в бою с немцами. Кавалер двух орденов. Могила генерала была обнаружена только через тридцать лет после его смерти.

В Уманском котле осколком разорвавшегося снаряда погиб командир 15-й стрелковой дивизии 12-й армии генерал-майор Н. Н. Белов.

Николай Никанорович родом из Харькова. Участник ввода советских войск в Западную Украину и Бессарабию. Весной 1941 года он возглавил 15-ю стрелковую дивизию, в составе которой вёл Великую Отечественную войну. В первых числах августа он был тяжело ранен, но от эвакуации для лечения отказался. Он погиб в Уманском котле под огнем противника.

В Уманском котле, чтобы избежать плена, застрелился командир 173-й стрелковой дивизии 6-й армии генерал-майор С. В. Верзин.

Сергей Владимирович родом из Московской области. В должности начальника ведомства он принимал участие в войне с Финляндией. Летом 1940 года он возглавил 173-ю стрелковую дивизию, в составе которой вёл Великую Отечественную войну. Он оказался в Уманском котле и покончил жизнь самоубийством.

Всех сдавшихся в плен советских солдат и офицеров, находившихся в Уманском котле, немцы стали сгонять в каменный карьер. Эту территорию позже назовут «Уманской ямой». В связи с тем, что немцы не ожидали такого большого количества пленных, ни еды, ни медицинской помощи они толком не получили. В результате многие заключенные погибли.

В Одессе было распространено обращение к горожанам с просьбой поднять боевой дух.

Произошла вторая бомбардировка Берлина советской авиацией. В то время бомбардировки проводились из аэропорта в Эстонии и продолжались до тех пор, пока он не был заброшен.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 9 августа наши войска продолжали сражаться с противником на Кексгольмском, Смоленском, Коростеньском, Белоцерковском и на Эстонском участке фронта. На других направлениях и участках фронта шли поиски разведчиков и локальные бои. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками продолжала наносить удары по моторизованным частям, пехоте и артиллерии противника.

Вечернее сообщение:

В течение 9 августа наши войска вели тяжелые бои с противником на Кексгольмском, Смоленском, Коростеньском и Белоцерковском направлениях. На других направлениях и участках фронта шли разведывательные бои. В течение 9 августа наша авиация атаковала моторизованные части и пехоту противника на поле боя, атаковала авиацию на его аэродромах. За 8 августа было уничтожено 14 немецких самолетов. Наши потери — 12 самолетов. По уточненным данным, 7 августа был уничтожен 81 немецкий самолет, а не 21, как сообщалось в предыдущем отчете. Корабли Краснознамённого Балтийского флота потопили 1 и повредили 2 миноносца противника, а также разбомбили их транспорты.

(Материал взят с сайта. Ссылка на него: https://2w.su/inform/1394)

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится очень скоро.

[мин]АрмияВоенная историяРоссийская история Вторая мировая война Великая Отечественная война Длинный пост 0 Поддержка Эмоции

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 9 августа 1941 года. Сорок девятый день Великой Отечественной войны.