"Я обучил бы американца пользоваться АК за 4 часа. На М16 ушла бы неделя" - отзыв американского морпеха!

Спорить о том, что же лучше, отечественный автомат Калашникова или американская штурмовая винтовка М16 - это то же самое, что затевать аналогичный спор с автомобилями марок Порше и Ламброджини.

Каждое оружие, как и каждая машина, хороши и лишь определённая специфика местности или боевой операции может оголить преимущества одного средства ведения войны над другим. Точно так же и машины - Порше лучше Ламборджини на извилистой дороге, но вот на прямой шансов не оставляет Ламборджини.

Таким образом, неверно утверждать, что одно оружие лучше другого только потому, что оно надёжнее или же точнее. Все хорошо в своей ситуации.

Так, например, ни для кого не секрет, что автоматы семейства Калашникова устроены несколько проще своего заокеанского аналога.

Пусть АК немного уступает в эргономике и удобстве эксплуатации винтовке М16, по живучести и удобству обслуживания ему нет равных, особенно если все манипуляции производятся бойцом не в пункте постоянной дислокации, а в перерыве между боестолкновениями на рубеже атаки.

Спортсмены знают, что нет ничего приятней, чем слышать одобрение со стороны соперника. Именно поэтому сегодня в качестве подтверждения вышеизложенного текста я хочу процитировать американца Уильяма Этуотера, имя которого, уверен, вам ни о чём не говорит.

Думаю, уважение к мнению этого человека с вашей стороны прибавится, после того как я перечислю некоторые ключевые моменты из его жизни: бывший американский морской пехотинец (воевал в горячих точках Вьетнама), находился на службе более 10 лет, имеет ряд боевых наград, бакалавр в области истории и политологии (1968 г), магистр в области военной истории (1984 г), доктор исторических наук (направление работы - военная история)(1985 г), директор музея боеприпасов армии Соединенных Штатов (с 1989 по 2007 г).

Этот человек - настоящий эксперт в области вооружения. И именно ему принадлежат малоизвестные слова, которые были сказаны во время интервью одной из американских телепередач:

"Если бы мне потребовалось обучить американского солдата в боевых условиях  разбирать, чистить и обслуживать  автомат Калашникова, я сделал бы это часа за четыре. Для винтовки М16 мне потребовалось бы неделя. Вот так…"

Объективное мнение бывшего американского морпеха в звании капитана подтверждает общепринятую информацию о простоте нашего оружия, которая играет в бою далеко не последнюю роль.

Именно таким должно быть общевойсковое оружие - простым и надёжным, чтобы каждого солдата было просто научить и стрелять из него, и обслуживать, и ремонтировать, если придётся. А оружием посложнее да поточнее пусть оснащаются узкоспециализированные и\или наиболее боеспособные части и подразделения.

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте