При ядерных взрывах в окружающую среду поступают радиоактивные продукты деления ядерного заряда, наведенная активность и некоторое количество не разделившихся расщепляющихся материалов самого заряда. Образуется сложная смесь продуктов ядерного взрыва, состоящая примерно из 200 различных изотопов 36 химических элементов, периоды полураспада которых находятся в пределах от нескольких секунд (106Rh) до 1,57-107 лет (129I). При наземных взрывах значительная часть радионуклидов увлекается в верхние слои тропосферы и стратосферу, поэтому их дальнейшее поведение носит глобальный характер.

Всего в атмосферу в результате ядерных испытаний, общая мощность которых превысила 500 Mt, было инжектировано 2517 ЭБк радиоактивных продуктов, из которых 244 ЭБк составляют долгоживущие (с периодом полураспада более года). Особое радиоэкологическое значение имеют изотопы 90Sr и 137Cs. На долю 90Sr приходится 0,6 ЭБк, 137Cs - 0,96 ЭБк. Это соотношение близко к соотношению этих радионуклидов в момент их образования при делении ядерного горючего.

Часть радионуклидов, фиксирующихся на почве, обусловливает дополнительное внешнее облучение людей. Другая часть, попадающая с воздухом, водой и пищей в организм человека, вызывает его внутреннее облучение: за счет вдыхания формируется лишь около 1 % всей дозы от глобальных выпадений, из питьевой воды поступает не более 5 %, основной путь поступления - пищевой. Основными дозообразующими нуклидами являются 90Sr и 137Cs, способные накапливаться и длительно сохраняться в почве, мигрировать по пищевым цепям и депонироваться в организме человека и животных.

В 1963 г. (период максимальных глобальных выпадений) эффективная доза индивидуального облучения человека вследствие испытаний ядерного оружия достигала 316мкЗв/год. К 1995 г. доза от внешнего (в основном 137Cs) и внутреннего (90Sr и 137Cs) облучения составляла в России порядка 12 мкЗв/год. При этом суммарная коллективная доза облучения населения России составит до 2015 г. 1,73-105 чел.-Зв.

Загрязнение, связанное с воздействием подземных ядерных взрывов, не должно привести к увеличению существующего уровня глобального загрязнения, прогнозируется сохранение тенденции к его уменьшению.


ПОДЕЛИСЬ!