Радиационная безопасность - состояние ядерной техники, обеспечивающее защиту людей от воздействия ионизирующего излучения. Необходимый комплекс научно обоснованных мероприятий включает разработку критериев оценки опасности ионизирующего излучения для отдельных групп людей, а также популяции в целом и природных объектов окружающей среды; способы и методы оценки радиационной обстановки, ее контроля и прогнозирования; проектные, технические, медико-санитарные и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасные условия использования ионизирующего излучения.

Обеспечение радиационной безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения достигается комплексом мероприятий, зависящих от активности излучателя, вида излучения, технологии и способов применения источников. Главное требование - дозы облучения персонала и лиц других категорий не должны превышать допустимых.

Основные принципы радиационной безопасности: уменьшение мощности источников до минимально возможных величин (защита количеством); сокращение времени работы с источником (защита временем); увеличение расстояния от источников до работающих (защита расстоянием); экранирование источников поглощающими материалами (защита экраном).

Радиационная защита персонала, населения и окружающей среды обеспечивается системой общегосударственных мероприятий, включающих установление в законодательном порядке норм, регламентирующих дозовые нагрузки на население. Действующие в России нормы радиационной безопасности (НРБ-99) предусматривают следующие основные принципы радиационной безопасности: непревы-шение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ионизирующего излучения (принцип нормирования); запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным облучением (принцип обоснования); поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника излучения (принцип оптимизации).

НРБ-99 распространяются на следующие виды воздействия ионизирующего излучения на человека: облучение персонала и населения в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения; облучение персонала и населения в условиях радиационной аварии; облучение работников промышленных предприятий и населения природными источниками ионизирующего излучения; облучение населения в медицинских целях.

Основные регламентируемые величины техногенного облучения в контролируемых условиях при нормальной эксплуатации источников ионизирующих излучений для разных категорий облучаемых лиц включают 3 класса нормативов:

  • основные дозовые пределы (табл. В.4.3);
  • допустимые уровни многофакторного воздействия (пути поступления для одного радионуклида или одного вида внешнего облучения), являющиеся производными от основных пределов доз (пределы годового поступления, допустимые среднегодовые объемные активности и удельные активности и др.);
  • контрольные уровни (дозы и уровни). Эти значения должны учитывать достигнутый в организации уровень радиационной безопасности и обеспечивать условия, при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого.

ВАЗ. Основные дозовые пределы

Нормируемые величины

Пределы доз

Персонал(группа А)

Население

Эффективная доза за год

20 мЗв в среднем за любые по

1 мЗв в среднем за любые по

Эквивалентная доза за год (мЗв):

следовательные 5 лет, но не более 50 мЗв/год

следовательные 5 лет, но не более 5 мЗв/год

в хрусталике глаза

150

15

в коже

500

50

в кистях и стопах

500

50

Основные дозовые пределы облучения лиц из персонала и населения не включают дозы от природных и медицинских источников ионизирующего излучения и дозы вследствие радиационных аварий. На эти виды облучения установлены специальные ограничения.

В практике радиационной защиты принято положение о том, что нормативы для человека одновременно гарантируют также их надежность для отдельных биологических видов и биоценозов. Это положение нашло подтверждение при анализе последствий радиоактивного загрязнения экосистем в результате аварий в Южном Урале (1957 г.) и на Чернобыльской АЭС (1986 г.), который показал, что среднее значение годовой индивидуальной поглощенной дозы в любой экосистеме в пределах 10 Г p/год не вызывает нарушения ее целостности. При этом соотношение основного дозово-го предела для живой природы (10 Гр/год) с основным дозовым пределом для населения (1 мЗв/год) составляет 104. Практика радиоактивного загрязнения окружающей среды показывает, что при хроническом поступлении радионуклидов во внешнюю среду формирующиеся дозы облучения отдельных представителей фауны и флоры на единицу плотности загрязнения могут превышать дозу на человека по всем путям его облучения в среднем в 10...100 раз. При уровнях радиоактивного загрязнения окружающей среды, регулируемых НРБ-99, максимальная доза облучения биоты может достигать 0,5 Гр/год, что в 20 раз ниже минимального экологического предела дозы (10 Гр/год), гарантирующего безопасность живой природы.

Все природные источники создают эффективную среднегодовую дозу облучения на уровне до 1 мЗв. Вклад в суммарную дозу облучения населения выбросов АЭС, а также промышленного использования ядерной энергии и радиационных технологий крайне незначителен - он не достигает и 1 % дозы естественного радиационного фона (табл. В.4.4).

Условия труда и состояние окружающей природной среды в районах расположения предприятий атомной промышленности и энергетики во многих случаях благоприятнее, чем в других отраслях по добыче и переработке сырья и производству энергии в России.

Тем не менее на многих предприятиях отрасли имеет место загрязнение природной среды водных объектов, атмосферного воздуха и территорий радиоактивными и токсическими химическими веществами. При этом дозовые нагрузки на население вследствие техногенных выбросов и сбросов составляют менее 10 % допустимых значений НРБ-99.

В.4.4. Средние индивидуальные эффективные дозы облучения населения РФ в 1998 г.

Источник ионизирующего излучения

Доза,

мкЗв/год

Естественный радиационный фон

900

Технологически измененный естественный радиационный фон: 226Ra в стройматериалах

100

222Rn в помещениях

1500

минеральные удобрения

0,15

газоаэрозольные выбросы угольных ТЭС

2,0

Рентгено- и радиоизотопная диагностика

1500

Глобальные радиоактивные выпадения

12

АЭС

0,2

Другие источники, включая воздействие на производстве (шахты, рудни

2,0

ки и др.)


Сумма воздействия (округленно)

4016


ПОДЕЛИСЬ!