ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ И ЭНЕРГОРЕСУРСЫ

Современные уровни энергопотребления на душу населения в разных странах и регионах весьма различны.

Самый высокий уровень потребления энергоносителей в странах ОЭСР, самый низкий - в странах Африки и Азии (табл. В. 1.1). Данные Международного энергетического агентства (МЭА) (2002 г.) о поставках первичных энергоносителей за период с 1971 по 2000 гг. свидетельствуют о неуклонном росте их потребления: с 6040 млн т н.э. в 1973 г. до 9963 млн т н.э. в 2000 г.


В.1.1. Потребление энергии и электроэнергии на душу населения в регионах мира в 2001 г. и прогноз до 2020 г.

Техника

Анализ прогнозов энергопотребностей с учетом роста населения в мире позволяет сделать вывод, что для выполнения задач по росту минимально необходимого уровня жизни для сохранения экономической стабильности и социальной устойчивости общее энергопотребление должно возрасти к 2020 г. на 10...30%, при этом потребление электроэнергии увеличится на 20...50 % (см. табл. В. 1.1).

Нефть. В настоящее время более 80 % мирового объема нефти добывается из месторождений, открытых до 1973 г. Если в 1960-е гг. число открытых крупных месторождений с запасами >137 млн т составило 129, то в 1990-е гг. - только 20. Однако за тот же период число открытых небольших месторождений с запасами 6,8... 13,7 млн т выросло с 235 до 314. Доказанные запасы нефти стран мира (без России) на начало 2003 г. составили 178,5 млрд т, что на 30 % выше, чем в начале 1990-х гг. По последним подсчетам (Россия), потенциальные мировые (извлекаемые при современном технологическом уровне) ресурсы нефти составляют 486 млрд т (по данным Геологической службы США - 412 млрд т). Из-за возрастающего объема работ в труднодоступных регионах с высокими издержками производства сохранится общая тенденция удорожания добычи нефти. Поскольку около 70 % мировых запасов нефти сосредоточено в странах ОПЕК, то принятый ими механизм регулирования мировых цен на нефть позволит удержать их на ближайшую перспективу в пределах существующего ценового коридора 22.. .28 долл. США за баррель.

Природный газ. Преимущественное использование природного газа в электроэнергетике связано прежде всего с тенденцией снижения цен на газ относительно конкурирующих видов топлива, а также с непрерывным повышением КПД газовых турбин. С точки зрения охраны окружающей среды, капитальных и эксплуатационных затрат наиболее эффективными являются электростанции с использованием газовых турбин в парогазовых установках. Капитальные затраты при строительстве таких электростанций почти вдвое меньше по сравнению с угольными станциями аналогичной мощности, что особенно важно для развивающихся стран с их ограниченными возможностями инвестиций. Доказанные запасы газа в мире за последние 12 лет выросли на 21 %, с 133,9 до 162,2 трлн м3. По последним оценкам ВНИИ зарубежгеологии, потенциальные мировые ресурсы газа составляют 563 трлн м3 (по американским данным -328 трлн м3). При этом в целом по миру степень разведанности ресурсов газа (т.е. отношение начальных разведанных запасов к начальным потенциальным ресурсам) составляет 40 % (для нефти - 60 %). Наиболее высок этот показатель в странах Северной Америки - около 77 %, (в странах СНГ - примерно 26 %). По оценкам, прогнозные (неоткрытые) ресурсы газа в целом по миру составляют около 399 трлн м3 (из них около 49 % в СНГ). Кроме того, примерно 2-1016 м3 природного газа (главным образом, метана) находятся в форме гидратов, и в будущем, вероятно, будут найдены экологически и экономически приемлемые способы их использования.

Уголь. Угольная промышленность - старейшая отрасль мирового топливно-энергетического комплекса. На ней базировалась индустриализация многих передовых промышленных стран мира. В течение XX в. отрасль развивалась крайне неравномерно, сохраняя до 50-х гг. первое место в топливно-энергетическом балансе мира.

В 50-е - 60-е гг. под влиянием научно-технического прогресса во всех сферах мирового хозяйства с развитием автомобильного транспорта, авиации, новых технологий в промышленности, в коммунально-бытовом секторе, сельском хозяйстве и в самой энергетике произошло активное вытеснение угля нефтью и газом из многих секторов потребления. В 1976 г. в крупнейшей угледобывающей стране -США - доля нефти и газа в потреблении первичных энергоресурсов составила 74 %, а доля угля сократилась до 18 % по сравнению с 38 % в 1950 г. и 85 % в 1900 г. После резкого скачка цен на нефть и значительных преобразований угольная промышленность обрела второе дыхание и переживает подъем.

Одним из основных факторов развития угольной промышленности является обеспеченность громадными запасами. В целом твердое топливо в ресурсах минерального топлива мира составляет более 70 %, и обеспеченность добычи составляет сотни лет, в то время как по нефти и газу - только десятки лет.

Осуществление политики энергосбережения и диверсификации энергоснабжения привело за последние 20 лет к повышению добычи и потребления угля и довольно четкой специализации его использования в качестве топлива на электростанциях и сырья для коксохимической промышленности. В результате в мировом топливно-энергетическом балансе за 20 лет с 1980 по 2000 гг. произошло некоторое увеличение доли угля в добыче и потреблении первичных энергоресурсов. Особенно велика роль угля в экономике США и Китая.

В настоящее время в мире 44 % электроэнергии производится путем сжигания угля, в том числе в США и Германии - 56...58 %, а в России - 26 %. Это топливо по-прежнему остается доступным и экономичным сырьем, цены на которое более стабильны, чем на нефть. Однако развитие теплоэнергетики на базе угля сопровождается ростом серьезных экологических проблем, связанных не только с увеличением массы сжигаемого топлива, но и с общей тенденцией к ухудшению его качества: увеличением зольности и содержания серы. Будущее развитие угольной промышленности мира будет связано с расширением использования угля в теплоэнергетике в результате того, что цена угля примерно в 2,5 раза ниже цены эквивалентного по теплосодержанию количества нефти и в 1,3 раза ниже цены природного газа. Вместе с тем в России газ дешевле угля, что сдерживает расширение использования угля в электроэнергетике.


ПОДЕЛИСЬ!