ВАЗ. УЧРЕЖДЕНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЯ И ЛАБОРАТОРИИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ РАДИОНУКЛИДЫ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

К этой группе источников радиоактивного загрязнения относят «горячие» лаборатории, радиоизотопные лаборатории и радиологические отделения медицинских учреждений, применяющие открытые радионуклиды для терапии, лаборатории НИИ, где проводятся работы с открытыми радиоактивными веществами. В зависимости от характера технологического процесса (фасовка радионуклидов, эксперименты с облученными в реакторах материалами, изготовление радиоактивных препаратов и т.д.) эти лаборатории могут быть источниками отходов с высоким содержанием разнообразных радиоактивных изотопов. Объем и удельная активность РАО указанной группы объектов невелики по сравнению с отходами предприятий ЯТЦ.

Создаются мощные гамма-установки промышленного назначения для получения полимерных материалов, стерилизации медицинских изделий одноразового использования, улучшения качества резины и др. Общий заряд излучателя (60Co) может превышать 5,5 ПБк.

Активность у-источников для дистанционной лучевой терапии колеблется от 37 ГБк (установки для внутриполостной терапии типа «АГАТ-В») до 15-104 ГБк. Закрытые источники (60Co, l98Au) в виде препаратов различной конфигурации (цилиндры, бусинки, иглы) предназначены для внутриполостной и внутритканевой терапии злокачественных новообразований. Активность вводимых в пораженные ткани препаратов составляет от 18,5...370 МБк (иглы) до 1480 МБк (цилиндры). Суммарная вводимая активность может достигать 3700 МБк. Применяются также аппликаторы в виде квадратов из гибкого пластика, в материале которого равномерно распределен 32P; мощность дозы излучения на их поверхности достигает 2...4 Гр/ч. Максимальная активность источников в у-дефектоскопии находится в пределах от 1,85 до 5,55 ГБк.

C помощью линейных и циклических ускорителей получают потоки электронов и тормозного излучения высоких энергий. При энергии электронов около 1 МэВ и среднем токе 15...30 мкА мощность дозы тормозного излучения на расстоянии 1 м от ускорителя достигает 1...2 Гр/мин.

Эксплуатируемые в настоящее время рентгеновские аппараты промышленного и медицинского назначения могут генерировать излучение с энергией от 25...60 кэВ (при рентгеноструктурном анализе) до 60...250 кэВ (в диагностике и терапии) и 200 кэВ...35 МэВ (при дефектоскопии). Разработанные современные малодозные цифровые ренгенографические медицинские установки позволили снизить дозу облучения пациентов в 30...50 раз; экспозиционная доза, получаемая пациентом, составляет 0,8...1,3-10-6 Кл/кг.


ПОДЕЛИСЬ!