Загадка царицы Таиах...

Одним из самых няшных женских образов в русской литературе серебряного века стала загадочная древнеегипетская царица Таиах, которую воспел в многочисленных стихах Максимилиан Волошин:

…И Вашу медленную речь,

И платье цвета Эвкалипта,

И ту же линию в губах,

Что у статуи Таиах,

Царицы древнего Египта,

И в глубине печальных глаз -

Осенний цвет листвы - топаз.

В 1904 году в парижском музее Гимэ - поэт наткнулся на её скульптурную головку и влюбился. Максимилиан верил, что коронованная особа, умершая 3500 лет назад один в один похожа на его обожаемую жену - Маргариту Собашникову. Которую он нежно звал Амори.

Хотя на мой взгляд – ничего общего. Вот сравни сам:

Загадка царицы Таиах...

Этот гипсовый слепок как реликвия хранился в доме Волошиных в Коктебеле.

А ниже фото Маргариты – купеческой дочки бурятских кровей, год пробывшей женой Волошина, но сбежавшей к соседу – тоже известному поэту Вячеславу Иванову. Вот богема что творит!

Загадка царицы Таиах...

Но самое интересное в этой истории, что никакой царицы Таиах не существовало. Я-то точно знаю! Однако лицо египтянки мне знакомо. Это телочка как раз из нашей 18-й династии Тутмосидов. Причем, самая последняя.

Её звали Мутноджемет. И была она родной сестрой мятежницы Нефертити.

Судьба Мутноджемет сложилась трагически.

Итак, великий русский поэт Волошин сходил с ума от скульптурного портрета Мутноджемет - младшей сестрички знаменитой царицы Нефертити.

Имя Мутноджемет в переводе означает – сладостная Мут (Мут, если кто не знает – Богиня - мать – покровительница материнства)

Хохотушка Мутноджемет до 25 лет жила при дворе сестры и её мужа – фараона Эхнатона. На глазах расцвел и был разрушен величественный город Ахетатон (современная Амарна). Там еретик Эхнатон железной рукой насаждал новую религию – поклонение солнечному диску Атону.

Мутноджемет повсюду сопровождали два карлика, которых звали Хеметнесуурнехех и Мутефпра. Малютки были наряжены визирами Верхнего и Нижнего Египта и устраивали в дворцовых покоях настоящий Камеди-клаб.

Однако, беззаботная жизнь царской сестры продлилась недолго. Умер реформатор Эхнатон. Нефертити попыталась захватить власть и править как мужчина (Ха-ха, из всех египетских цариц этот номер пройдет только у меня). Ненадолго взошел на золотой трон сынок Эхнатона – всем известный Тутанхамон. Но мальчишка погиб под колесами колесницы.

Хоремхеб - вояка, ставший Фараоном

Вскоре власть узурпировал военный министр – Хоремхеб. Вдова Тутанхамона – красотка Анхесенамон - на тот момент благополучно померла. Правда, предварительно успела сгонять замуж за собственного родного дедулю по имени Эйе.

В общем - всех цариц расхватали и уморили. Из царской семьи осталась одна горемычная Мутноджемет. Её-то и потащил силой под венец бравый Хоремхеб. Чтоб легитимизировать своё право на трон.

В итоге наша девочка десять с гаком лет пыталась родить наследника. К тридцати годам потеряла все зубы. И умерла во время очередных родов. Вместе с бедняжкой в гробницу уложили десяток недоношенных забальзамированных младенчиков.

В общем, жизнь таинственной царицы Египта была не такой сладкой, как казалось Волошину.

Загадка царицы Таиах...

Та самая, едва уловимая улыбка Моны Лизы древнего мира, покорившая Максимилиана

А тебе, читатель, кто больше нравится? Поэт Волошин или вояка Хоремхеб?

Загадка царицы Таиах...

Надеюсь, сам разберешься, ху из ху😜. Кстати, оба не в моём вкусе. Грубые лица🤮.

Загадка царицы Таиах...

Читатель, ты спросишь, почему же Волошин назвал несчастную царицу Мутноджемет загадочным именем Таиах?

Да кто ж его знает? Поэты – вообще – люди странные. У меня при дворе таких было – корабль и маленькая тележка. Не зря, мне гораздо больше нравятся технари. Проследить логику поэтов невозможно. Тем более, Максимилиан был склонен к мистификациям. Чего стоит одна история с Черубиной де Габриак.

Но предположение у меня есть. Похоже, поэт просто написал задом наперед слово Хайат. Что, в переводе с арабского, означает - жизнь.

Кстати, покажу тебе комнатку в доме-музее Волошина в Коктебеле

Загадка царицы Таиах...

Войди, мой гость: стряхни житейский прах

И плесень дум у моего порога...

Со дна веков тебя приветит строго

Огромный лик царицы Таиах.

P.S. Подписывайся на мой сайт чтобы читать еще больше интересных историй! И не забудь рассказать друзьям, мне будет очень приятно :)