Женщины — достояние народа и теория стакана воды. Мечты первых лет революции

Когда в 1917 году на территории Российской Империи появилось социалистическое российское государство (в 1922 году преобразованное в Советский Союз), жизнь страны в корне поменялась. Это, прежде всего, касалось экономики и политики, однако строительство нового мира предполагало оригинальные и, как считали в то время, прогрессивные взгляды даже на вопросы любви и брака.

Женщины — достояние народа и теория стакана воды. Мечты первых лет революции

Новая семья, новая женщина, новая мораль — все должно было быть другим, не таким, как при ненавистном царе. Иногда эта неистовая погоня за оригинальностью приобретала странные формы. Так, например, появилась теория стакана воды и утверждение, что каждая советская женщина — достояние народа.

Просто выпей воды

Авторство теории стакана воды обычно приписывают революционерке, наркому Александре Коллонтай. На самом деле, хотя Коллонтай действительно имела довольно радикальный взгляд на женский вопрос (критиковала традиционную роль женщины в семье, предлагая взамен равноправие полов), к теории она не имела никакого отношения.

Женщины — достояние народа и теория стакана воды. Мечты первых лет революции

Эта, получившая популярность в начале 1920-х годов, концепция гласила, что любовь и близкие отношения между мужчиной и женщиной должны быть простыми, как стакан воды.

Никаких страданий, сомнений, ревности, собственничества. Ведь если кто-то хочет воды, он просто берет стакан и пьет. Так почему же личная жизнь должна подчиняться другим законам?

Неоднозначная теория стакана воды вызывала много споров. Одни ее поддерживали, утверждая, что именно такими и должны быть честные открытые отношения в Стране Советов, другие говорили, что хотя буржуазный брак — действительно пережиток прошлого, к таким переменам общество не готово.

Кто знает, как далеко бы зашли поклонники теории, получи они поддержку первых лиц государства, однако этого не произошло. Клара Цеткин рассказывала, что в одной из частных бесед Ленин раскритиковал подобные взгляды: «Жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек <...> ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи?».

Женщины — достояние народа и теория стакана воды. Мечты первых лет революции

Достояние народа

Примерно в то же время, что и теория стакана воды, появилась еще одна странная идея о том, какими должны быть семья и общество молодого советского государства.

Всех женщин в возрасте от 18 до 32 лет было предложено национализировать и считать «достоянием народа», а мужчин — обязать отчислять процент своего заработка в специальный фонд, за счет которого должны были содержаться дети, появившиеся в «трудовой семье».

Женщины — достояние народа и теория стакана воды. Мечты первых лет революции

Авторами «Декрета об отмене частного владения женщинами» были саратовские анархисты (по другому предположению, некий контрреволюционер Михаил Уваров, желающий опорочить анархистов).

Постановление анархистов было воспринято простым народом как призыв разрушить традиционные семьи и браки. Хотя декрет был опровергнут, а большевики не имели к нему никакого отношения, в первые годы революции фальшивка еще долго печаталась в прессе, вызывая возмущение читателей.

Этот текст нередко использовали белогвардейцы и даже европейские газеты, живописуя, как низко пало молодое советское государство и какие ужасы ожидают его жителей.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • Почему в Англии мужья продавали жён и сколько стоила супруга с детьми
  • Девушки Гибсона — идеальные красотки эпохи декаданса