Женщины На Войне. Мария Тимофеевна Кисляк

Мария родилась в 1925 году в селе Ледное под Харьковом. Сегодня это село находится в черте города и представляет собой микрорайон. Окончила семилетку в родном селе, а затем фельдшерско-акушерскую школу в Харькове. Она работала медсестрой в местной больнице. Когда началась война, Мария хотела пойти на фронт, но ее не приняли, так как девочке было всего 16 лет. Но комсомольцы не собирались сидеть сложа руки. Во время оккупации она укрывала и лечила раненых красноармейцев, спасая тем самым жизни 43 бойцам...

Это была ранняя осень 1941 года в Харьковской области. Наши войска вели ожесточенный бой с врагом. Ночью полк незаметно отошел со своих позиций и двинулся на восток, забирая с собой раненых. У деревни Красное Ное был оставлен небольшой заслон примерно в два взвода, чтобы прикрыть отход и дать полку возможность оторваться от противника. На рассвете барьер вступил в бой. Солнце еще не взошло, а над полями висел густой серый туман, продолжавшийся до полудня, пока оставались боеприпасы. Несколько человек выжили. Раненых солдатские санинструкторы спрятали в овраге.

Вечером, после того как бой в небоскребе закончился, в долине появилась девушка. Ей было всего 17 лет. Она быстро и ловко обошла всех и сказала, что немцы ушли из села и остались лишь несколько колонн. Затем он достал из сумки инструктора оставшиеся бинты и отдельные пакеты и начал перевязывать еще не перевязанных людей. - Ничего ничего. "Наберитесь терпения", - сказала она, накладывая повязку на голову одессита. Она также не удивилась, увидев двух человек с травмами горла. «Давайте перевяжем, и оно заживет…» — попросил санинструктор, наблюдавший за работой неожиданного помощника шанс? «Она та самая… Она закончила курс в Харькове, но ее не забрали в армию, она не уезжала много лет… Марика Кисляк». После всех раненых (их 43) были перевязаны, девушка сказала, что во-первых, было холодно и что ей невозможно здесь оставаться, «потому что здесь так много людей». - Куда мне идти, девочка? «Поеду в деревню и все узнаю», а потом вернусь подожди.

Девушка исчезла в кустах орешника. Раненые задавались вопросом: «Вернется ли он?» "Она не вернется", - повторил Коля, живущий в Одессе. Но Марика вернулась. А с ней пришли еще две девочки и два мальчика-подростка. - Я перенесу это. Но не сразу, по одному, — деловито приказала Марика. К полуночи раненых в долине не осталось. Марика Кисляк всех разместила. Четверо были в загоне для овец, двое — у одинокой старушки, а остальные — в сарае, в полупустом сарае. Однако на этом опасения по поводу травм Марики не закончились. Их нужно было кормить. Затем наложите повязку. Найдите лекарство. И делайте все это тайно, чтобы никто об этом не пронюхал. Марика приступила к работе рано и вставала, как только небо начало светлеть. Прежде всего она обошла всех соседей, которых знала и которым доверяла, и собрала у одних картошки, у других шесть яиц, молоко и хлеб. Затем она побежала, вымыла, накормила его и одновременно перевязала. Были использованы все запасы льна и весь йод, который смогли найти люди. Марика уговорила своих подруг Веру Литвину и Тоню Томак хотя бы помочь доставить еду и воду.

Она очень боялась, что раненых обнаружит полиция, и доложила о них коменданту, сидевшему на станции Новая Бавария. Но, к счастью, ничего подобного не произошло. Люди тщательно охраняли свои тайны. Не все раненые выздоровели одновременно. Некоторые смогли ходить уже через неделю.

Обратите внимание: А вы знали что ПУШКИН А.С. был на войне ?.

Марика вместе с Верой Литвиной вывели их из села, и они направились на восток. Когда все раненые выздоровели и уехали, «больница» Маришки Кисляк перестала функционировать.

В феврале 1943 года Мария Кисляк вместе с Василием Бугрименко, Федором Руденко и другими комсомольцами из Ледного сформировала подпольную группу для борьбы с оккупантами. Федор Руденко уже был знаком с военным делом и в феврале 1943 года пошел добровольцем в Красную Армию, но попал в плен под Чугуевым, бежал и вернулся в Ледное, где сразу же присоединился к подполью. Юные патриоты писали и раздавали жителям села листовки, перевозили осажденных солдат через линию фронта. Кроме того, был убит и офицер СС, совершивший зверства в селе.

Буквально на следующий день в Ледни появилось несколько военных полицейских. Они искали девушку, которая была с лейтенантом. Кто-то указал на Марию Кисляк. Военная полиция выгнала ее мать и сестру на улицу и допросила ее. — Ты вчера был в полиции? Но я не знаю его фамилии. - где он? - Я не понимаю. Он пошёл со мной, а потом ушёл. Военная полиция избила Марию. Но она настаивала: «Я не знаю, я не знаю». Нацисты ушли, ничего не добившись. В конце мая 1943 года подпольщики под руководством Марии убили еще одного нацистского палача. Обнаружив его исчезновение, нацисты арестовали 100 жителей Ледн и объявили, что расстреляют его, если виновный не будет найден.

Мария с двумя товарищами приходят в полевую жандармерию и говорят, что это они убили палача и садиста, что никто больше не виноват, что им никто этого не говорил. Они говорят: «Я решил сделать это сам, потому что больше нигде не мог этого сделать», и ни о чем не сожалеют. Они предстали перед нацистскими агентами в очень молодом возрасте. В марте Марике исполнилось 18 лет, а Федя Руденко и Вася Бугрименко были на год старше. Их жестоко пытали. Они хотели знать, кто их лидер. Может быть, он в Харькове? Или, может быть, Новая Бавария? Они всегда отвечали, что их действиями руководила искренняя ненависть к врагам Отечества и народа. Марию подвергли особо жестоким и зверским пыткам. По ее словам, по ее настоянию был убит командующий карательной армией. А ее спутники просто выполняли ее волю. Приверженцы дисциплинарной ответственности потребовали сообщить, где находятся документы, которые они забрали у дисциплинарного работника. Марика тогда улыбнулась и ответила, что эти документы уже далеко.

В последний день перед казнью девушка успела написать и отправить последнее письмо, которое освободило бы ее. Слова написаны на бумаге беспорядочно. Судя по всему, сломанный палец не послушался. «Товарищи! Я умру за Родину, жизни своей не пожалею… Прощайте, дорогая сестра Наташа и мать!…» Это письмо — героическое послание Марии Кисляк и ее товарищей. Оно было передано родственники после его смерти. Он, как и дневник Маликина, хранится в фонде Харьковского краеведческого музея. Их отвели под тот самый ясень, где в начале войны нацисты казнили молодых советских солдат. Рассказывают, что Марика кивнула в сторону дерева и что-то прошептала сухими, почерневшими губами, словно обращаясь к старому знакомому.

Тогда она смело встала на ящик под елкой. Следующими стояли Федор Руденко и Василий Бугрименко. Федор Руденко не смог произнести ни слова до казни. Палач заткнул ему рот. Тогда Мария Кисляк воскликнула: "Прощайте, Тато, Мамо и друзья, я умираю за свою страну. Товарищи, убивайте немцев и избавьте нашу землю от ядовитых змей". Это было 18 июня 1943 года, и это было незадолго до освобождения его родной деревни от фашистов. За героические подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Верховного Президиума СССР от 8 мая 1965 года Мария Тимофеевна Кисляк посмертно удостоена ордена Ленина и звания Героя Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда».

Длинный пост героя Великой Отечественной войны 0

Больше интересных статей здесь: История.