Знал или нет Сталин о начале войны с Германией?

Ситуация, которая складывалась в советском обществе в предвоенное время, была довольно напряженная, так как партия и ее руководители предполагали о начале вероломных действий со стороны фашистов. Однако, все попытки со стороны военных, которые постоянно докладывали Сталину о сложной ситуации на границах, полностью отсекались. Возникает один логический вопрос, который по прошествии времени, становится очень острым и неудобным: мог ли Сталин знать о точных датах и планах Германии?

Знал или нет Сталин о начале войны с Германией?

Разбираясь в этом вопросе нужно постараться понять, что в советской историографии, ответ на этот вопрос был, но он был однозначный: вероломное нападение, советские граждане и их вождь не ожидали подобного развитие дел.

На мой взгляд, Сталин и его руководство поступал правильно: предположим он все знал, но как он мог это рассказать советскому народу, который считал Германию дружественной страной? В случае обнародования всех секретных донесений, которые приходили из Европы, он мог бы посеять в стране панические настроения, что было не допустимо в то время.

Естественно, что внешняя разведка все знала и понимала настроения, которые царят в фашистском обществе, но все это были предположения, которые не могли не подвергаться сомнениям, так как между странами был заключен «пакт о ненападении», который гарантировал мир. Именно на него надеялся вождь, который на первоначальном этапе отвергал все донесения, которые касались точных данных о начале войны.

Свидетели из ближнего круга Сталина, вспоминали, что он был полностью подавлен в первые дни войны, так как находился на своей даче, у него была жуткая депрессия: он не мог поверить в происходящее. Лишь через несколько дней, он выступил по радио, где объявил о вероломном нападении немецких войск на СССР.

Знал или нет Сталин о начале войны с Германией?

Историки, которым посчастливилось работать с рассекреченными документами этого периода, утверждают, что Сталину была известна примерная дата нападения, но он постоянно сомневался. В своей книге, которая написана на основе архивных документов, Лев Соцков утверждает, что все секретные донесения из Берлина ложились прямо на стол Сталина, и он их изучал, а это значит, что он прекрасно понимал всю складывающуюся ситуацию.

Являясь ветераном внешней разведки, автор утверждает, что Сталин все знал, и готовился к подобному развитию событий, но он это боялся признавать, так как опасался за свой авторитет в мировом сообществе: все могли бы с легкостью возложить всю вину о начале войны на СССР.

Исходя из всего вышесказанного, можно выделить несколько моментов, которые доказывают, что СССР и его непосредственное руководство знало, что война будет, но хуже всего, что были известны примерные даты и время. Зная все это, можно было бы произвести переброску войск в Западный военный округ, и ситуации, которая произошла в сорок первом, возможно бы и не было.

1. Прекрасная работа внешней разведки за рубежом

На протяжении тридцать девятого и сорок первого годов в Москву постоянно поступали сигналы о нападении.

2. Напряженная ситуация на Западной границе

Непосредственно перед началом наступления, советские пограничники могли наблюдать в бинокль за большим скоплением войск вермахта. Авиация постоянно нарушала воздушное пространство СССР. В преддверии наступления появляются первые перебежчики, которые сообщают о точном времени нападения.

Знал или нет Сталин о начале войны с Германией?

Конечно, все это не могло не настораживать советского вождя, но он должен был пресекать различного рода паникеров, которые, как выясняется позже, были специально подготовлены разведкой Германии. Вообще нужно понимать, что в той ситуации люди, которые начинали говорить о грядущей войне, обвинялись в паникерстве, существовал даже определенный приказ, который предполагал арест подобных граждан. Военным запрещалось отвечать на частые обстрелы позиций, так как военное руководство опасалось провокаций.

Итог всем известен: нападение случилось, и оно начало развиваться по плану Гитлера, так как все происходило молниеносно. Советские войска были подавлены силами вермахта, так как полностью были рассредоточены и не сумели взять ситуацию в свои руки.

Споры, которые касаются вопроса: знал ли Сталин о начале военных действий, идут по сей день, так как постоянно вскрываются новые, интересные факты, которые позволяют историкам ответить на этот вопрос положительно.

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.сайт-сайт «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)