От годовщин рождения великих ученых до годовщин великих открытий. Это отличный повод вспомнить, как многого мы, человечество, достигли за прошедшие века. Порядок не имеет особого значения.

10 главных годовщин мира науки 2020 года

Никто точно не знает, когда именно родился Роджер Бэкон, но по некоторым его заметкам можно сделать вывод, что это произошло в районе 1220-х годов. 

Роджер Бэкон был одним из ведущих естествоиспытателей своего времени. Сперва он учился в Оксфорде, а потом читал лекции в Парижском университете. Он стал монахом-францисканцем, но часто нарушал правила ордена.

10 главных годовщин мира науки 2020 года

Он был одним из первых, кто говорил о важности экспериментов в исследовании природы. Он понимал необходимость применения математики для объяснения природных феноменов. Оптику он считал фундаментальной наукой.

Большинство своих современников-философов он считал дураками, но уважал Робрета Гроссетеста. Бэкон помог развитию некоторых из его идей, в том числе о роли математики и идеи, что “законы природы” управляют природными феноменами.

Из всех ученых всех времен никто так часто не попадал в заголовки новостей после своей смерти, как Альберт Эйнштейн. От лазеров до черных дыр и гравитационных волн. Многие современные открытия лишь подтверждают предсказания, сделанные век назад великим физиком.

Так в 1995 году физики добились нового агрегатного состояния материи под названием конденсат Бозе— Эйнштейна. В этом предсказании Эйнштейн вдохновлялся работами индийского физика Шотендроната Бозе.

10 главных годовщин мира науки 2020 года

В 1924 году Бозе отправил Эйнштейну статью, в которой свет математически описывался как газ из частиц (теперь мы называем их фотонами). Примерно в то же время Эйнштейн прочел статью Луи Де Бройля, в которой тот оспаривал идею, что частицы материи можно рассматривать как волны. В итоге Эйнштейн решил описать материю, используя выкладки Бозе.

Для создания конденсата Бозе-Эйнштейна требуются определенные условия, поэтому у ученых ушло аж семь десятилетий на развитие подходящих технологий. Эйнштейн был прав.

26 апреля 1920 года состоялись величайшие дебаты XX-го века. Против друг друга выступили астрономы Харлоу Шепли и Гебер Кёртис.

Происходящее было довольно скучным. Шепли прочел статью о современном представлении галактики Млечный путь — на тот момент считалось, что наша галактика и есть вся Вселенная. Кёртис же прочел статью, в которой утверждалось, что спиральная туманность, увиденная в телескоп, на самом является далекой Вселенной вроде Млечного пути.

10 главных годовщин мира науки 2020 года

Победителя объявили лишь в 1924 году, когда Эдвин Хаббл своими наблюдениями доказал версию Кёртиса. Шепли принял поражение и еще некоторое время называл новый космос из нескольких галактик мультивселенной.

Не стоит, дети, играть с электричеством. Но два века назад ученые почти ничего о нем не знали. И их любопытство привело к открытию того, без чего мы уже не можем представить современный мир.

Первым шагом стало создание в 1800 году первой батарейки. Этим изобретением итальянский физик, химик и физиолог (а также граф) Алессандро Вольта запустил целую революцию. Начались эксперименты с электричеством.

10 главных годовщин мира науки 2020 года

В течение 20 лет многие исследователи искали связь между электричеством и магнетизмом. Среди них был и датский ученый Ханс Кристиан Эрстед из Университета Копенгагена. Во время своей лекции весной 1820 года он заметил, как из-за тока движется стрелка близлежащего компаса.

К июлю Эрстед сумел экспериментально доказать существование электромагнетизма — появление магнитного поля у проволоки с бегущим электрическим током. Примерно через 10 лет Майкл Фарадей смог показать обратное — движение магнита у проволоки создает электрический ток.

Открытые в 1895 году Вильгельмом Конрадом Рентгеном, немецким физиком, волны почти сразу пустили в использование в медицине. Но они сыграли свою роль и в развитии науки.

Как минимум, они подтолкнули развитие идеи, что свет — это одна из форм электромагнитного излучения. (Лишь за несколько лет до этого Генрих Герц продемонстрировал существование радиоволн, тем самым подтвердив предположение Джеймса Максвелла.)

В итоге, рентгеновские волны преобразили не только медицину, но и астрономию и даже биологию, предоставив нам способ изучения молекул.

Франклин, родившаяся в Лондоне 25 июля 1920 года, с детства интересовалась наукой и стала химиком, экспертом по углю и углеродным материалам. В 1945 году она получила докторскую степень в Кембриджском университета и отправилась работать в Париж, где изучала кристаллические структуры с помощью рентгенокристаллографии.

Через несколько лет она переехала в Королевский колледж Лондона, где в то время Морис Уилкинс изучал молекулярную структуру ДНК. Сделанные Франклин рентгеновские снимки почти подвели ее к открытию знакомой нам всем сегодня формы двойной спирали.

10 главных годовщин мира науки 2020 года

В начале 1953 года Джеймс Уотсон, который тоже следил за исследованиями ДНК, показал снимки Уилкинсу. Вместе Уотсон и Френсис Крик вывели верную архитектуру ДНК. Франклин заметила сходство со своими выводами, но детали не совпадали.

Розалинд умерла в 1958 году, за три года до получения Нобелевской премии Уотсоном и Криком. Уилкинс, кстати, тоже получил премию, но никто не сомневается, что если бы Розалинд была еще жива, награду следовало бы отдать ей вместо Уилкинса

Джон Граунт родился 24 апреля 1620 года в Лондоне. Он стал успешным и влиятельным торговцем, переняв бизнес от своего отца. В возрасте примерно 40 лет по какой-то причине он заинтересовался еженедельными "Списками умерших", в которых упоминались все смерти в городе.

10 главных годовщин мира науки 2020 года

Граунт начал собирать записи о родившихся и умерших в единые таблицы, чтобы увидеть закономерности. Он применял к этим данным методы математического анализа. Так он выяснил, что женщины в среднем живут дольше мужчин, а в городах люди умирают чаще, чем в селах.

Благодаря этой работе, Граунта приняли в Королевское общество, но пожар 1666 года уничтожил его дом и бизнес, сделав его бедняком. Позже Граунта признали пионером анализа данных. Его считают одним из основоположников статистики и демографии.

Флоренс родилась 12 мая 1820 года в британской семье, проживавшей во Флоренции. Вскоре ее семья переехала обратно в Великобританию. Найтингейл — самая известная медсестра XIX века, ее называют “Леди с лампой”, но она была и новатором в прикладной статистике. Чтобы доказать эффективность своих идей о гигиене и здоровье, она разработала сложные методы статистического анализа.

10 главных годовщин мира науки 2020 года

Отучившись в школе медсестер в Германии, она в 1854 году руководила командой медсестер, помогавших раненым британским солдатам во время Крымской войны. Заметив ужасающе антисанитарные условия, Найтингейл разработала методы, которые помогли спасти много жизней.

Вернувшись в Англию, она, по сути, в одиночку подняла социальный статус медсестер и основала собственную школу. Флоренс стала экспертом в анализе медицинской статистики. Ее методы повлияли на развитие эпидемиологии.

Свои статистические выводы она представляла в виде графов и рисунков, тем самым заслужив себе славу основателя визуализации данных. От ее умения понятно объяснить и показать статистические данные напрямую зависело введение в общую практику предложенных ею идей.

К сожалению, к 38 годам она уже была прикована к постели болезнью, которую подхватила в годы Крымской войны, но еще несколько десятилетий она работала из дома, консультируя правительства разных стран по вопросам введения тех или иных мер, связанных с санитарией и здравоохранением.

В 1911 году Эрнест Резерфорд открыл ядро атома, и следующие годы ушли ученых на попытки понять, из чего оно состоит. В ядре очевидно должны были быть положительно заряженные частицы — протоны — но лишь протонами невозможно было объяснить массу ядра.

Атомы нейтральны, значит в ядре должны были быть электроны, которые бы “отменяли” положительный заряд протонов. Резерфорд предположил, что некоторые электроны в ядре слились с протонами и стали новой частицей. Он считал это новым видом атома — атомом с нулевым зарядом. “А значит, он должен мочь свободно двигаться чрез материю,” — озвучил ученый на лекции в июне 1920 года. Через два десятилетия ученые применят эту идею в запуске цепной реакции ядерного синтеза.

В 1932 году эксперименты британского физика Джеймса Чадвика подтвердили существование нейтрона, что удивило многих физиков, не веривших идеям Резерфорда. А вот американский химик Уильям Харкинс не удивился, он еще 1921 году впервые употребил слово нейтрон.

16 июля 1945 года в Аламогордо, штат Нью-Мексико, американцы протестировали первую в истории атомную бомбу. Это технологическое достижение можно сравнить разве что с открытием электромагнетизма, созданием пороха и появлением умения контролировать огонь. У человечества появилось оружие, способное уничтожить планету.

10 главных годовщин мира науки 2020 года

Но это же оружие стало и иллюстрацией силы науки: физики сумели изучить атомы и понять их силу. Использовать те же знания на благо общества пока что не совсем получается.

 — 
Источник:
Science News