4 000 лет назад изменение климата убило древнюю цивилизацию

Примерно 4000 лет назад процветающая цивилизация в долине реки Инд покинула свои города.

Хараппская цивилизация была третьей по времени появления (после Египта и Месопотамии) древневосточной цивилизацией бронзового века. Сегодня эти земли принадлежат Пакистан

Из всех трех она владела крупнейшей территорией. Берно развивалась не только местная экономика, но торговля с другими культурами. И все же примерно в 1800 г. до нашей эры они ушли из своих продвинутых городов с канализацией и переселились в небольшие деревеньки в предгорьях Гималаев.

По мнению ученых, причиной такой резкой смены жизненного уклада стал климат.

4 000 лет назад изменение климата убило древнюю цивилизацию
(Shefali11011/Wikimedia Commons)

В отличие от нас, хараппская цивилизация столкнулась с противоположной проблемой: мини-ледниковый период вызвал изменение температурного баланса между полушариями, возросло количество зимних муссонов, в то время как летние почти исчезли. Это негативно сказалась на сельском хозяйстве. Крупные города, — в частности, Хараппа, — не смогли прокармливать своей население, поэтому люди пришли к логичному выводу — нужно переезжать.

Геолог Ливиу Джиосан из Вудсхолского института океанографии (США) так описывает происходившее:

Хотя слабые летние муссоны не давали нормально заниматься сельским хозяйством вдоль р. Инд, чуть повыше в предгорьях, влажности и дожди были более постоянными. 
Когда зимние штормы Средиземноморья натыкались на Гималаи, они создавали дожди на пакистанской стороне и “подкармливали” местные небольшие ручьи. Воды было намного меньше, по сравнению с наводнениями от муссонов, к которым привыкли харрапцы, зато она была постоянно.

Доказательством изменения характера муссонов стали образцы древних осадочных пород, собранных командой Джиосана в Аравийском море.

Как по осадочным породам понять, что 4000 лет назад прошел муссон? Нужно искать планктон.

Признаком муссонов являются морские корненожки — раковинные амебы или фораминиферы. Когда муссон приходит зимой, сильный ветер поднимает из глубин питательные элементы ближе к поверхности и случается бум растительного и животного мира.

Окаменелые фораминиферы в осадочных породах позволили ученым определить наличие зимних муссонов и собрать ДНК. В низкокислородных условиях ДНК очень хорошо сохраняется. С помощью этих данных исследователи выявили рост зимних муссонов и спад летних как раз в период перед переселением хараппской культуры. 

Мы не знаем, когда именно они перешли в предгорные районы и как долго продлилось переселение, но и новые территории не смогли поддерживать этот народ, и вскоре хараппская культура вымерла.

Нельзя утверждать, что их уничтожил один лишь климат. Все-таки примерно в тот же период на эти земли пришли индо-арийцы со своими железными орудиями, лошадьми и повозками.

И все же это был не первый и не последний раз, когда климат прогонял людей с обжитых земель.

Тогда хараппская цивилизация смогла перейти на новые территории и освоиться, ведь не было политических и социальных границ. А будет ли такой же шанс у нас, когда глобальное потепление затопит многие прибрежные регионы?

 — 

Исследование было опубликовано в Climate of the Past.