4 самые красивые артистки Третьего рейха. Что с ними стало после войны

Кинопромышленность Третьего рейха была поставлена на широкую ногу: каждый год снимались десятки фильмов, в которых были задействованы известные в Германии актеры и режиссеры.

После войны и крушения нацистского государства жизнь деятелей немецкого кино круто перевернулась. Некоторые из них были наказаны за тесное сотрудничество с античеловечным режимом, другие смогли доказать свою невиновность.

Кристина Зёдербаум

В 1945 году были закончены съемки фильма «Кольберг» — последнего масштабного пропагандистского проекта Третьего рейха. Одну из главных ролей картины исполнила Кристина Зёдербаум — звезда нацистского кино.

4 самые красивые артистки Третьего рейха. Что с ними стало после войны

Зёдербаум была одной из самых знаменитых актрис Германии 30-40-х годов. Шведка по происхождению, блондинка с классическими правильными чертами лица, на экране она воплощала идеал арийской женщины. Кроме эффектной внешности, у актрисы был и другой козырь — она являлась супругой Файта Харлана, немецкого режиссера, творившего по заветам Геббельса.

В феврале 1945 года Зёдербаум с семьей бежала из Берлина в Гамбург. Вместе с мужем, обвиненным в «преступлении против человечества», она ушла из профессии. Зрители не хотели видеть Кристину ни на экранах кинотеатров, ни на театральных подмостках, а если бывшая нацистская звезда все же осмеливалась выступить на сцене, забрасывали ее гнилыми овощами и улюлюкали.

В 50-х годах прошлого века Харлану вновь разрешили снимать фильмы. В кино вернулась и Зёдербаум, однако о былой славе не шло и речи.

В конце жизни постаревшая актриса выучилась на фотографа и написала мемуары, в которых сожалела, что растратила талант на недостойное кино. Всеми забытая, она окончила дни в немецком доме престарелых.

Лида Баарова

Актриса, чешка по национальности, Лида Баарова (настоящее имя — Людмила Бабкова), была той роковой женщиной, из-за которой поссорились Гитлер и Геббельс.

4 самые красивые артистки Третьего рейха. Что с ними стало после войны

В 1934 году Баарова получила приглашение поработать на немецкой киностудии УФА и ухватилась за него, став впоследствии одной из ведущих артисток Третьего рейха. Эффектная женщина, она нравилась Гитлеру, а Геббельс и вовсе потерял голову от любви. Министр пропаганды и актриса вступили в запретную связь.

Отношения прекратились после вмешательства Гитлера, который не мог допустить распада крепкой арийской семьи Геббельсов. Главный идеолог нацистов был в отчаянии и даже угрожал добровольным уходом из жизни, однако все было напрасно. Лиде запретили сниматься, выслав обратно Чехословакию. Возможно, именно это спасло ей жизнь.

В 1945 году Баарову судили на родине, и лишь тот факт, что она не снималась в Германии во время войны, уберег ее от самого сурового наказания. Бывшую актрису заключили в тюрьму, но, благодаря протекции поклонника, вскоре выпустили.

Конец жизни Лиды Бааровой был безрадостным. Она несколько раз выходила замуж, так и оставшись в Чехословакии изгоем, переехала в Австрию, снялась в единственном фильме, опубликовала мемуары. Свои последние года актриса провела в нищете и забвении.

Марика Рёкк

Венгерку Марику Рёкк, блиставшую в немецком кино 1930-40-х годов, многие считали агентом МГБ СССР (Министерство государственной безопасности СССР). Никаких прямых доказательств этому нет, однако в пользу гипотезы свидетельствуют некоторые факты.

4 самые красивые артистки Третьего рейха. Что с ними стало после войны

Во-первых, Марика никогда не снималась в пропагандистских фильмах рейха. Она блистала в музыкальных комедиях, опереттах и варьете, самой известной из которых стала «Девушка моей мечты» — фильм, получивший в Советском Союзе огромный успех.

Во-вторых, почти сразу после окончания войны Рёкк продолжила сниматься. Профессиональный запрет действовал недолго — уже в 1947 году актриса была реабилитирована австрийским судом.

Марика Рёкк прожила долгую насыщенную жизнь и, в отличие от многих коллег по цеху, не была забыта — после Второй Мировой вышло еще около двух десятков фильмов с участием немецкой кинозвезды. Рёкк играла в театре, снималась в сериалах и рекламе, выпустила книгу воспоминаний, получила несколько профессиональных наград. Несмотря на запятнанное прошлое, до последних дней она оставалась любимицей зрителей.

Ольга Чехова

Племянница Антона Павловича Чехова, Ольга Чехова, родилась в России, а в 1920 году, не приняв революцию, эмигрировала в Германию.

В Третьем рейхе Чехова стала одной из ведущих актрис. Она много снималась, бывала на приемах у Гитлера, общалась с высокопоставленными нацистами.

4 самые красивые артистки Третьего рейха. Что с ними стало после войны

Казалось, после войны должна наступить расплата за столь тесный контакт с преступниками, однако в жизни Ольги Чеховой произошел странный случай. В 1945 году артистка была арестована и перевезена в Москву. Спустя два месяца арест сняли, отправив Ольгу Чехову обратно в Германию.

Этот факт в дальнейшем рассматривался как подтверждение сотрудничества актрисы с советской разведкой. Считалось даже, что Сталин поручил Чеховой устранить Гитлера, однако план сорвался.

Как бы то ни было, оставшись после войны в Западной Германии, Ольга Чехова была востребована — много снималась, основала собственный театр и косметическую фирму, написала мемуары, а также несколько очерков о моде. Актриса прожила вполне благополучную долгую жизнь, но так и не раскрыла свою главную тайну.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • Трофейное кино: Как забытый фильм нацистской Германии стал любимым в СССР
  • Чем для Утесова обернулось исполнение запрещенных песен перед Сталиным