Проблема заключается в том, что состав производительных сил продолжает обогащаться в основном за счет развития человека, использования в производственных процессах новых его возможностей и характеристик. Это происходит за счет механизации и автоматизации не только и не столько физических, сколько интеллектуальных трудовых функций, высвобождение времени для творчества, вдохновенного труда. Но способы организации общего труда на отечественных предприятиях не отвечают современным требованиям.
Ведь человек в системе современных производительных сил представляется уже не одной моделью, а целым перечнем, в который входят модели: "экономическая", "психологическая", "социальная", "компетентная", "этичная", что характеризуют человека всесторонне и комплексно. Отсутствие знаний и навыков использования этих моделей не позволяет руководителям предприятий создать качественный потенциал трудовых ресурсов и усилить надежность своей деятельности.
Сдерживающим моментом эффективного использования персонала является также ориентация на планирование и контроль отдельных трудовых операций, а не на более широкое делегирование права принятия решений непосредственному исполнителю, организацию партнерского взаимодействия руководителя и команды подчиненных в процессе создания потребительской стоимости продукта, который признается покупателем.
Основные проблемы воспроизводства экономических связей хозяйствующих субъектов обусловлены отсутствием знаний и опыта отечественных менеджеров заключать взаимовыгодные соглашения с деловыми партнерами. В стране не настроенная система соответствующего образования и повышения квалификации менеджеров, развития их умения вести деловые переговоры, формирования у них навыков социально ответственного поведения.
В системе современной мотивации повышения производительности труда через несогласованность реальных мотивов работников и стимулов, которые используют менеджеры, возникают проблемы. Отечественные менеджеры пока что в полной мере не владеют способами мотивации социально развитого человека, создания условий эффективного использования заложенных в человека природой индивидуальных характеристик и сформированного обществом личностного потенциала.
Вторая группа проблем в этой части хозяйственного механизма возникает через несогласованность интересов работника и предприятия. Их решение невозможно из-за отсутствия соответствующей культуры предприятия, опыта использования образовательно-воспитательных и агитационных средств, формирования новой системы ценностей, что объединяет людей в общем труде, создает климат социального партнерства и повышает производительность труда творческих коллективов.