1 июня в Атлантическом океане начинается сезон ураганов и заканчивается 30 ноября. Обычно в этот период большая часть деятельности тропических ураганов в океане активирована. Стоит отметить, что практически все они сформированы и перемещаются через Атлантический океан к северу от экватора.
Каждый год перед началом каждого сезона ураганов Национальный центр ураганов США (NHC), входящий в состав агентства NOAA США, представляет свой прогноз активности на следующие месяцы. Средняя активность была предсказана на 2018 год до начала сезона, что в данном конкретном случае означало 14 штормовых центров, 7 ураганов и 3 мощных урагана. В августе этот прогноз был уменьшен примерно до 11 штормовых центров, не более 7 ураганов и до 2 мощных ураганов.
В начале сентября ситуация резко изменилась. В настоящее время в Северной Атлантике есть три крупных штормовых центра. Это: ураган Флоренс, который поражает восточное побережье США, ураган Иссак, который направляется в Карибское море и ураган «Хелен», который быстро расширился на западном побережье Африки. Кроме того, существует неорганизованный штормовой центр между Карибским морем и Мексиканским заливом, который может превратиться в тропический ураган в течение следующих 48 часов. Менее чем за две недели, в принципе, «последний» прогноз для этого сезона ураганов был исчерпан.
Ураган Хелен всего за два дня вырос от тропического шторма до урагана. 10 сентября Хелен был ураганом второй категории по шкале Шаффера-Симпсона. Затем диаметр Хелен превысил 750 километров. В этот день ураган был сфотографирован европейским спутником Sentinel 3. К 13 сентября ожидается, что Хелен, вероятно, станет сильнее и направится к северу. В последующие дни ураган будет двигаться по более холодным атлантическим водам, что заставит этот штормовой центр потерять свою силу. Возможно, что около 20 сентября остатки Хелен ударят по Португалии и Испании, что может вызвать проливной дождь в этих странах.
Спутниковые данные важны для мониторинга тропических курортов. Многие из будущих ураганов создаются вдали от побережья в месте, где контролировать их непросто. Без спутников очень сложно контролировать такие обширные атмосферные структуры, как ураганы, которые обычно имеют диаметр более нескольких сотен километров. По этой причине нам нужны данные с разных типов спутников. Прежде всего, при наблюдении за развитием и движением тропических центров нам нужны наблюдения Земли с метеорологических спутников, в основном в визуальном и инфракрасном диапазоне. В этом случае спутники геостационарной спутниковой службы (GOES) и те, которые движутся по полярным орбитам, например, АЭС Суоми, являются частью Объединенной полярной спутниковой системы (JPSS).