Что будет если жить в марсе?

Человечество хочет однажды отправиться на Марс и, возможно, в перспективе его терраформировать, превратив Красную планету в более похожий аналог Земли. Глава компании SpaceX Илон Маск заявил о том, что первые люди отправятся туда уже в 2024 году. NASA собирается отправить на Марс экспедицию из трех человек в 2033 году, уже после того как начнется и будет идти полным ходом освоение Луны. Столь близкие сроки у некоторых экспертов, конечно же, вызывают здравую долю скептицизма, однако основной вопрос здесь даже не в том, сколько денег собираются вбухать ведущие космические агентства на разработку технологий, которые позволят человеку туда полететь.

Что будет если жить в марсе?

Куда важнее то, что мы совсем не понимаем тех эволюционных последствий для человеческого организма, которые будут ожидать его при переселении на Красную планету. В ходе интервью порталу Inverse Скотт Соломон, эволюционный биолог из Университета Райса поделился своими мыслями о том, каким образом на генетический фонд землян скажется в долгосрочной перспективе переселение на Марс.

Как эволюционного биолога меня больше всего интересует вопрос: а что, если у нас действительно получится? Не думаю, что к настоящему моменту было много обсуждений на тему того, что будет с людьми, живущими в этих колониях, спустя несколько поколений», — отмечает Соломон.

Что будет если жить в марсе?

В прошлом году Соломон, выступая на конференции TEDx в Хьюстоне, затронул вопрос тех эволюционных изменений, которые могут с большой долей вероятности ожидать первых марсианских поселенцев. При этом, по его мнению, вместо тысячи лет эволюционных процессов и незначительных мутаций организм людей, переселившихся на Красную планету, будет меняться со скоростью американских горок.

Что будет если жить в марсе?

Скорость эволюции может быть быстрее или медленнее в зависимости от тех потенциальных преимуществ, которые могут появиться в результате мутаций. Если у людей проявится мутация, которая повысит их выживаемость на 50 процентов – это же преимущество, верно? Таким образом эти люди смогут передать свои гены с более высокой вероятностью и скоростью, чем было в противном случае», — отмечает специалист.

Соломон отмечает, что примерно уже спустя два поколения кости людей, живущих на Марсе, станут более широкими, адаптируясь под эффекты марсианской гравитации, которая составляет всего 1/3 от земной. В то же время пониженная гравитация сделает их более хрупкими, что в свою очередь приведет к серьезным проблемам с деторождением, поскольку кости таза у женщин будут ломаться как спички.

Что будет если жить в марсе?

Несмотря на большие марсианские просторы, людям придется жить в довольно сжатых и компактных жилищных условиях, что в свою очередь приведет к развитию миопии (близорукости). В качестве примера Соломон приводит некоторые виды рыб, которые, живя в тесных подводных пещерах, вообще утратили органы зрения. Кроме того, ученые ссылается на исследования, выводы которых говорят о том, что у детей, чаще проводящих время дома, наблюдается повышенный риск развитие близорукости.

Жители Красной планеты ежедневно будут подвергаться в 5000 раз более сильным дозам радиации, чем при обычной жизни на Земле. Соломон отметил, что это привет к сильнейшим вспышкам раковых заболеваний. Организм может ответить соответствующим образом, наделив людей новым пигментом кожи. Для противостояния ультрафиолетовым лучам здесь на Земле организм человека использует меланин, у других видов за это отвечают каротиноиды. У жителей Марса со временем может развиться совершенно иной пигмент, который повысит их защиту от радиационного излучения.

Что будет если жить в марсе?

Вполне возможно, отмечает ученый, дыхательная и кровеносная системы живущих на Марсе людей со временем тоже изменится, получив возможность более эффективно расходовать доступный кислород. Такие мутации уже наблюдаются у народов, живущих в области Тибетского нагорья, где содержание кислорода на 40 процентов ниже, чем его концентрация на уровне моря. В ответ на это организм тибетцев развил более плотную сеть капилляров для более эффективного кровообращения. Кроме того, он способен расширять сосуды, чтобы эффективнее снабжать мышцы кислородом.