5 алкогольных напитков на Руси, о которых вы могли не знать

5 алкогольных напитков на Руси, о которых вы могли не знать

5 алкогольных напитков на Руси, о которых вы могли не знать

Полугар

5 алкогольных напитков на Руси, о которых вы могли не знать

Березовица

5 алкогольных напитков на Руси, о которых вы могли не знать

Ол (олус, олуй)

5 алкогольных напитков на Руси, о которых вы могли не знать

Вишняк

5 алкогольных напитков на Руси, о которых вы могли не знать

Вино простое – это как раз полугар, который получали после однократной перегонки хлебного спирта. Крепость у перегара, или, как по-другому его называли, сивухи была 25-30°. В общем, штука вряд ли вкусная, но довольно крепкая. «И тоже, чересчур, признаться, я хлебнул с друзьями полугару» И. Крылов

Странное для русского языка название, похожее на «эль». Возможно, древнерусский напиток был похож как раз на эль. Ол изготавливали из ячменя, добавляли хмель и полынь. Напиток известен с XIII века.

Березовый сок обожали в Древней Руси. Но если ему дать немного забродить в дубовой бочке, получится алкогольный напиток. Этот рецепт русичи подсмотрели у скифов! Единственная беда – собирали березовый сок один раз в год, в апреле, поэтому нужно было запастись на год!

Сбитень

Очень полезная штука из меда, имбиря, шалфея, зверобоя, перца. Но на Руси стали добавлять в него вино. Известен напиток с XIII века. В «Домострое» упоминается рецепт: «вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского…; сразу же с медом и варить».

Изготавливали алкогольные напитки даже из вишни! Ее перемалывали и заливали медом. Получалась не очень крепкая настойка.