5 ошибок А. С. Пушкина

5 ошибок А. С. Пушкина
Как уст румяных без улыбки, / Без грамматической ошибки / Я русской речи не люблю Из романа в стихах «Евгений Онегин» (1823—1831) А. С. Пушкина (гл. 3, строфа 28).

Многие любят вспоминать строки Пушкина, где он сравнивает грамматические ошибки с улыбкой на румяных устах. Но это не значит, что великий русский поэт защищал и уважал безграмотность. Все, кто знал Пушкина, отмечали его дотошность, внимание к мелочам — его черновики пестрят поправками. Он тщательно подбирал рифмы и слова, поэтому сложно представить, что даже Александр Сергеевич ошибался.

Пушкин не был обидчив и достаточно спокойно воспринимал критику: если авторитетный и грамотный человек указывал ему на ошибку, он не вступал в горячие споры, а переделывал строку. В поэме «Руслан и Людмила» по рекомендации критиков Пушкин исправил слово и написал, что утро сияло «на темени полнощных гор» вместо «на теме полунощных гор».

Еще одна фраза, которую поэт исправил — «остановлял он долго взор» из «Кавказского пленника». Глагол «остановлял» не был правильным даже несколько веков назад. Поэт выкрутился, и в следующей версии фраза выглядела так: «вперял он любопытный взор».

«И был отказан» нельзя использовать в значении «ему отказали». Поэт сначала написал так в примечании к «Полтаве», но затем ему указали на ошибку. Александр Сергеевич спорить не стал.

В стихотворении «Буря» есть слова: «И ветер воил и летал с ее летучим покрывалом». Что это за слово — «воил»? Это форма глагола «выл”, живая и естественная по мнению автора, но, к сожалению, неверная по правилам. И Пушкин добросовестно исправил стихотворение: в последующих изданиях строка начинается со слов «И ветер бился и летал».

Одна из поправок, которую Александр Сергеевич сделал по совету друга, оказалась неудачной: в тексте были слова «игуменом» и «игумену» — так называется духовный сан — именно в этих формах. И эти варианты с точки зрения грамматики верны, а вот те, что появились в новой версии текста, неправильны. Но Пушкин все-таки оставил «игумну» и «игумном» — без беглой гласной.

Г. О. Винокур. Избранные работы по русскому языку. Москва, 1959.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках ❤