5 спорных территорий России, на которые претендуют другие государства

В целом мировое сообщество, за исключением, буквально, нескольких стран, не признает Крым российским и требует вернуть полуостров Украине. Россия это сделать, естественно, отказывается, что не лучшим образом влияет на отношения с другими странами и, в первую очередь, с Украиной.

Крым является новой спорной территорией, поэтому можно ожидать, что через некоторое время бурные обсуждения вокруг него утрясутся и только Украина время от времени будет напоминать о своих притязаниях на полуостров.

Россия потеряла Курилы в русско-японской войне 1904-1905 годов. Однако, на Ялтинской конференции 1945 года СССР согласился после поражения Германии выступить против Японии только при условии возврата Курильских островов Советскому Союзу.

Сама же Япония не признает это соглашения и время от времени требует возврата островов.

Республика Тыва - субъект в составе РФ. На эту территорию претендует Китайская Республика. Не путайте с КНР - им до этой территории дела нет, а вот Китайской Республике, она же Тайвань, Тыва зачем-то потребовалась.

5 спорных территорий России, на которые претендуют другие государства

Самое интересное, что Россию и Тыву связывают долгие годы дружеских отношений. В частности, в 1911 году Тыва добровольно вошла в состав Российской империи, после революции была образована независимая Народная Республика Танну-Тува. Эта страна была первой, объявившей войну Германии после нападения на СССР.

Это по-настоящему уникальная территория. Шпицберген богат углем и еще с XVIII века на острове присутствуют Норвегия и Россия. Позже официально остров отошел Норвегии, однако по, соглашению между странами, русских оттуда никто не выгонял.

Сегодня Шпицберген все также является территорией Норвегии и управляется норвежской стороной, однако на нем присутствует российски городок Баренцбург. Более того, посетить остров граждане России могут без получения визы.

Хотя явного конфликта и спора за эту территорию нет, норвежцы не одобряют усиления российского присутствия там и мягкими методами пытаются вытеснить постороннее присутствие на своей территории.

Финны считают Карелию своей землей. При этом на государственном уровне этот вопрос никогда не поднимался, тем не менее, финские политики в частном порядке зачастую настаивают на правах своего государства на эту территорию.