50 000 человек. Дезертирство в американской армии в годы Второй Мировой войны

Дезертиры были во всех воюющих странах. Особенно много их был в армиях, в которых военная ситуация принимала неблагоприятный для них оборот. Так было и в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, так было и в Вермахте, на заключительном этапе Второй Мировой войны.

Из британской армии в годы Второй Мировой войны дезертировали около 100 000 солдат.

Согласно статистике, дезертирами в армии США, вступившей в войну в декабре 1941 года, числится 50 000 человек. Некоторые из дезертиров попали в объятия французских или итальянских женщин, кто-то занялся бизнесом на черном рынке, а многие просто не выдержали жестоких реалий войны и сломались.

В те годы об этом было мало что известно. Во время войны газеты в основном воздерживались от сообщений о дезертирстве. Работала жестокая цензура. Известия об этом могли плохо повлиять на моральное состояние солдат и не способствовали поднятию боевого духа.

В последние десятилетия эта тема на Западе была по сути табу, вероятно из-за опасения, что ее обсуждение затронет ореол величия поколения Второй Мировой войны.

50 000 человек. Дезертирство в американской армии в годы Второй Мировой войны

Первая книга, которая подробно исследует деликатную тему дезертирства во время той войны, и раскрывает часто неприглядные факты - «Дезертиры: скрытая история Второй мировой войны».

Написана она историком и бывшим иностранным корреспондентом ABC News Чарльзом Глассом.

Тысячи американских солдат были осуждены за дезертирство во время войны, а 49 были приговорены к высшей мере. (Большинству дали длительные сроки заключения.)

На самом деле приговор был приведен только по отношению к одному солдату, рядовому из Детройта по имени Эдди Словик. Это было в начале 1945 года, во время сражения в Арденнах. Гласс замечает: «Это был не тот момент, когда верховный главнокомандующий союзников генерал Дуайт Эйзенхауэр мог терпимо относиться к дезертирству».

В Европе среди американских солдат было гораздо больше дезертиров, чем в подразделениях, ведущих борьбу в тихоокеанском регионе. Там просто некуда было бежать.

В Европе общее количество людей, которые бежали с фронта, редко превышало 1 процент от общей численности войска.

«Тем не менее, - как пишет Гласс, - количество дезертиров достигало тревожных 10 процентов среди солдат, ведущих непосредственно боевые действия.

Американцы принимали участие в сражениях гораздо меньший период времени, чем союзники по коалиции.

Причины дезертирства были разным. Кто-то не выдержал тяжести боевых действий и сломался, кто-то встретил и влюбился в местных женщин, большинство хотели просто выжить.

50 000 человек. Дезертирство в американской армии в годы Второй Мировой войны

Кстати, о женщинах. Нередко, подобные истории, являющиеся с точки зрения закона преступлением, в голливудских фильмах приобретают ореол романтичности и гламурности.

Генерал Джордж С. Паттон имел жесткую позицию по отношению к тем, которых он считал «трусами» и требовал для них высшую меру. Другие командиры были более гуманными.

50 000 человек. Дезертирство в американской армии в годы Второй Мировой войны

Они считали, что причиной тому являются многочисленные стрессовые ситуации, с которыми солдат сталкивается ежедневно. Разум просто не выдерживает подобного.

По их мнению, разъяснительная работа, горячая еда, чистая одежда и отдых с большее вероятностью заставит солдат вернуться к выполнению своего долга, чем угроза даже самым суровым наказанием.

Насколько это было выполнимо в условиях войны, представить трудно, и насколько это будет действенно - тоже остается под вопросом.

Ведь главной причиной дезертирства в большинстве случаев является стремление человека сохранить свою жизнь. И, пока будет существовать угроза его жизни, ничто не удержит дезертира от побега.


Поделись!