8 регионов России, которые уйдут под воду через 50 лет

Исследователи из лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ в Екатеринбурге, совместно с учеными из Японии, Германии и Франции, опубликовали неутешительные прогнозы. В ближайшие 50 лет вечная мерзлота на севере страны значительно возрастает, а поднявшийся уровень воды затопит 8 российских регионов. Какие субъекты РФ находятся в зоне риска и насколько точны полученные данные?

Исследование климата проходит под руководством французского климатолога Жана Жузеля, который, в рамках международного гранта, создал пан-арктическую сеть наблюдения за таянием ледников в Арктике. Отечественные ученые, присоединившиеся к группе Жузеля, создали её российский сегмент. Российской лабораторией заведует доктор физико-математических наук Вячеслав Захаров.

8 регионов России, которые уйдут под воду через 50 лет

Так, с 2012 года на территории страны были установлены три климатические станции на Ямале, в Свердловской области и Красноярском крае. Еще одну станцию в Якутске в стенах Института им. Павла Мельникова оборудовали немецкие коллеги. Также подобные станции расположены в США на Аляске, на архипелаге Шпицберген и Гренландии.

Основным предметом изучения стал изотопный состав водного цикла. Изотопы – атомы, которые имеют одинаковое строение и заряд ядра, но при этом различаются по массе. Эта разница объясняется содержанием в них протонов и нейтронов. Количество протонов в ядре всегда одинаковое. А вот повышенное или пониженное содержание нейтронов делает атом изотопа "тяжелым" и "легким". Воду, содержащую тяжелые изотопы называют "тяжелой" водой, соответственно, в обратном случае "легкой".

Различная комбинация изотопов представляет собой набор молекул, называемых изотопологами. В зависимости от того, тяжелые молекулы в составе воды или нет, отличается её скорость конденсации и испарения. Например, вода в ледниках Антарктиды считается самой легкой водой.

8 регионов России, которые уйдут под воду через 50 лет

За стандарт берется изотопная масса воды в океане. Рассматривая соотношение молекул-изотопологов в водяном паре из воздуха, в осадках или даже каких-то резервуарах, взятых на пробу в разных частях планеты, можно судить о том, что это за вода, откуда и как она перемещалась.

Таким образом, изучая водяной пар в атмосфере, ученые могут посчитать, сколько воды растаяло в Арктике и дошло в виде осадков до установленных станций. Учитывая, что таких станций несколько, то ученые складывают общую картину таяния ледника и перемещение оттаявшей воды. Что же высчитали климатологи?

Проанализировав за последние несколько лет изотопный состав воды и содержание углекислого газа и метана в атмосфере, ученые пришли к выводу, что температура, поддерживающая вечную мерзлоту в Арктике за последние 50 лет изменилась от минус 10 градусов до рекордных минус 5. При этом динамика повышения температуры постоянно увеличивается. Грубо говоря, пройдет меньше 50 лет и она повысится до плюс 1 градуса. Соответственно лед начнет таять и спровоцирует климатическую катастрофу!

В России вечная мерзлота начинается примерно с 63 градусов северной широты и уходит дальше на восток. Толщина льда в Западной Сибири всего 20 метров, однако, льды восточнее достигают 200 метров мерзлотного слоя. Если все это водное богатство растает, то затопленными окажутся все города Ямала-Ненецкого округа. Для экономики страны это выразится в потере нефтяной и газодобывающей инфраструктуры.

По словам Вячеслава Захарова также под водой частично окажутся Якутия, Красноярский Край, Республика Коми, Мурманская и Архангельская области.

8 регионов России, которые уйдут под воду через 50 лет

Следом за "русскими ледниками" растает ледяной щит Гренландии и Антарктиды. Тогда под воду уйдут значительные территории Евразии и Америки. Правда, Захаров, коренной житель Екатеринбурга, шутит, утонуть в воде жителям Урала не грозит, как минимум они точно останутся на суше. А вот климат изменится.

Землю постигнет участь планеты Венеры. Её атмосфера на 96% состоит из углекислого газа. Она разогрелась до 460 градусов Цельсия.

К несчастью, процесс саморазрушения не остановить. Экосистема Земли уже нарушена, даже если человек перестанет сжигать нефть, уголь, газ и прочие энергоносители, углекислый газ продолжит поступать в атмосферу из мирового океана, гниющих болот и т.д.

Сейчас исследователи продолжают свою работу и пытаются уточнить границы затопления и временные рамки будущей катастрофы.