Люди, которые жили во времена СССР, помнят, как всех воспитывали с верой в приход светлого коммунистического будущего. Будущего светлого, радостного, сытного и прекрасного. Да и текущая жизнь при «развитом социализме» тоже была хороша. Так вещало телевидение, радио и газеты. Во всех средствах массовой информации – только позитивные новости и отчеты о трудовых свершениях и новых прорывах.

Почти все жили с уверенностью в наступление будущего коммунистического рая. Но, странным образом, эта пропаганда мало подействовала на детей правящего класса Советского Союза. Многие из них предпочли, при первой же возможности, выехать за границу, в том числе в страну так называемого главного потенциального противника – США.

Но, конечно же, самыми громкими примерами такой метаморфозы оказались потомки самых высших руководителей Советского Союза.

А заграница лучше!
Удивительно, но многие из потомков советских лидеров предпочли жизнь за рубежом.

«Первой ласточкой» стала дочь Сталина. И это произошло в самый пик могущества СССР. В 1966 году она добилась разрешения поехать в Индию, отвезти на родину прах своего гражданского мужа Браджеша Сингха. Там она обратилась в американское посольство с просьбой дать ей политическое убежище. Просьба была удовлетворена и вскоре Светлана Алилуева оказалась в США. Там она вышла замуж за американца, у нее родилась дочь.

В 1984 году, когда в СССР повеяло ветром перемен, Алилуева с дочерью приехала в Москву и даже получила советский паспорт, но вскоре снова уехала в США... Умерла она в 2011 году. В своих последних интервью постоянно говорила, что всю жизнь ненавидела Советский Союз.

Младший сын Никиты Хрущева тоже не захотел вкусить благ светлого коммунистического будущего. Сергей Хрущёв 1960-х годах работал в ракетно-космической отрасли. Был заместителем директора НПО «Электромаш», занимал должность профессора в училище им. Баумана. После развала СССР финансирование научных проектов государством прекратилось и Сергей сменил сферу деятельности и занялся преподаванием истории.

В 1991-м он уехал в США, прослушать курс лекций по истории холодной войны . По завершении курса Сергей Хрущёв предпочёл на родину не возвращаться. При поддержке Ричарда Никсона и Джорджа Буша он в 1993 году получил разрешение на постоянное проживание, а в 1999-м стал гражданином США.

Еще одной яркой представительницей «золотой молодежи» Советского Союза, которую не смогли воспитать в духе социализма-коммунизма, стала внучка Генерального секретаря Компартии и председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Люди старшего поколения помнят, как радикально Андропов пытался привить советскому обществу нормы социалистической жизни. Но вот с воспитанием собственных детей и внуков у него этого не получилось.

Внучка Юрия Андропова, Татьяна, была отправлена учиться в Америку. Педагоги прочили ей славу Майи Плисецкой. Странно только, почему родители не захотели учить ее в прославленной советской балетной школе, которая считалась лучшей в мире, которая и воспитала Плисецкую?

Через некоторое время Татьяна Игоревна вернулась в Россию и окончила Московскую государственную академию хореографии и поступила на службу в Большой театр. Однако получить ведущие роли не удалось и она без колебаний отправилась вместе с супругом в США.

Только дети и внуки «дорогого Леонида Ильича» остались верны своей Родине. Это странно, но это факт. Только потомки Леонида Брежнева остались жить в России и не поливают ее и Советский Союз грязью в своих интервью.

То есть, отдельные потомки практически всех вождей СССР, в конце-концов , стали жить в том строе, который с детства ими должен был восприниматься, как враждебный и малопригодный для жизни, по сравнению со строем социалистическим.

А, возможно, и СССР распался из-за того, что советские лидеры не верили или не совсем верили в те идеи, которые произносили с высоких трибун.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал – BACK IN USSR!